17 de febrero de 2025

Tiramisú al estilo del chef Massimo Bottura en vaso

 







Ingredientes 8-9 unidades:

200 gr de Bizcochos savoiardi o de soletilla.  o 18 unidades

750 gr. queso Mascarpone

150-160 gr de yemas de huevo ecológico (unos 9 huevos)

150 gr. azúcar en polvo

200 ml. de café (el que más nos guste)

1 vaina de vainilla

30-35 ml. de licor de coco

2 cucharadas. de cacao en polvo (mínimo 70%) sin azúcar

8-9 vasos tipo txakoli

Elaboración:

En un bol añadimos las yemas de huevo, el azúcar y el interior de la vaina de vainilla. Nos ayudaremos de la punta de un cuchillo para retirar las pequeñas semillas de vainilla del interior de su vaina. Las claras podemos reservarlas para realizar otras elaboraciones, ya que esta receta no las vamos a utilizar

Batimos la mezcla con una batidora o un robot de cocina durante 3 o 4 minutos, hasta conseguir una crema blanquecina. Si optamos por batir la crema a mano, los tiempos aumentarán.

Incorporamos el queso Mascarpone directamente del frigorífico y continuamos batiendo durante 6 o 7 minutos más a velocidad alta. Como resultado tendremos una crema muy consistente y cremosa. La metemos en la nevera, pues debe estar fría en el momento del montaje. Si podéis ponerla dentro de una manga pastelera y así luego es más fácil y limpio el repartido en los vasos.

Preparamos un café sólo y una vez tibio o frío añadimos el chorrito de licor de coco. Lo dejamos en una fuente donde vamos a sumergir los bizcochos antes de montar el tiramisú. Es muy importante que escurramos bien los bizcochitos antes de colocarlos en el molde, han de estar mojados, pero nunca gotear. Si fueran demasiado húmedos, soltarían parte de su líquido y licuarían la crema y no nos quedaría bonita la presentación en el vaso.

Cubrimos esa primera capa de bizcochos en el fondo de los vasos y luego le añadimos una generosa capa de crema de mascarpone que tenemos en la nevera y repetimos la operación poniendo otra capa más, de bizcochos mojados en el café y capa de crema. Guardamos nuestro tiramisú en el frigo durante un mínimo de 1 hora. Mejor de un día para otro.

En el momento de servirlo y no antes, espolvoreamos sobre el postre el cacao en polvo con un colador para que no queden grumos.

La receta que se la vi a Alfonso las Recetasderechupete donde podéis ver su receta en video y también el paso a paso. La diferencia de este Tiramisú es que el chef  italiano , Massimo Bottura (su video de la receta en ingles) con  3 estrellas  en su restaurante Osteria Francescana, pone licor de coco aportando un toque diferente  del clásico con  amaretto. Y he adaptado la receta para la cantidad necesaria para los vasos.








No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.