Ingredientes 2 personas:
Aceite de oliva virgen
extra
1/2 cebolla mediana
(cortada muy pequeña)
175 gr de arroz Arborio o Bomba
1 manojo de espárragos silvestres
unos 200-250 gr y luego necesitamos 100 gr de la parte
comestible para el risotto.
100 gr de vino blanco
semi-dulce
600 ml de caldo suave de
verduras con un poco de apio, nabo, perejil, zanahoria, puerro o cebolla y los
tallos duros de los espárragos)
Parmesano rallado unos 30
gramos
1 nuez de mantequilla o
aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Después de una vuelta por el bosque y recoger estos espárragos silvestres
toca hace hoy este risotto.
Los espárragos se cortan con las puntas de los dedos empezando por la yema
y cortándolos a trozos de 2-3 cm más o menos,
cuando se empiezan a estar duros y no se cortan fácilmente con los dedos esta
parte inferior la desechamos, pero en este caso la emplearemos también en hacer
el caldo de verduras. Ponemos agua mineral unos
600-700 ml y con estos tallos duros y un poco de algunas verduras
hacemos un caldo de verduras unos 20 minutos. Colamos y reservamos 500 gr de
caldo. Ponemos a calentar en un cazo.
Reservamos en un vaso el vino (si está frio se puede calentar un poco en el
micro).
Ponemos en una cazuela unas 2 cucharadas soperas de aceite y pochamos la cebolla con una pizca de sal y
cuando estén le añadimos los trozos comestibles de los espárragos y los
pochamos un par de minutos y le añadimos el arroz Arborio, otro pelín de sal y
removemos para que se selle un poco. Luego le vamos echando el vino blanco poco
a poco y vamos removiendo continuamente y luego cuando se ha bebido el vino le
vamos añadiendo el líquido del caldo siempre a pequeñas dosis y sin parar de
remover. Cuando casi se termina el caldo
(siempre se pone un poco más de caldo pero en realidad con 400 ml seria
suficiente) ya debería de estará el
arroz echo (serán sobre unos 18-20 minutos aprox.) le añadimos el queso
parmesano rallado y la mantequilla o
aceite de oliva virgen extra, removemos
bien, probar de sal y si hace falta añadir (pero el queso ya es salado y
normalmente no hace falta) sacar del fuego, dejar reposar 1-2 minutos y servir.
bonissim!! temps d'esparregs, un rissotto és genial!! m'enduc la recepta perquè tinc molts espàrregs de l'hort del meu pare i segur que queden bonissims així! petons
ResponderEliminarBunísimo, Miquel. Yo tengo congelados y todavía no sé en qué los gastaré. Buena idea tu arroz. Bss.
ResponderEliminarPrecisamente hoy he comprado espárragos verdes !!! y como me gustan los risottos tengo que guardar tu receta y hacerlos, ya te contaré.
ResponderEliminarbesos,
Un delicioso risotto, me encanta.
ResponderEliminarQué buenos los espárragos silvestres! llevo tiempo sin probarlos pero anda que con un risotto no te sale un plato de 10!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
En Madrid no encuentro espárragos silvestres tan fácilmente, y mira que me gustan... delicados y suaves, me chiflan.
ResponderEliminarQuin gust poder disfrutar d'aquests espàrrecs i silvestres i poder treure'n una recepta tan bona com aquesta.
ResponderEliminarA Euskadi tampoc en trobo i mira que ens agraden
M'agrada molt aquest risotto...puc venir a dinar?
ResponderEliminarPTNTS
Glòria