Ingredientes 8-9 unidades:
200 gr de Bizcochos savoiardi o de soletilla. o 18 unidades
750 gr. queso Mascarpone
150-160 gr de yemas de huevo ecológico (unos 9 huevos)
150 gr. azúcar en polvo
200 ml. de café (el que más nos guste)
1 vaina de vainilla
30-35 ml. de licor de coco
2 cucharadas. de cacao en polvo (mínimo 70%) sin azúcar
8-9 vasos tipo txakoli
Elaboración:
En un bol añadimos las yemas de huevo, el azúcar y el
interior de la vaina de vainilla. Nos ayudaremos de la punta de un cuchillo
para retirar las pequeñas semillas de vainilla del interior de su vaina. Las
claras podemos reservarlas para realizar otras elaboraciones, ya que esta receta
no las vamos a utilizar
Batimos la mezcla con una batidora o un robot de cocina
durante 3 o 4 minutos, hasta conseguir una crema blanquecina. Si optamos por
batir la crema a mano, los tiempos aumentarán.
Incorporamos el queso Mascarpone directamente del frigorífico
y continuamos batiendo durante 6 o 7 minutos más a velocidad alta. Como
resultado tendremos una crema muy consistente y cremosa. La metemos en la
nevera, pues debe estar fría en el momento del montaje. Si podéis ponerla
dentro de una manga pastelera y así luego es más fácil y limpio el repartido en
los vasos.
Preparamos un café sólo y una vez tibio o frío añadimos el
chorrito de licor de coco. Lo dejamos en una fuente donde vamos a sumergir los
bizcochos antes de montar el tiramisú. Es muy importante que escurramos bien los bizcochitos antes
de colocarlos en el molde, han de estar mojados, pero nunca gotear. Si fueran
demasiado húmedos, soltarían parte de su líquido y licuarían la crema y no nos
quedaría bonita la presentación en el vaso.
Cubrimos esa primera capa de bizcochos en el fondo de los
vasos y luego le añadimos una generosa capa de crema de mascarpone que tenemos
en la nevera y repetimos la operación poniendo otra capa más, de bizcochos
mojados en el café y capa de crema. Guardamos nuestro tiramisú en el frigo
durante un mínimo de 1 hora. Mejor de un día para otro.
En el momento de servirlo y no antes, espolvoreamos sobre el postre el
cacao en polvo con un colador para que no queden grumos.
La receta que se la vi a Alfonso las Recetasderechupete donde podéis ver su receta en video
y también el paso a paso. La diferencia de este Tiramisú es que el chef italiano , Massimo Bottura (su video de la receta en ingles) con 3
estrellas en su restaurante Osteria Francescana, pone licor de coco aportando un toque diferente del clásico con amaretto. Y he adaptado la receta para la
cantidad necesaria para los vasos.
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