Ingredientes
4 personas:
4 tomates grandes
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
Perejil picadito
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Opcional: Hierbas provenzales de molinillo
Para
acompañar: Ensalada verde o brotes verdes al
gusto. Sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre de manzana
Elaboración:
Lavar los
tomates, partirlos horizontalmente y sacudirlos para extraer el jugo y sus
semillas. Poner un poco de aceite de oliva en una paella y cuando este caliente
cocer las rodajas unos 30 segundos por
lado y retirarlos y colocarlos en una fuente que pueda ir al horno y
salar. Mientras tanto cortar muy fina la
cebolla (yo en Brunoise) y rehogarla en la misma paella anterior pero sin
dorarla solo pocharla. Añadir también
los dientes de ajo picaditos y remover un par de vueltas y retirar del fuego. Repartir
la cebolla y el ajo sobre los tomates.
Añadir un poco de pan rallado encima y también opcionalmente las hierbas
provenzales y gratinar en el horno unos 5 minutos un poco para que dore
superficialmente el pan pero vigilando que no se queme el pan. Servir sobre un lecho de ensalada o brotes
verdes y añadir el perejil picadito por encima de los tomates.
Receta del libro Cocinar es fácil de la Montserrat Seguí de Queralt.
Notas: Con esta receta
participo en el homenaje que ha propuesto la Cristina del blog Bufet de postres
en que quieren homenajear a la gran cocinera que fue la Montserrat y que mi madre
algún día vio esta receta de su libro (página. 67) en casa de una vecina que era muy buena cocinera y supongo que
le gusto y nos la hacía muchas veces en casa y hace ya más de 25 años que no la
había vuelto a probar pero me acordaba de como lo hacia y lo que llevaba la receta y a raíz de la propuesta de la Cristina que me invito a participar me hizo ilusión
recuperar la y de paso tenerla en el blog. La receta me la paso la Cristina.
En mi receta
solo añado de la receta original las hierbas provenzales, lo demás es como la
receta original. También la
Montserrat en la receta dice: Téngase en cuenta que siempre que se añada ajo en
algún sofrito, sea de la clase que sea, solo tiene que cocerse unos segundos,
pues si llegase a freírse, perdería por completo su sabor y aroma.
Miquel, es curioso la de años que llevabas sin probar la receta y sin embargo lo grabada que tenías su elaboración en tu memoria. De esta manera los tomates estarán riquísimos
ResponderEliminarAbrazos!!
Es una manera riquísima de cocinar toamtes. Y estas recetas que recuerdan tantas cosas son oro puro!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
No los he cocinado nunca así. Tomo muy buena nota porque tienen muy buena pinta. Un besazo.
ResponderEliminarGenial Miquel! Són uns tomàquets molt versàtils. Es poden menjar com a plat únic o acompanyant carn, pollastre i inclús unes patates panadera que tan m´agraden a mi.Bonic homenatge a la teva mare. Gràcies per participar.
ResponderEliminarM'encanten aquests tomàquets, Miquel! M'agrada molt com queda el pa ratllat...mmmm
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Tienen un aspecto estupendo! Y más qué rico! Un placer visitarte como siempre. Un abrazo, Clara
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