Ingredientes 4
personas:
500 gr de carne magra de cerdo (Cortada a dados de bocado)
500 gr de salchichas (Cortar a trozos de unos 2 cm)
1 cebolla grande
100 gr de piñones
100 gr de ciruelas sin hueso secas
100 ge de pasas de corinto
100 gr de castañas (Las mías las que venden envasadas al vacío)
150 cl de coñac o brandy o cerveza
Caldo suave o agua
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Manteca de cerdo
Para la picada:
50 gr de almendras tostadas y peladas
Opcional: 1 diente de ajo y unas ramas de perejil
Elaboración:
Poner en remojo en agua tibia las
pasas y las frutas secas durante 1 hora.
Escurrirlas bien.
Poner en un vaso batidor
las almendras tostadas y peladas, el
diente de ajo y el perejil añadir un poco de agua o caldo y triturar y reservar.
Picamos la cebolla bien fina y la ponemos en una cazuela donde hemos
puesto previamente un poco de aceite de oliva virgen extra y un poco de manteca
de cerdo (yo una cucharada de postre) la
pochamos hasta que este trasparente y sin cambiar el color.
Le añadimos la carne magra
y dejamos cocer un poco para que se selle y luego le añadimos los trozos
de las salchichas y damos un par de vueltas y cuando estén selladas le añadimos
el coñac y lo flambeamos y dejamos que se evapore el alcohol. Seguidamente le vamos añadiendo la fruta seca remojada,
los piñones y semi cubrimos con el caldo
o agua.
Tapamos y vamos cociendo a fuego
suave y removiendo de vez en cuando para
evitar que se pegue durante 1 hora. Si vemos que se queda sin caldo le vamos
añadiendo poco a poco y cuando falten unos 30 minutos le añadimos las castañas
(al ser envasadas al vacío ya están cocidas y por tanto blandas y así evitamos
que se nos deshagan si las ponemos desde el inicio) Finalmente en los últimos
10 minutos le añadimos la picada y rectificamos de sal.
Notas: Como todos los guisos gana en sabor si lo hacemos de un día
para otro.
Y como este plato queda con bastante salsa yo lo acompaño con un
arroz blanco que pongo de acompañamiento y así aprovecho todo el sabor de la
salsa.
Esta receta es un "platillo" típico del pueblo de Sant Climent de Llobregat basado en carne y frutos secos.
Esta receta es un "platillo" típico del pueblo de Sant Climent de Llobregat basado en carne y frutos secos.
Tiene que estar riquísimo, con ese puntito de las cerezas, no lo había visto... besos.
ResponderEliminarCerezas! Me ha fascinado esto! Y además secas, yo creo que no las he visto nunca. Es un plato muy interesante...
ResponderEliminarNunca usei frutos secos na comida , o aspecto esta bem apetitoso.
ResponderEliminarJá se comia
Molt bona Miquel,
ResponderEliminarM'agrada la combinació amb fruita. També m'agrada la teva proposta d'acompanyar-lo amb arròs blanc. Molt d'acord! :)
Bon cap de setmana!
Con lo que me gustan los frutos secos en los guisos...
ResponderEliminarQué maravilla!
Peto
Palmira
Doncs desconeixia la recepta. Com a baixllobregatina no m´ho perdono. Es que tenim de tot i més gastronòmicament parlant. Els fruïts secs no deixen de recordar la picada tant nostrada.
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