22 de junio de 2017

Coca de Sant Joan con crema de canela y manzana



Ingredientes para una coca de unos 25 x 16 cm y para  unas 6 personas:
260 gr de harina de fuerza
1 huevo pequeño
60 gr de leche tibia
125 gr de  queso mascarpone
40 gr de azúcar glasé
1 y 1/2 cucharadita de café de levadura seca activa
Una pizca de sal
Para la crema pastelera:
4 yemas de huevo
500 ml. de leche
50 gr de maizena
80 gr de azúcar
1 y 1/2 cucharadita de café canela en polvo
Para la manzana caramelizada:
2 manzanas del tipo Golden
1 nuez de mantequilla
4 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas de agua
Gotas de limón
Para el acabado:
Azúcar
Canela
Piñones o almendra laminada o palitos. (Poner los piñones en remojo unos 10 minutos en agua y después escurrir y ponerlos en la cosa, de esta manera no se nos quemaran)
Elaboración:
Primero haremos la crema poniendo a calentar en un cazo la leche. En un bol poner las yemas junto con la maizena el azúcar y la canela. Mezclar y reservar.
Cuando hierva la leche  sacar del fuego y verter sobre las yemas en forma de hilo, removiendo constantemente.
Verter todo de nuevo en el cazo y poner a fuego mínimo removiendo hasta que se espese. Retirar del fuego, verter en un tupper o bol y cubrir con film  transparente en contacto con la crema. Reservar en la nevera.
Para la masa poner en un bol el queso con el azúcar, medio huevo (unos 25 gr.) y la leche.
En la cubeta de la amasadora o panificadora o TX poner la harina, la sal y la levadura. Añadir la mezcla de queso y amasar hasta tener una masa lisa y elástica. También se puede hacer a mano si no tenéis ninguna máquina. Dejar levar 1 h. en un lugar cálido y sin corrientes de aire cubierta con un paño.
Pasado el tiempo desgasificar la masa (colocar sobre el mármol y con los dedos presionar para eliminar el exceso de aire)
Dar forma ovalada y colocar sobre la bandeja cubierta con papel vegetal. Dejar levar  otra  hora y cubierta con un trapo en el mismo sitio.
Precalentar el horno a 180º.
Mientras leva pelar y cortar en láminas las 2 manzanas  (3-4 mm de grosor), poner en una sartén la nuez de mantequilla junto con el azúcar, el agua  y unas gotas de limón e  ir haciendo por tantas dejando caramelizar  un poco, hasta que veamos que empiezan a reblandecerse las láminas, retirar y dejarlas sobre una hoja de papel de horno o  en un plato al que habremos pasado mantequilla por encima para evitar que se nos pegue) y dejar enfriar.
Pasado el tiempo de levado, pincelar la masa con el resto de huevo, espolvorear azúcar, la canela y repartir por encima los piñones , hornear hasta que se vea  un poco dorada, unos 20-25 min.(Es preferible no pasarse de cocción porque si no nos quedada muy seca por dentro.)
Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez fría, cortar por la mitad, cubrir la parte inferior de la coca con la crema, colocar encima la manzana laminada y cubrir con la parte de arriba de la coca.
Receta que se la vi a Carmen dulces bocados


Recordar que en el blog en indice por fotos de cocas tenéis más recetas de cocas de Sant Joan;


FELIZ VERBENA

4 comentarios:

  1. Bon dia Miquel, una altra coca boníssima!
    Aquest any a mi no em toca fer-les, en menjaré sense haver de patir la calor del forn.
    Bona revetlla!
    Ptnts
    Glòria

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  2. Una coca por todo lo alto! Y menudo recetario el tuyo con tanta coca y cada una más apetecible que la del año anterior!
    Peto y feliz verbena!
    Palmira

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  3. Miquel una coca impresionante!! Disfrútala y pasa una buena Verbena. Bss.

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  4. Miquel, eres un as haciendo cocas, ohhh qué pinta tienen todas!! Qué bien suena eso de crema de canela y manzana

    Feliz verbena!!

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