Ingredientes
4 personas:
1 bonito sobre
1.3-1.5 kilos (luego una vez limpio, serán necesarios unos 600 gr de bonito)
150-200 gr
de garbanzos cocidos
previamente o
comprados cocidos (opcional)
4 patatas
medianas de cocer (unos 500-600 gr)
½ cabeza de
ajos (los cortamos en Brunoise bien picaditos)
1 cebolla
pequeña (La cortamos también en Brunoise, bien picadita)
4 tomates
tipo pera maduros (los rallados)
800-1000 ml de caldo de pescado previamente hecho o si no tenéis usar este de
Caldo Aneto
Aceite de
oliva virgen extra
Unos hilos
de azafrán
Sal y
perejil picadito
Elaboración:
El comprar el bonito le pedimos que nos lo
corten por la mitad en 2 lomos abiertos y luego por la mitad a lo largo y serán
4 tiras de lomo y así los tendremos libres de espinas. Luego en casa le sacamos
la piel y los vamos cortando en dados de bocado y reservamos en la nevera.
Ponemos en una cazuela onda y ancha un poco de
aceite de oliva y la calentamos, ponemos los dientes de ajo bien picaditos y los
sofreímos hasta que empiecen a casi cambiar de color y enseguida le añadimos la
cebolla y continuamos a fuego suave y tapado cuando veamos ya la cebolla transparente,
le añadimos el tomate rallado y dejamos sofreír hasta que reduzca bien el
tomate.
Poner a calentar el fumet.
Mientras
pelamos las patatas y las cortamos chascadas
Una vez tenemos ya el sofrito reducido y el
tomate ya sin agua y todo el conjunto como una mermelada un poco oscura es el
momento de añadir las patatas, unos hilos de azafrán y un poco de sal y lo
cubrimos con el caldo de pescado. Cocer a fuego suave hasta que estén las
patatas sobre los 20-25 minutos, comprobar si están las patatas pinchando con
una brocheta o punta del cuchillo una patata y si se atraviesa bien es que ya
está. Probar el punto de sal. Cuando le falten más o menos 5 minutos a las
patatas le añadimos los garbanzos escurridos y seguimos la cocción. Cuando
estén las patatas subimos el juego a tope y le añadimos los tacos de bonitos
previamente salpimentados y cuando vuelva a hervir el guiso apagamos el
fuego y dejamos reposar tapado la cazuela 4-5 minutos. Al momento
de servirlo añadir perejil picadito por encima.
Si vemos que la salsa antes de terminar la
cocción de las patatas esta demasiado liquida le podemos añadir un poco de
espesante instantáneo Maizena o almidón de maíz diluido en agua fría para darle
el punto de espesor que nos guste.
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