Una tarta que es ideal para celebrar cualquier evento familiar.
Ingredientes
para 12 porciones:
Para
el bizcocho:
5
huevos L
150
gr. de Azúcar
150
gr. de Harina de repostería
1
pizca de Sal
Molde
20-23 cm
Para
el relleno:
700
ml. de Nata de montar 35,5 % MG
100
gr. de Azúcar glas
1
cucharada rasa de almidón de maíz (Maizena)
20
-30 gr. de Cacao puro (Chocolates Valor) en polvo sin azúcar
Para
el almíbar:
100
gr. de Azúcar
200
ml. de Agua
50
ml. de Licor de whisky o ron o Cointreau. (El licor que os guste)
Para
cobertura de crema:
170
ml. de Leche entera
100
gr. de Azúcar
20
gr. de almidón de maíz (Maizena)
2
huevos
Azúcar
glas para quemar y pala de quemar o soplete
Elaboración:
Esta
tarta es mejor hacerla 2 días antes de disfrutarla.
El
primer día Preparamos el bizcocho:
Precalentamos
el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
Engrasamos
el molde desmontable con espray desmoldable o sino con mantequilla,
espolvoreamos con harina y volteamos para retirar el exceso. Reservamos.
Tamizamos
la harina, reservamos. En el bol del robot de cocina que tengáis o de una
batidora, añadimos los huevos junto con el azúcar y un pellizco de sal.
Batimos, aumentando progresivamente la velocidad sin llegar a la máxima, hasta
que esté blanquecida la mezcla y conseguimos el punto de cinta (que consiste en
dejar caer la masa y tiene que hacer la forma de cinta).
Añadimos
la harina poco a poco a medida que integramos con movimientos envolventes
ayudándonos de una espátula de silicona.
Vertemos
la mezcla en el molde, golpeamos con suavidad para asentar la masa e
introducimos en el horno a media altura. Horneamos durante 20-30 minutos
o hasta que pinchando con un palillo en el centro este salga limpio.
Apagar
el horno dejar la puerta un poco entreabierta para que baje poco a poco la
temperatura unos 15 minutos y luego lo sacamos del horno y dejamos enfriar
completamente sobre una rejilla. Una vez que haya enfriado por completo, desmoldar
y envolvemos con film transparente y refrigeramos hasta el día siguiente. (así
se corta mejor luego en 3 discos)
Preparamos
el almíbar: Mezclar el agua con
el azúcar y poner al fuego hasta la ebullición, una vez ha hervido,
apagamos el fuego y dejamos que enfríe por completo.
Introducimos
el almíbar en un biberón con ayuda de un embudo, añadimos el licor elegido (la
cantidad a vuestro gusto yo solo 50 gr) y cerramos y agitamos bien el biberón
para mezclar bien. Reservamos a temperatura ambiente. (Si lo van a tomar los
niños la tarta podéis poner el licor en el momento de hervir y dejar hervir 2-3
minutos y se evaporara el alcohol)
El
relleno:
Mezclar
el azúcar glas y el almidón de maíz, pasarlo por un colador fino o tamiz para
que no tenga grumos.
Poner
en un bol la nata muy fría y la mezcla de azúcar glas y almidón de maíz. Batir
con varillas eléctricas hasta que la nata este bien firme y se formen picos.
Dividir
la nata montada en dos partes iguales. (más o menos son 390 gr cada parte)
A
una de las partes ponerle el cacao en polvo previamente pasado por el colador
fino o tamiz para evitar grumos y mezclar suavemente con una espátula hasta que
el color sea uniforme. (poner a vuestro gusto entre 20-30 gr)
Reservar
las dos preparaciones en un bol tapado y en la nevera.
La
cobertura de crema:
Poner
los huevos, el azúcar, la harina y la mitad de la leche en un bol, mezclar muy
bien con varillas manuales hasta obtener una pasta uniforme y sin grumos.
Poner
en un cazo el resto de la leche a calentar hasta que empiece a hervir.
Apartar
del fuego y añadir despacio la leche caliente sobre la pasta de huevos
removiendo enérgicamente con varillas hasta que la mezcla esté homogénea.
Pasar
por un colador fino, verter la mezcla en el cazo y poner a fuego medio,
removiendo constantemente hasta que empiece a hervir y espese.
Pasar
la crema a un bol y cubrirla a piel con papel film a piel. Dejar enfriar y
conservarla en la nevera.
Montaje:
Sacar el bizcocho y cortarlo en tres
discos iguales.
Colocar el primer disco en la bandeja
de servir y con el biberón calarlo con el almíbar.
Poner encima la nata montada con cacao
en polvo y extenderla con una espátula por todo el disco. Colocar encima el
segundo disco, con el biberón calarlo con el almíbar.
Poner encima la nata montada y
extenderla con una espátula por todo el disco.
Colocar el tercer disco y volver a
calarlo con el almíbar con la ayuda del biberón.
Poner la cobertura de crema y
extenderla con la espátula por toda la superficie.
Repasar los laterales con la espátula
para quitar el exceso de relleno e igualar los lados.
Espolvorear la crema con azúcar glas y
quemarla con un soplete. (No lo le pongo azúcar por encima para quemarlo ya
que la crema ya lleva y me parece que la tarta ya lleva demasiado azúcar así que
lo quemo superficialmente con soplete directamente sobre la crema y sutilmente
ya que no nos gusta muy quemado)
Meter
la tarta en la nevera durante dos horas como mínimo para que se asiente y
compacte.
Receta
que nos gustó y se la vi a Ana en la cocina y si queréis hacerla con la Thermomix ir a su
receta y os pone como hacerla.
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