Ingredientes
2 personas:
2 lomos de bacalao desalado previamente
40 gr de pasas
30 gr de espinacas
frescas
20 g de piñones
2 diente de ajo
4 cucharadas soperas de coñac
2 cucharadas de mermelada de tomate a la vainilla
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen
extra
Elaboración:
Primero el bacalao hay que confitarlo. Poner en un cazo donde podamos sumergir
completamente los 2 trozos de bacalao
con la piel hacia abajo (secar bien el
bacalao de su agua antes de ponerlo) con aceite de oliva suave y los dientes
de ajo, dejarlo confitar entre 70-80 grados durante
un tiempo entre 5-10 minutos dependiendo del grueso del bacalao. Se sabe el
punto porque se empieza a separar las lascas del bacalao. Entonces en ese punto
lo sacamos y lo dejamos sobre papel de cocina.
Salteamos las pasas con un chorrito de aceite en la sartén para que se hinchen,
añadimos los piñones y cuando tomen color, lo rociamos con el coñac y dejamos
evaporar. Reservamos.
Salteamos en una sartén tipo wok las
espinacas frescas, los retiramos de la sartén y los salpimentamos.
Ponemos el bacalao que hemos confitado en un recipiente apto para el horno,
pintamos su superficie con el alioli y el gratinamos 5-8 minutos a 180º, hasta
que el alioli se dore.
El servimos con una cama de la mermelada de tomate, y las espinacas, pasas
y piñones.
Nota: Como la mermelada de tomate es dulce, aconsejo
que al desalar el bacalao intentemos que nos quede un poco salado, para
disfrutar del dulce-salado del plato.
Con lo que me gusta el bacalao, otro plato más de lujo.
ResponderEliminarBuena receta Miquel, yo lo he comido gratinado con alioli o con mermelada de tomate, pero juntar todos estos elementos en el mismo plato debe ser algo divino.
ResponderEliminarUn abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
no conocía esta versión del bacalao!
ResponderEliminarsuena francamente interesante :)
Un plato totalmente irresistible para mi, con lo que me gusta el bacalao!
ResponderEliminarPeto i bona setmana,
Palmira
Soy más de bacalao crudo pero no le haría un feo a este, el gratinado de alioli es brutal. Beso.
ResponderEliminarM'encanta el bacallà fet així! És boníssim Miquel.
ResponderEliminarPtnts
Glòria
que bo el bacallà! i ara és temps!! m'ha fet gràcia el nom, és com a la catalana però amb mermelada de tomàquet?? sigui com sigui ha de ser un vici! petons
ResponderEliminarGràcies Miquel, amic meu, per la menció. És una recepta antiquíssima i deliciosa, feta per tu encara guanya més! Un petó ben gran, mestre!
ResponderEliminarQuin gran descobriment, Miquel! Que bo!
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Ya sabes que a mi el bacalao me pierde.. y si encima está doradito con su alioli.... Te quedó perfecto!!
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