Ingredientes
para una coca de unos 25 x 16 cm y para
unas 6 personas:
260 gr de harina de fuerza
1 huevo pequeño
60 gr de leche tibia
125 gr de
queso mascarpone
40 gr de azúcar glasé
1 y 1/2 cucharadita de café de levadura
seca activa
Una pizca de sal
Para
la crema pastelera:
4 yemas de huevo
500 ml. de leche
50 gr de maizena
80 gr de azúcar
1 y 1/2 cucharadita de café canela en
polvo
Para
la manzana caramelizada:
2 manzanas del tipo Golden
1 nuez de mantequilla
4 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharadas de agua
Gotas de limón
Para
el acabado:
Azúcar
Canela
Piñones o almendra laminada o palitos. (Poner los piñones en remojo unos 10
minutos en agua y después escurrir y ponerlos en la cosa, de esta manera no se
nos quemaran)
Elaboración:
Primero
haremos la crema poniendo a calentar en un cazo la leche. En un bol poner las
yemas junto con la maizena el azúcar y la canela. Mezclar y reservar.
Cuando hierva
la leche sacar del fuego y verter sobre
las yemas en forma de hilo, removiendo
constantemente.
Verter todo de
nuevo en el cazo y poner a fuego mínimo removiendo hasta que se espese. Retirar
del fuego, verter en un tupper o bol y cubrir con film transparente en contacto con la crema.
Reservar en la nevera.
Para la masa
poner en un bol el queso con el azúcar, medio huevo (unos 25 gr.) y la leche.
En la cubeta
de la amasadora o panificadora o TX poner la harina, la sal y la levadura.
Añadir la mezcla de queso y amasar hasta tener una masa lisa y elástica. También
se puede hacer a mano si no tenéis ninguna máquina. Dejar levar 1 h. en un
lugar cálido y sin corrientes de aire cubierta con un paño.
Pasado el
tiempo desgasificar la masa (colocar sobre el mármol y con los dedos presionar
para eliminar el exceso de aire)
Dar forma
ovalada y colocar sobre la bandeja cubierta con papel vegetal. Dejar levar otra
hora y cubierta con un trapo en el mismo sitio.
Precalentar el
horno a 180º.
Mientras leva
pelar y cortar en láminas las 2 manzanas
(3-4 mm de grosor), poner en una sartén la nuez de mantequilla junto con
el azúcar, el agua y unas gotas de limón
e ir haciendo por tantas dejando caramelizar un poco, hasta que veamos que empiezan a reblandecerse las láminas,
retirar y dejarlas sobre una hoja de papel de horno o en un plato al que habremos pasado mantequilla
por encima para evitar que se nos pegue) y dejar enfriar.
Pasado el
tiempo de levado, pincelar la masa con el resto de huevo, espolvorear azúcar,
la canela y repartir por encima los piñones , hornear hasta que se vea un poco dorada, unos 20-25 min.(Es preferible no pasarse de cocción porque
si no nos quedada muy seca por dentro.)
Retirar del
horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez fría,
cortar por la mitad, cubrir la parte inferior de la coca con la crema, colocar
encima la manzana laminada y cubrir con la parte de arriba de la coca.
Receta que se
la vi a Carmen dulces bocados
Recordar que en el blog en indice por fotos de cocas tenéis más recetas de cocas de Sant Joan;
FELIZ VERBENA
Bon dia Miquel, una altra coca boníssima!
ResponderEliminarAquest any a mi no em toca fer-les, en menjaré sense haver de patir la calor del forn.
Bona revetlla!
Ptnts
Glòria
Una coca por todo lo alto! Y menudo recetario el tuyo con tanta coca y cada una más apetecible que la del año anterior!
ResponderEliminarPeto y feliz verbena!
Palmira
Miquel una coca impresionante!! Disfrútala y pasa una buena Verbena. Bss.
ResponderEliminarMiquel, eres un as haciendo cocas, ohhh qué pinta tienen todas!! Qué bien suena eso de crema de canela y manzana
ResponderEliminarFeliz verbena!!