Aguanta en la nevera varios meses siempre que se tenga la precaución de no servirse directamente y comer del bote, siempre con cuchara limpia.
Ingredientes para la mermelada de tomate a la vainilla:
600 gr de pulpa de tomate del tipo pera
300 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
1 limón, el jugo
ELABORACIÓN:
Pelamos los tomates y eliminamos las semillas y el agua de la vegetación. Cortamos la pulpa del tomate en trocitos (Brunoise) y lo ponemos dentro del cazo que luego destinaremos a la cocción y le añadimos el azúcar y lo dejamos reposar dos horas. Después le añadimos la vaina de vainilla abierta por la mitad y el jugo de limón. Ponemos a cocer a fuego lento y removiendo de vez en cuando y sacamos la espuma que se ira creando.
Dejamos cocer más o menos una hora hasta que casi esté absorbido su agua pensar que luego al enfriarse se espesara más.
Un truco para saber si esta la mermelada a su punto es poner un poco con la ayuda de una cucharada de postre en un plato y luego la separamos en dos por el medio y si se queda sin volver a unirse es que ya está bien, por el contrario si se vuelve a unir quiere decir que le falta un poco más.
También podéis hacer esta mermelada sin azúcar usando el sirope de agave:
Receta:
Ingredientes para la mermelada de tomate a la vainilla:600 gr de pulpa de tomate del tipo pera
50 gr de sirope de agave
1 vaina de vainilla
1 limón, el jugo
ELABORACIÓN:
Pelamos los tomates y eliminamos las semillas y el agua de la vegetación. Cortamos la pulpa del tomate en trocitos (Brunoise) y lo ponemos dentro del cazo que destinaremos a la cocción y le añadimos el sirope de agave, le añadimos la vaina de vainilla abierta por la mitad y el jugo del limón. Ponemos a cocer a fuego lento y removiendo de vez en cuando y sacamos la espuma que se ira creando.Dejamos cocer más o menos 60-70 minutos, hasta que casi esté absorbido su agua.
Y ahora os dejo unos aperitivos con esta mermelada:
Mini tartaletas de cebolla caramelizada, mermelada de tomate a la vainilla y queso.
Tal fácil como poner dentro de una tartaleta mini de pasta brisa un poco de cebolla caramelizada y una quenelle de queso Philadelphia o mascarpone.
Mini tartaletas de queso, mermelada de tomate a la vainilla y rulo de anchoas
En esta versión un poco de queso Philadelphia o mascarpone en un lado, la mermelada de tomate a la vainilla en el otro lado y encima una anchoa en forma de rulo y a disfrutar.
Con esta receta de mermeladas participo en la recopilación de recetas de Mermeladas y confituras que organizan en el blog Memories d’una cuinera
Miquel!!! pedazo aportación!!! ya sólo el nombre quita el sentío!!! menudos aperitivos de lujo que has hecho!!! la segunda foto la he de mirar de nuevo antes de irme...... madre mía! buenísima Miquel!!!
ResponderEliminar;-)
Antes que nada suerte en el concurso.
ResponderEliminarEsa mermelada de tomate con el toque de la vainilla, tiene que ser de vicio total.
Y los aperitovos, tienen una pinta, eso, para comerselos.
Besos
Quina entrada més complerta! La melmelada de tomàquet amb formatge m'encanta!
ResponderEliminarCoincidim amb l'ingredient...
Moltíssimes gràcies per participar!
Qué rica tiene tu mermelada, es de mis favoritas y con la vainilla es ya una pasada. Me encantan tus aperitivos.
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado de hacer mermelada de tomate, ahora que llega la buena época para ello me lanzaré.
ResponderEliminarPetó
Hola Miguel!, que color tan increible tiene la mermelada, tiene que estar deliciosa con el toque de vainilla, y las dos recetas me gustan, me comería unos cuantos de cada.
ResponderEliminarUn besazo
¡Qué recuerdos me has traido!. Mi padre era en casa el encargado de hacer mermelada de tomate y nos gustaba a todos. Buen día
ResponderEliminarMira qué ricas recetas!!!
ResponderEliminarTe cojo la receta para probarla este verano!Mi padre me acaba de decir que ya tiene tomates, grandes pero verdes...esto promete! Jajaja
Saludos
Miquel te ha quedado con un color y una textura estupenda. Hace poco hice yo también con vainilla y quedó muy rica.
ResponderEliminarMe han encantado los bocaditos que has hecho con la preparación. Un acierto.
Besos,
Una mermelada de lujo Miquel, tiene que darle ese toque de la vainilla que la hace especial y que decir de los aperitivos que has hecho con ella, de 10, te deseo mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn abrazo.
quina combinació més bona! la melmelada de tomàquet l'he tastat, però amb aquest toc de vainilla ha de sre la bomba!!!! molts petonets i gràcies per participar!
ResponderEliminarToc de vainilla... És suprem!! M'encantaria menjar un d'aquests aperitius.
ResponderEliminarPetonets Miquel,
Esther
M'encanta la melmelada de tomàquet... i el toc de vainilla li deu quedar brutal!!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Hola Miquel, quina pinta aquesta melmelada, jo també la tinc pendent de publicar peró sense el toc de la vanilla, el proper cop que fagi, provaré la teva recepta.
ResponderEliminarUn petonet
Me parece una mermelada riquísima. Creo que la haré pronto, y me encantará enseñártela en mi blog.
ResponderEliminarUn beso!
Hoal Miquel
ResponderEliminarDE tomàquet només n´he fet en conserva, mai n´he fet melmelada! Serà questió de posar-s´hi!
