Ingredientes
6 personas:
1 kilo de
carne de ternera de la parte de aguja sin hueso cortada a dados. (puede ser
también de culata de contra, espaldilla o rabillo de cadera.
1 litro de
agua mineral con gas
1.300 ml de
caldo de carne y verduras hecho
previamente antes con restos de carne de ternera y unos trocitos de las
verduras típicas de hacer caldo.
200 gr de
guisantes frescos o congelados
1 manojo de
espárragos verdes. Cortar en trozos los tallos y dejar las cabezas enteras)
3-4 patatas grandes, cortada a dados de entre 3-3.5 cm (contar
más o menos 6 dados x persona)
1 cebolla grande, cortada en brunoise.
1 pimiento verde tipo italiano y 1 pimiento igual pero rojo y
1 amarillo. Cortados en brunoise.
3 dientes de ajo. Cortados en brunoise.
4 zanahorias medianas, cortadas en rodajas de 2-3 mm o en
medias lunas
125 gr de salsa de tomate frito
1-2 cucharadas de postre de pulpa de pimiento choricero o de
ñora
Hierbas aromáticas que os gusten (romero, tomillo, orégano.)
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Opcional: Para la picada:
50 gr de almendras y avellanas, 1 trozo de ñora, 1 diente de
ajo, unas 2 ramas de perejil. (Y un poco del caldo para triturar)
Ponerlo todo junto en un mortero o en el vaso
de la batidora y triturarlo.
Elaboración:
Ponemos la
carne cortada en dados de unos 4-5 cm en un bol con el agua mineral con gas
durante 1 hora y dejarlo en la, nevera, eso nos harán que se limpie la carne y
se ablande las fibras. Luego escurrir y secar la carne con papel de cocina.
Poner el
aceite de oliva virgen extra suficiente en un cazo alto y freír por tantas las
patatas y reservar. En una cazuela alta poner un poco de este aceite de oliva
de freír las patatas y guardar el resto de aceite para otra ocasión y cuando
este caliente el aceite dorar o sellar la carne previamente salpimentada por
tantas. Reservar.
En esa misma
cazuela añade los ajos y enseguida la cebolla y a los 5 minutos los pimientos.
Salpimentar ligeramente y pochar unos 10 -15 minutos a fuego suave y tapado.
Añadir las zanahorias, la salsa de tomate, la pulpa de ñora o pimiento
choricero, las hierbas aromáticas que te gusten de molinillo (si es un atadillo
las retiras al final del guiso) y sofreír
unos 5 minutos más y luego añadir más o menos la mitad del caldo de carne-verduras
y esperar que se caliente todo el guiso de
nuevo y luego añadir la carne y si vemos
que no la cubre añadir el caldo necesario.(Tapar y dejar cocinar a fuego lento
unos 40-45 minutos (depende del tipo de carne que pongáis puede ser necesario más tiempo). Cuando
llevemos unos 15-20 minutos de cocción del guiso añadir los tallos de los
espárragos y los dados de patatas fritos y seguir la cocción a fuego lento y
tapada la cazuela hasta que estén la carne y las patatas.
Mientras
calentar agua mineral con un poco de sal y hervir los guisantes y las puntas de
los espárragos durante 3-4 minutos máximo. Escurre y reservar. Cuando veamos
que la carne y las patatas estén cocidas (se coge una patata y un trozo de
carne y si se atraviesa fácilmente con una brocheta es que ya lo tenemos o
probar directamente un trozo de cada) le
añadimos los guisantes, las puntas de espárragos y la picada, remueve la
cazuela por las asas para integrar todo, comprueba como esta de sal y rectifica
si hace falta y cuando vuelva a hervir el guiso dejar 5 minutos más y luego
apagar el fuego, dejar reposar unos 10 minutos y servir.
Como todos
los guisos de un día para otro aún están mejor de sabor.
Receta de Fabrisa de su libro cocinado en casa y que
cuando vi su receta supe que me gustaría sí o sí. La he tuneado friendo las
patatas previamente (si no quieres hacerlas así no ,lo hagas y las ponemos sin
freír previamente) y añadiendo la picada
que en casa nos gusta mucho de poner en estos guisos. Y lo de poner agua
mineral con gas natural que actúa sobre
la carne limpiándola y ablandando las fibras se la vi a Su webos fritos
Mi madre preparaba un guiso muy parecido y estaba para lamer los platos.
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira
Muy sabroso y completo el guiso. En las fotos ya se ve que debía de estar la mar de bueno.
ResponderEliminarUn beso.