2 de septiembre de 2015

Cuscús negro con calamares y almejas


Ya estamos en septiembre, después de pasar un buen verano y de cargar pilas, vuelvo con mis recetas para seguir compartiéndolas mutuamente con todos vosotr@s.


Ingredientes 2 personas:
2 Calamares  medianos y su tinta o 2 sobres de tinta
200 gr de almejas o Coquinas o chirlas.
1 tomate maduro rallado o 3 cucharadas soperas de salsa de tomate ya elaborada.
80 gr de Pimiento verde  del tipo italiano mediano
1 diente de Ajo y perejil picadito
150 gr de Cous-cous
150 gr de líquido (agua de cocción de las almejas y caldo de pescado o agua mineral)
2 cucharadas soperas de Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Limpiaremos bien los calamares, reservamos la tinta y los troceamos pequeño. En una olla ponemos el aceite de oliva  y  sofreímos el pimiento verde cortado en Brunoise y cuando este le añadimos el calamar, le damos unas vueltas a fuego vivo y a continuación le añadimos el tomate y el diente de ajo picadito y continuamos hasta que se evapore el agua del tomate, removiendo a menudo. Abrimos las almejas al vapor, reservamos su agua y completamos el líquido con caldo de pescado o  agua hasta que tengamos los 150 gr de líquido. Ponerlo a calentar y  añadir la tinta fresca del calamar o los sobres de tinta. Cuando esté confitado el sofrito, añadimos el perejil picadito y  mezclamos bien. Añadimos entonces el cous-cous, mezclamos y añadimos el líquido caliente a punto de hervir, vamos removiendo y dejamos que se evapore el agua y ya está. Sacamos del fuego, lo tapamos 2 minutos y removemos con un tenedor y  servimos, acompañado de las almejas.
Receta que la vi en  cocinamarroqui



14 comentarios:

  1. Pues no se me ha ocurrido hacer el cous-cous negro y viendo tu plato dan ganas de servirse una buena ración.
    Besos.

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  2. Qué maravilla de receta! Miquel me la apunto ahora mismo ;)

    Besos, nos vemos pronto!!! Paula

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  3. Buenos días Miquel, bienvenido, yo también he vuelto despues de unos días de relax, se me han hecho muy cortos, pero bueno. Espero que hayas descansado y te lo hayas pasado genial. Lo que está claro, es que has vuelto con las pilas a tope, sorprendiendo con este cous cous negro, que es una delicia, y diferente de lo que acostumbramos a ver.
    Un abrazo
    Ettore

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  4. Bentornat....tot passa tan ràpid, oi? Tot i així segueixes en ratlla amb els teus plats...impressionant aquest couscous mariner.

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  5. benvingut de nou! jo també acabo d'aterrar! quin plat tan xulo Miquel, cuscus enlloc d'arròs!! molt bona proposta per anar despedint-nos del estiu! i ràpid! petons

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  6. cuscús negro muy original....me ha llamado la atención enseguida. Un recurso diferente y delicioso por los ingredientes.
    Genial de teneros a todos de nuevo por aquí.

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  7. Hola Miquel...arroz negro hago a menudo pero que descubrimiento...cuscus negro....ya mismooooo....lo hago pero ya !!!!!

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  8. Miquel....molt, molt, molt original!!!
    Petons i...bon setembre!
    Olga

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  9. Hola benvingut de nou!!!
    M'encanta la idea d'adaptar el clàssic arròs negre a un cuscus. Idea super apuntada!!!

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  10. Qué buen comienzo que nos traes Miquel!! Esta receta está espectacular y si encima regresas con las pilas cargadas, madre lo que nos espera!!!

    Un beso y bienvenido de nuevo a la diversión!!!

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  11. Una bona manera d'engegar!!!
    Aquesta recepta ha de ser espectacularment bona.
    Ptnts
    Dolça

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  12. Bienvenido Miquel! Se me han salido los ojos de ver esta receta, con lo que me chifla el arroz negro, es de mis favoritos!!!Petons!!!

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  13. Sí que has cargado las pilas! Estupendo comienzo con ese cous cous tan original.

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