Ingredientes 4 personas:
4 patatas grandes
3 cebollas grandes
250-300 gr de setas del tiempo
120 gr de Queso de gratinar al gusto
Mantequilla y aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Elaboración:
Para hacer patatas rellenas las
patatas se lavan y si hace falta se le raspan con un cepillo, las secamos y las
pincelamos con mantequilla liquida o aceite de oliva. Se ponen en una bandeja
del horno y se cubren un poco con papel de aluminio, al cabo de 30-40 minutos
(dependiendo del grosor de las patatas) se les da la vuelta y se vuelven a
pincelar con la mantequilla y le sacamos el papel de plata, pasado un tiempo
(15-20 minutos más o menos) se pinchan con una broqueta para saber si ya están
cocidas y si se atraviesa con facilidad es que ya están, sacarlas del horno y
dejar enfriar hasta que las podamos manipular.
Mientras preparamos la cebolla caramelizada
y las setas:
Cortamos la cebolla a láminas
finas y la vamos pochando en una paella o cazo con un poco de aceite a fuego
medio y tapada y removiendo de vez en cuando, hasta que esté bien pochada y
empiece a cambiar de color como para caramelizar. Si vemos que se nos quema un
poco añadir unas gotas de agua con una botella pulveriza-dora o con una cuchara
y remover enseguida y así se consigue volver a hidratarla y seguir la cocción. Una
vez este la ponemos a escurrir en un colador.
En otra paella hacemos lo mismo
con las setas que tengamos en ese momento cortadas
por la mitad, a trozos o a dados, como os guste y según sea de grandes las setas y añadir un poco de aceite y pocharlas hasta que estén blandas y se evapore su propia agua de cocción Salpimentar al final y mezclar.
Cogemos las patatas y se corta
longitudinalmente por la parte de arriba como si le sacáramos el sombrero y
precedemos a sacar su pulpa con la ayudada de una cuchara y dejando una pared
lo más fina posible pero que sea suficiente fuerte para que nos aguante
la patata y no se nos rompa. Esta pulpa sacada la ponemos en un bol y le añadimos
las setas y la cebolla (Yo aconsejo ir añadiendo un poco de cebolla y setas poco
a poco, mezclar con la patata e ir probando hasta que este a vuestro gusto),
poner a punto de sal y pimienta remover bien. Rellenar con este relleno las
patatas y cubrir por encima con el queso de gratinar. Ponerlas en la bandeja
del horno y poner en el horno previamente calentado con la función de gratinar
y gratinarlas a vuestro gusto y a disfrutarlas.
Nota:
Ideas de más rellenos para
patatas que se pueden hacer:
Salsa Tártara y su pulpa. Se
adorna con yema rallada con perejil picado.
Salsa rosa, tomate con case y su
pulpa. Se adorna con perejil picado.
Gambitas peladas pequeñas, crema
de leche y su pulpa. Se adorna con hoja de albahaca.
Anchoas, crema de leche y su
pulpa. Se adorna con gajos de mandarina ó naranja.
Manzana con crema de leche. Se
adorna con nueces.
Salmón ahumado en puré, crema de
leche y su pulpa. Se adorna con unas hojas de eneldo.
Rellenos calientes:
Los rellenos calientes
normalmente se les pone bechamel y queso rallado ó en un trozo por encima y se
gratinan.
Brandada de bacalao con su pulpa,
bechamel queso rallado y gratinar.
Jamón dulce, cebolla frita
(escurrida), pulpa, y encima un trozo de queso brie y gratinar.
Champiñones salteados, pulpa y
encima bechamel con queso rallado
Espinacas en puré, pulpa y un
trozo de queso Brie por encima.
Sobrasada cruda, pulpa y queso y
gratinar.
Queso gorgonzola o cabrales más
crema de leche, 1 clara de huevo a punto nieve, se mezcla todo y se gratina.
Qué ricas son las patatas rellenas!
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira
Hola Miquel, que ricas esas patatas, tienen un relleno delicioso!!
ResponderEliminarPetons