Ingredientes 2 personas:
4 Alcachofas
8 Vieiras
Un poco de fumet de pescado o de un caldo de gallina o
pollo de hacer un rustido o de un fondo oscuro.
Aceite de oliva virgen
extra
Sal y pimienta
Mantequilla
Elaboración:
Empezamos arrancando las hojas verdes hasta llegar al
corazón de la alcachofa. Sólo aprovecharemos hasta la parte blanca de la
alcachofa. También repelamos el tallo para aprovechar todo el producto entero.
Cuando las vamos teniendo peladas rápidamente
porque si no se oxidan, las vamos
frotando con el jugo de medio limón y luego cuando las tengamos todas peladas las cortamos
a cuartos o octavos dependiendo del tamaño de la alcachofa. En una paella tipo wok si puede ser y sin añadir, de momento, ni una
gota de aceite de oliva ponemos la paella al fuego fuerte, y cuando este bien
caliente le añadimos las alcachofas y las vamos salteando por el mango de la
paella. Y después de unos minutos le
añadimos un buen hilo de aceite de oliva
virgen extra. Cuando esté bien salteadas
y se empiecen a pegar, le vamos añadiendo poco a poco con una cucharada un poco del líquido que
tengamos fumet o caldo (podemos poner también una tapa y así el vapor ayuda a
que se hagan antes). Y las vamos
salteando hasta que estén bien pochadas y añadiendo más
liquido poco a poco hasta que estén bien pochadas o al dente, como os guste
(más o menos entre 6-8 minutos) entonces reservamos las alcachofas .Y en esa misma sartén le añadimos las vieiras previamente salpimentadas y las sellamos solo vuelta y vuelta, necesita
muy poca cocción sino nos quedara seca. Nos interesa que queden con un poco de costra por la parte externa, y melosas
en el interior.
En otra cazuela reducimos un poco del fumet o del caldo de carne y lo ligamos con un poco de mantequilla. Finalmente Emplatamos el plato con las alcachofas y las vieiras y salseamos con esta última salsa. A disfrutar, esta riquísima esta combinación.
En otra cazuela reducimos un poco del fumet o del caldo de carne y lo ligamos con un poco de mantequilla. Finalmente Emplatamos el plato con las alcachofas y las vieiras y salseamos con esta última salsa. A disfrutar, esta riquísima esta combinación.
Receta adaptada del gran chef Carles Gaig
También queda muy buena la misma manera de hacerlas
pero con colas de gambas.(Gustos son colores)
Esta com um aspecto fantástico , e eu já me servia...
ResponderEliminarBoa semana
bonissima combinació de mar i muntanya!! m'encanten les carxofes i les vieires! petons
ResponderEliminarMiquel este plato es de los míos, bueno de los de mi marido!! Lo hago ya!!Bss.
ResponderEliminarPues mira que esta combinación es la primera vez que la veo pero con lo que me gustan ambos ingredientes principales ya me la he copiado para cuando toquen alcachofas en la cesta eco!
ResponderEliminarPetons!
Palmira
Vaya delicia! Una combinación perfecta. Un abrazo, Clara
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