Els apetitius son una pasada, només per això val la pena fer la melmelada!
Petons
Que cuando dices que me invitas a comer???
ResponderEliminarMe encanta la mermelada de tomate, y con estas preparaciones......
Besos
Molt bona Miquel!! recordo que de petita la mevamaenyorava la melmelada de tomàquet del seu poble. Nosaltres també n'hem fet, viam si la pengem aviat!
ResponderEliminarles tarteletes boníssimes totes!
Bona nit
¡Qué rico todo! la mermelada y sus aplicaciones. U saludo.
ResponderEliminarHola Miquel!! madre mia lo que haces con unos simples tomates!!! me gusta como ha quedado, como has presentado los pinchos de 10!!!
ResponderEliminarUn besote.
Que color te ha quedado en la mermelada Miguel. me ha encantado. a mi es una de las que más me gustan. buenos aperitivos, si es que con esa mermelada todo está rico...... Besos
ResponderEliminarVaig descobrir tard les melmelades de tomàquet. En un viatge a Extremadura on la meva familia la fa molt sovint. Aquest any quan hi torni, els hi fare amb el toc de vainilla... i segurament facin com tú i ho incorporin :)
ResponderEliminarOhhhhh Miquel, jo tinc guardada la recepta però veient com t'ha quedat aviat la faré. Aquestes tartaletes son un aperitiu o un primer plat fantàstic!!!!
ResponderEliminarPetonets
Hola Miquel, bon dia!
ResponderEliminarAquesta melmelada m'encanta. Jo vaig agafar la recepta del Manel i normalment en tinc com tu, a la nevera. De sabor és boníssima però també l'aroma eh? Ah! i el truc m'ha agradat molt....... Petonets!!!!!!!!!
M'has fotut el dia! ja t'explicaré per que....
ResponderEliminarm'ha agradat molt el truc! petons
Jo no he fet mai melmelada de tomàquet, pero vist el resultat, aviat caurà....
ResponderEliminarPetonets
A casa també ens encanta la melmelada de tomàquet, però no l'he fet mai amb vainilla. Penso que el punt dolç que té la vainilla li ha de quedar molt bé!
ResponderEliminarTots dos aperitius em semblen sensacionals.
Al aroma de vainilla, toma ya!!! Qué cosa más rica, de verdad, un pintxo perfecto :O
ResponderEliminarBESOS
mmmmm que rico en casa tambien siempre tenemos mermelada de tomate ,mi tia cada año hace y siempre cae algun botecito,tomo nota de esta,un beso
ResponderEliminarme encanta esta emrmelada,y ademas que no quede trituradisima....que rica
ResponderEliminarLa mermelada de tomate es mi preferida, fíjate tú.... y con la vainilla debe ser deliciosa!
ResponderEliminarFelicidades por la receta y las fotos tan chulas! Besos!
Una melmelada clàssica que m´agrada molt, sobretot amb aquesta tartaleta de formatge que ens has presentat.
ResponderEliminarCurioso el toque de la vainilla en la mermelada de tomate y los aperitivos estupendos.
ResponderEliminarPetons.
Noi, cada vegada et superes més, en les receptes i en les fotos!!!! I en la presentació impecable!
ResponderEliminarUna meravella! TOT!!!!
La meva mare sempre havia fet melmelada de tomàquet, però sense vainilla, i jo la faig igual. Però a vegades em fa mandra, perquè a ningú més li agrada, i jo penso que és de les més bones que hi ha!!!!
Petons
Hola Miquel, que delicia ya me lo imagino.
ResponderEliminarTodo un lujo en la mesa.
Un petó
Miquel!,es una recepta de 10, tota sencera!!!una passada de bona i de be presentada!!!petons!!!
ResponderEliminarAquesta es una de les melmelades pendents, ja que m'agrada la de pebrots tinc que tastar aquesta ja.
ResponderEliminarEl comentari de la Sonia te misteri eh...jajajaja
petonets
Mira que he comido muchas cosas raras en rincones remotos pero nunca nunca he probado mermelada de tomate!!!
ResponderEliminarMe gusta la idea de su combinación con la vainilla ya que una ensalada de tomate con un aceite de vainilla es divina...
Gracias por esta receta, nos has dado el empujoncito para lanzarnos!
Peto,
Palmira
En casase termina antes la de tomate que la de melocoton o de fresa... y esto que van sin vainilla!!!
ResponderEliminarUn abrazo
miquel cómo me gusta la mermelada de tomate!! y lo versátil que es verdad? yo, como tu, la uso en un montón de opciones. En los vasitos que hice en el curso de pintxos de berenjena con crema de queso la mermelada de tomate es el toque final perfecto!
ResponderEliminarImpresionante,la puesta en escena y la mermelada por lo que lleva y las fotos de profesional
ResponderEliminarOjalá ganes,es de categoría
Besos
Toci
El punt de vainilla li ha de donar un toc especial a la melmelada de tomàquet, els aperitius molt encertats
ResponderEliminarUna abraçada
El tomate fresco no nos va, pero así en mermelada nos gusta. Con el toque a la vainilla, estupendo, y en aperitivo, mejor. Así que una receta de 10.
ResponderEliminarSaludos y feliz finde!!
La meva debilitat quan entro per primer cop en un bloc és mirar què té publicat sobre melmelada, és una deformació. M'agrada la idea de posar vainilla a la melmelada de tomàquet, la vainilla sempre fa la melmelada més dolça. Bona proposta de presentació.
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