Ingredientes para unas
45 unidades:
200-225 gr de leche
1 huevo grande
35 gr de mantequilla (en pomada)
130 gr de harina
15 gr de levadura química
250 gr de puré de patatas
Pelín de sal.
Para las salsas: (Poner
las salsas que os gusten o tengáis a mano) Yo tenía estas crema-mousse y son las 3 que use: Mousse de Gambas de Palamós. Boletus con queso de cabra y una crema de escalibada con anchoas, que era mezclar un poco de escalibada con unas anchoas y triturar)
Elaboración:
Poner cada una de las salsas en una manga pastelera
con boca rizada o normal y guardar en la nevera para que estén bien frías.
Para hacer el puré de patata: Pelamos y cortamos la patata en
rodajas de unos 2 milímetros de grosor intentando que sean lo más iguales
posibles, hasta completar los 250 gr de patatas y las ponemos planas en un
plato y las tapamos con papel film y las ponemos al microondas durante 5-7
minutos (depende del tipo de la patata). Luego sacamos el papel film y con un
tenedor las trinchamos un poco ósea que no queden enteras sino a trozos.
Poner los 200 gr de leche, el
huevo, la mantequilla, la harina, la levadura y la patata y un pelín de sal, en
el vaso batidor y triturar unos 30
segundos. Bajar todo lo que haya quedado en las paredes y vuelve a mezclar. Si
vemos que queda muy espesa, ósea que no cae sola la masa si inclinamos el vaso
batidor, añadir un poco más de la leche pero poco a poco hasta conseguir una
textura de salsa que al inclinar el vaso
batidor nos cae en forma de hilo seguido.
Calentar una sartén antiadherente
de 20 cm. Pincelar con aceite o mantequilla una vez que esté caliente. Vierte la masa de los blinis con
una cuchara o si el vaso tiene vertedor, directamente del vaso y haz blinis
redondos del diámetro de la sartén. Cuando veas que aparecen burbujas de aire
es el momento de darle la vuelta a la tortita. Luego sacarla y dejar enfriar. Después
con la ayuda de un aro de 4 cm cortar los Brinis.
Poner encima de cada Brinis de
patata una salsa, servir.
Nota: Estos blinis son muy versátiles y admiten todo tipo de salsa
para poner encima, cremas de queso, patés, foie, incluso anchoas por encima,
rodaja de pulpo, mejillones escabeche etc.
Podéis hacer la mitad de la receta de los blinis si no queréis tantos.
La receta de los
Brinis la vi en el blog de Kitchen Club, que era una receta de blinis de patata con langostinos al curry (en el año 2013) pero a día de hoy ya no existe.
Me la copio porque los blinis nos encantan y de patatas nunca los he preparado o catado.
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Miquel se ve un bocado exquisito!! seguro que los pruebo!! Ese mouse de gambas de Palamos, tiene que ser riquísimo. Bss.
ResponderEliminarMiquel hon puc comprar el mousse de gambas,???
ResponderEliminarNormalmente lo encuentro en ferias gastronómicas y también por la zona de la costa Brava, pero sino puedes comprarlo por Internet
Eliminarhttp://www.gambadepalamos.com/es/mousse/mousse-de-gamba-de-palamos.html
Ademas puedes incluso tu su composicion es Característiques: Emulsió de gamba
Composició: Gamba de Palamós (90%), oli d'oliva, llet, fècula de patata i sal.
Salteas las colas de gamba le añades un poco de sal el mismo jugo de aceite de saltearlas y despues trituras y le añades el aceite de oliva necesario para que quede textura de crema y también puedes añadirle un poco de nata liquida.
Gracias