Las lentejas cada uno las hace a su manera y todas son buenas.Pongo también recetas digamos normales de dominio publico porque este blog lo aprovecha mi hijo que se ha emancipado y ahora le toca cocinar al normalmente y a veces me pregunta cosas de recetas básicas y así le pongo las recetas que siempre hemos comido en casa y que los expertos en nutrición aconsejan comer legumbres al menos dos veces por semana y esta es una de las formas que las consumimos mas en otoño-invierno.
Ingredientes 4 personas:
200 gr. de lentejas pardinas
2 costillas de cerdo partidas por la mitad
4 salchichas
1 hueso pequeño de jamón
1 cebolla pequeña
¼ de pimiento verde
¼ de pimiento rojo
1 zanahoria pequeña
1 diente de ajo
2 cucharadas soperas de salsa de tomate casera
½ copa de coñac, o vino blanco o jerez
1 litro de agua y unas hojas de apio, perejil y un poco de puerro para hacer el caldo de verduras.
Elaboración:
Primero preparamos el caldo, para ello ponemos un cazo con agua y las verduras y el hueso de jamón, hervimos durante 20 minutos a fuego lento cuando empiece a hervir.
Cortamos la cebolla, los pimientos, ajo y la zanahoria en cuadraditos pequeños (brunoise)
En la misma cazuela de hacer las lentejas ponemos aceite y sofreímos las cortillas y las salchichas y luego las reservamos en ese mismo aceite sofreímos las verduras y cuando casi estén le añadimos el tomate y esperamos que se evapore bien el agua del tomate, en ese momento cuando empiece a pegarse en el fondo le añadimos la ½ copa de coñac para que arrastre los jugos de la cocción, dejamos un minuto y le añadimos las lentejas y lo removemos durante otro minuto y seguidamente le añadimos la carne y ¾ partes del caldo previamente colado.Una vez vuelva a hervir dejar a fuego mínimo tapado y cuando falte un poco para el final se le añade la sal.Si vemos que le falta liquido se le añade para que queden al gusto personal si es que nos gustan caldosas pues mas caldo.
Normalmente están echas entre 45-60 minutos de cocción.
Miguelillo,mañana tengo lentejas y tengo costillas
ResponderEliminarMe acordaré de ti y de tu delicioso plato de lentejas al hacerlas
Besotes
Toci
Miquel
ResponderEliminarQuina producció...
Ets un crac!
Petons
Miquel, muy buenas estas lentejas, ahora, una cosa te voy a decir, jejejeje si fuera mi hijo el que se va, yo no le doy la dirección del blog, si quiere que me llame asi lo tendria mas cerca, jejeje, ( es broma).
ResponderEliminarUn abrazo.
Vet aquí una clara demostració de la utilitat pública dels blogs hehehe
ResponderEliminarMolt bones les llenties Miquel!
ResponderEliminarJo tamb faig servir el bloc per penjar receptes que em demanen amics, i així les troben deseguida
Petons
Anna
Mare meva, unes llenties "de veritat", anda q no fa temps q no les menjo aixi, amb lo bones q estan!
ResponderEliminarUna abraçada,
Hola Miquel!
ResponderEliminarQuina altre i bona utilitat que té el teu bloc eh? A mi les llenties m'agraden de totes maneres, però amb un grapadet d'arròs... Fes-me un platet per a mi que vaig a buscar-lo! Petonets,
Me encantan las lentejas, son uno de mis platos preferido. De buena gana, me comía todo ese platozo de lentejas.
ResponderEliminarBessos
Si quan ens vam emancipar haguéssim tingut blocs de cuina, otro gallo cantaría! jejeje
ResponderEliminarNosaltres ahir també vam dinar llenties, improvisades amb les restes del rostit i una llauna de cervesa, però prou bones! ara que el teu fill millor que aprengui a fer les teves, que són les que ens agraden a tots!
El teu fill deu d’estar pendent del bloc, per poder menjar bé i amb les receptes de casa,
ResponderEliminarTan quedat fantàstiques.
Una abraçada
S'han de conservar les recepts familiars... sigui per la via que sigui!!! Ja veig a sou de cullera, a l'hivern és el millor!!
ResponderEliminarPetons gastronómics
Ja veig que d'aquí a poc tindrem un nou bloc:"les receptes del fill del Miquel".
ResponderEliminarMolt ben pensat, és bàsica una bona alimentació i el teu fill està molt ben acostumat.
Petonets.
Amb el dia que fa avui unes llenties i de postre la crema m'ho arreglas per comlert.
ResponderEliminarMuas!
Miquel, todas las recetas de lentejas de las madres y padres son buenas y esta la comería con mucho gusto!
ResponderEliminarPara nosotros también el blog es manera de compartir con mi hermano pequeño que está en el tema de aprender a cocinar y las lentejas son una de las recetas que nos ha pedido que subamos al blog! Ya ves, un clásico!
Peto,
Palmira
Què fàcil que ho té el teu fill...sense moure´s de casa seva consulta al papa on-line.
ResponderEliminarM´agraden molt les llenties.
Unas lentejitas para este tiempo van estupendamente. ¡Riquísimas!. Buen día
ResponderEliminarSegur que són molt gustoses! A casa, però, les faig sempre vegetarianes.
ResponderEliminarEnhorabona! Ja saps per què, oi? Jo també! Així que... fins aviat!
A mi también me parecen buenas de todas formas. estas son completitas y muy ricas.
ResponderEliminarBesitos,
De repente me apetece este plato de lentejas.
ResponderEliminarPetons.
yo como siempre ando con prisas,las hago en la expres..y quedan muy ricas tambien..pero claro..a modo tradicional.....
ResponderEliminarPerfecte per a dies plujosos o freds.
ResponderEliminarContundent i saborós alhora.
Una abraçada
Això de receptes del dia a dia van molt bé. M'agraden molt les llenties, ara agafaria la cullera i trinco trinco me les acabaria
ResponderEliminarjejej, aquesta recepta l'aprofitarà el teu fill i algú més segur, perquè té una pinta!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
doncs sí, les llenties són fantàstiques de totes maneres!! m'agraden molt i la teva recepta l'haig de tastar!! petonets
ResponderEliminarUnas recetas de las de cuchara de verdad, y el tiempo que hace que no como.
ResponderEliminarsaludos.
Qué ricas Miquel. Además con el punto justo de espesor. Toda una delicia de plato de cuchara.
ResponderEliminarBesos.