Para unas 16
empanadillas
Para la Masa
empanadillas caseras:
380 gr de harina
30 gr de manteca de
cerdo (Ibérica si puede ser) (También puede ser mantequilla) y a temperatura
ambiente.
75-125 ml de agua tibia
1/2 cucharada de
café de sal
Para el relleno:
250 gr. de carne de lomo de cerdo (Si podéis de la parte
denominada lomo de dos colores)o solomillo de cerdo Ibérico.
2 cucharadas de aceite de oliva
130 gr de cebolla
100 gr de pimiento rojo
125 gr de pimiento verde
150 gr. de queso Brie
Piñones
1 huevo batido para
pintar
Elaboración:
Vertemos la harina dentro de un bol grande y ponemos la harina y la sal.
Le añadimos la manteca de cerdo derretida, mezclamos con las manos y después le
vamos incorporando el agua tibia poco a poco y amasado bien cada vez y seguimos
incorporamos gradualmente a la masa el
agua, todo este proceso de amasado dura unos 10
minutos hasta que se quede una masa suave y elástica y no se pegue en
las manos. (La cantidad de agua es orientativa empezar siempre añadiendo poco a
poco, no la pongáis toda de golpe, ya que depende de la harina y del amasado).
Reservamos en la nevera un mínimo de 1
hora.
Cortamos la carne en trozos muy
pequeños a cuchillo. En una sartén colocamos 1 cucharada de manteca o aceite de
oliva o mitad y mitad. Picamos la cebolla y los pimientos y freímos sobre el fuego mediano hasta que este toda la
verdura bien pochada. Añadimos la carne y los piñones y sofreímos todo junto un
minuto, no más, no nos interesa que nos quede seca la carne. En el último
momento añadimos la sal. Apagar el fuego y dejar templar. Y luego añadimos el **queso cortado en trocitos
pequeños.
Estiramos la masa con el rodillo en la mesa de trabajo podéis poner un
poco de harina y dejándola fina de unos 2-3 milímetros de grosor (pero que no
se rompa). Cortamos discos con la ayuda
de un aro de emplatar o de un bol de 12 cm. Ponemos una cucharada del relleno
en el centro y cerramos la empanadilla, apretamos los bordes bien y hacemos el clásico repliegue para cerrar y
evitar que nos salga el interior, lo que se llama repulgue, con la gracia que tengamos cada
uno, la mía no muy buena por cierto y he optado por cerrarlo con las puntas del
tenedor. Pintamos por encima con huevo batido.
Las ponemos sobre un papel de
horno o silpat y horneamos en horno precalentado previamente a 200 grados hasta
que estén doradas unos 20-25 minutos.
Las dejamos enfriar sobre rejilla unos 5-8 minutos y servir.
Nota**: El queso también podéis añadirlo de otra manera, en vez ponerlo a
trocitos en el relleno, poner el relleno encima de la empanadilla y luego ir
cortando lonchas del queso que cubra toda la superficie del relleno poniéndolo
encima de esa masa como si fuera una capa y luego cerrar la empanadilla.
Receta que nos encanto de Dolores mi gran diversión, que si queréis hacerla con la TX ir a
su receta y ella tiene también la receta..
Qué ricas son las empanadillas!
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira
Han d'estar molt bones amb aquest farciment.
ResponderEliminarPtnts
Glòria