Ingredientes
4 personas:
1 kg de
calamar
800 ml de
caldo blanco
500 ml de
caldo de crustáceos
250 gr de
garbanzo cocido previamente
6 cebollas
5 ramas de
perejil
3 tomates
de colgar
1 cabeza de
ajos
1 puñado de
almendra tostada
1 cuadrado
de chocolate del 70% de cacao
1 chorro de
coñac
aceite de
oliva virgen extra, sal y pimienta negra.
Elaboración:
Limpiamos los calamares y los cortamos a medida
de bocado a dados. Saltamos el calamar en una cazuela con unas gotas de aceite
durante un par de minutos y a fuego fuerte y lo reservamos Cortamos en juliana las
6 cebollas y las doramos en la misma cazuela de los calamares a la que le
ponemos un poco más de aceite y le añadimos si lo tenemos 3 tapones de la **Colatura
de anchoa. Cortamos por la mitad 1 cabeza de ajos y se lo añadimos a la cazuela
con un poco de agua mineral. Si vemos que queda seca, podemos ir añadir un poco
de agua mineral hasta que esté la cebolla caramelizada. Cortamos y rallamos en
un bol 3 tomates de colgar pequeños o 2 de grandes y lo añadimos a la cazuela
de la cebolla caramelizada. Removemos. Pelamos y rasgamos a medida de bocado
las patatas ratté y las añadimos a la cazuela. Removemos. Calentamos el fumet
blanco y el fumet de crustáceos. Le añadimos a la cazuela los calamares reservados
y un poco de coñac a la cazuela y removemos. Añadimos el fumet caliente y 5
ramas de perejil y lo dejamos cocer durante 20-35 minutos, según tipo de patata.
Picamos al mortero 1 puñado de almendra tostada y un cuadrado de chocolate y se
lo añadimos a la cazuela junto a los 250 gr de garbanzo cocido cuando le falten
los 5 minutos finales y dejamos cocer esos 5 minutos. Saltamos en una sartén con
unas gotas de aceite y una pizca de sal unas ramas de **salicornia en conserva
(ojo que chispea) y al momento de servir añadir un poco de estas salicornias
por encima.
**Nota: En mi entorno no pude encontrar ni la
Colatura ni la salicornia, así que no se lo puse, pero si lo encontráis en
vuestra zona ponerlo porque será mucho mejor el plato.
Esta misma receta la puedes tunear a tus gustos.Puedes poner sepia en vez de calamares o poner colas de gambas tambien.Por ejemplo hoy 11/11/2020 le he añadido unas alcachofas cortadas en cuartos y salteadas antes de poner los calamares y después las reservas y añades junto los garbanzos al final.Y al inicio del guiso unas algas Wakame deshidratadas que te van genial al guiso
Un guiso bien rico para distraernos en estos momentos tan peculiares...
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira