Ingredientes para 2 personas:
½
col
2
patatas pequeñas-medianas
6
dientes de ajo
1
cebolla
Aceite
de oliva virgen extra
Sal
Elaboración:
Ponemos una cazo al fuego con agua
mineral y cuando este hirviendo le
añadimos el bacalao y al ser una tajada gorda, lo dejamos cociendo a fuego
suave 1 minuto antes de apagar el fuego, si fuera más fina lo dejaríamos medio
minuto. Apagar el fuego y lo dejamos dentro hasta que el agua se
temple. Una vez templado lo sacamos y lo escurrimos con cuidado y lo desmigamos con cuidado de no romper demasiado la piel y
reservamos el bacalao y la piel.
Para hacer
los crujientes de piel de bacalao: Ponemos en un plato que puede ir al
microondas papel de horno pincelamos de aceite el mismo papel y disponemos las pieles bien separadas por
encima. Cuidado que son pegajosas. Tapamos con otro papel de horno y ponemos un peso encima por
ejemplo otro plato y le damos al microondas 2 minutos y luego le vamos dando
tandas cortas de 30—15 segundos y en cada tanta vamos sacando y mirando cómo
están las pieles y le vamos dando tiempos cortos y mirando hasta que lo tengamos
en forma deshidratadas y crujiente. Más o menos 2-4 minutos desde el inicio,
depende del micro y la potencia.
En una paella ponemos a calentar
aceite de oliva virgen extra y pelamos y
laminamos los dientes de ajo y los freímos los ajos hasta que empiecen a
cambiar de color y entonces los sacamos y reservamos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en
brunoise y en esa misma paella anterior la pochamos hasta que este
transparente.
Mientras hacemos el trinxat: Para
hacerlo podemos hacer al vapor o en una olla normal. Al vapor: ponemos
las patatas a trozos y lo dejamos 10 minutos hervir y luego le ponemos la col limpia y cortada en
juliana otros 10 minutos. Si lo hacemos en una olla poner con agua en el fuego. Mientras esperamos
a que hierva, lavamos la col en agua tibia y pelamos y cortamos la patata en
trozos grandes. Primero introducimos las patatas en el agua hirviendo y pasados
10 minutos, añadimos la col cortada en juliana. Ponemos sal y esperamos a que
cueza 10 minutos. La cocción debe ser con poca agua para evitar que la col
pierda sabor.
Colamos bien la col y la patata y las devolvemos al recipiente donde las aplastamos con un tenedor y mezclaremos bien. Luego le añadimos unas gotas de aceite en una paella y le añadimos la col y patata aplastada y le damos un par de vueltas para secar la poca agua que aun pueda tener. Luego le añadimos la cebolla los ajos y el bacalao, mezclamos bien y con ayuda de un aro de emplatar ponemos el trinxat en el plato y encima la piel crujiente del bacalao. Servir.
Colamos bien la col y la patata y las devolvemos al recipiente donde las aplastamos con un tenedor y mezclaremos bien. Luego le añadimos unas gotas de aceite en una paella y le añadimos la col y patata aplastada y le damos un par de vueltas para secar la poca agua que aun pueda tener. Luego le añadimos la cebolla los ajos y el bacalao, mezclamos bien y con ayuda de un aro de emplatar ponemos el trinxat en el plato y encima la piel crujiente del bacalao. Servir.
Receta que nos gusto y se la vi a Carlos mercado calabajio
y que podéis ver sus fotos y la receta paso a paso.
Me parece una gran idea para darle un toque distinto al trinxat de toda la vida. Apuntada la receta.
ResponderEliminarPeto y feliz semana santa.
Palmira
Aquest trinxat amb bacallà caurà aviat!
ResponderEliminarPtnts
Glòria