8 de febrero de 2018

Guiso de patatas, guisantes, alcachofas, con sepia y albóndigas


Ingredientes 4 personas:
200 gr de carne picada de ternera
200 gr de carne picada de cerdo
1 huevo
1 rebana de pan tipo baguette  mojada con leche
1 diente de Ajo y perejil picadito
2 cucharadas soperas de harina
2 patatas medianas
125 gr de guisantes congelados
3 alcachofas, cortadas a cuartos
3 cucharadas soperas de salsa de tomate casera  o 2 tomates tipo pera  rallado.
1 cebolla grande
½ copa de vino rancio o vino blanco
¼ de copa de coñac
1 sepia grande (350-400 gr) Cortada a dados.
Para la picada:
12 almendras tostadas
6 avellanas tostadas
1 diente de ajo
2 carquiñoles o una rebanada de  pan tipo Baguette  frito
2 cuadrados de chocolate del  tipo Chilli
Aceite de oliva virgen extra
500 ml de caldo de pescado suave o agua.
Sal y pimienta
Elaboración:
Elaboración de las albóndigas: Para elaborar las albóndigas, mezclamos las carnes de ternera y de cerdo. Añadimos a esta primera mezcla la rebana  de pan remojada en leche y escurrida, el diente de ajo y perejil picados, el huevo, la sal y la pimienta. Mezclamos bien, hasta formar una masa homogénea que dejaremos reposar en del frigorífico durante 30 minutos.
Ponemos el caldo a calentar
Pasado este tiempo, sacamos la mezcla del frigorífico, formamos las bolas de las albóndigas y posteriormente las pasamos por harina y sacudimos el exceso de harina .Calentamos  una cazuela  y le añadimos un poco de aceite que cubra el fondo y freímos las albóndigas y, a medida que se van dorando, las reservamos. Poner ahora  las alcachofas y sellarlas un par de minutos y reservarlas. Pelamos y cortamos la cebolla bien pequeña (Brunoise) y la ponemos a sofreír en la misma cazuela anterior a fuego medio, tapada  y removiendo de vez en cuando hasta que empiece a cambiar de color. Entonces le añadimos la salsa de tomate casera o el tomate rallado y proseguir hasta que este el tomate evapore toda su agua y empiece a verse el aceite de nuevo en el fondo del sofrito. Luego le añadimos el vino rancio y el coñac, dejamos evaporar el alcohol y  luego le añadimos la sepia cortada a dados y dejamos sofreír todo unos 2-3 minutos.
Mientras preparar la picada poniendo en un vaso de la batidora de mano  las almendras tostadas, los avellanas, el diente de ajo, los 2 carquiñoles o una rebanada de  pan tipo baguete  frito y el chocolate picadito, cubrimos con un poco de caldo caliente y lo trituramos con la batidora.
Pelamos las patatas y las cortamos  rompiéndolas, ósea  chascarlas  y se las añadimos a la cazuela  anterior y los guisantes congelados y le añadimos el caldo el suficiente para casi cubrir el guiso. Reservamos en caliente el caldo sobrante, por si hace falta añadir más. Y lo mantenemos 10 minutos a fuego medio y tapado y moviendo  la cazuela por las asas en varias ocasiones. Pasados estos 10 minutos añadir las albóndigas y la picada y dejar otros 10 minutos más. Cuando falten 2 minutos para el final, añadir las alcachofas y rectificar de sal y pimienta.
Apagar el fuego y dejar reposar unos 10 minutos y servir en plato caliente.
Nota: Como siempre los guisos ganan en sabor si se hacen unas horas antes o el día antes.



5 comentarios:

  1. Un estofat!! Amb la fred que fa és un plat que ve molt de gust! I m'agrada molt que li hagis posat carxofas també. I la xocolata al chilli!! La meva àvia sempre hi ha posat xocolata als estofats i segur que el punt de chilli el fa encara més gustós :)
    Bon dijous!!

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  2. No lo he probado nunca pero suena muy bien. Un abrazo.

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  3. Los guisos con alcachofas me encantan!! Puedo dar fé de ello porque hoy yo también he publicado uno jejeje
    Peto y feliz fin de semana,
    Palmira

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  4. Un plato de lo más reconfortante para estos días de frío intenso.
    Un abrazo desde JUEGO DE SABORES

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  5. Miguel me encanta tú receta.
    Tiene que estar para repetir un poquito más ????

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