Ingredientes 4 personas:
3 o 4 cogollos de lechuga romana. (Necesitaremos coger solo
las hojas grandes exteriores)
Para el guacamole:
500 gr de aguacates
25 gr de cebolla tierna
25 gr de tomate maduro
Perejil picadito
El zumo de medio limón
Pimentón picante ½
cucharada de café
Aceite de oliva virgen
extra
Sal
Para el ceviche de pescado:
100 gr de bacalao
desalado
300 gr de salmón en lomos
(congelado)(sirve también bonito o atún o ambos )
100 ml de aceite de oliva
50 ml de salsa de soja
10 gr de jengibre molido
Pimienta
Sal
Para la salsa de aceite de soja:
100 ml de aceite de oliva
50 ml de salsa de soja
1 cucharada de sésamo
tostado
Opcional: Tomate en dados sin piel y semillas.
Elaboración:
Poner las hojas de
lechuga en remojo en agua muy fría (así quedan más crujientes) unos 10 minutos.
Sacarlas y centrifugar las hojas de lechuga.
Para el ceviche: Picamos el pescado con un cuchillo a dados
pequeños. Lo aliñamos con el aceite, la salsa de soja y el jengibre. Mezclamos
bien para que el pescado absorba todos los gustos y probamos de sal por si hace
falta poner más. Reservamos tapado en la nevera.
Para el guacamole: Partimos los aguacates por la mitad, les sacamos
el hueso y los vaciamos y lo picamos a dados pequeños y lo ponemos dentro de un
bol y rociamos con el zumo de limón para evitar que se oxiden. Añadimos la
cebolla tierna cortada en Brunoise, el tomate pelado, sin semillas y cortado en
dados pequeños, el perejil picado, el pimentón picante y un buen chorro de
aceite de oliva virgen extra. Lo mezclamos bien y reservamos en la nevera.
Para la salsa soja: Poner en un bol el aceite, la salsa de soja y el
sésamo tostado. Emulsionar.
Montar el plato:
Ponemos encima de cada hoja un poco de ceviche y de guacamole y salseamos
con la salsa de aceite de soja.
Notas: Yo he puesto también un poco del tomate que me
la sobrado al lado que también le da frescura y color al plato.
Yo siempre recomiendo que cuando se toma pescado crudo se congele durante
24-48 horas antes el pescado para prevenir el anisakis y yo lo hago siempre, aunque el pescado de acuicultura minimiza el riesgo de
sensibilización alérgica al parásito.
Esta receta está adaptada de esta otra receta mía
Un plato lleno de color y muy sabroso y en cambio en casa tenemos mucho respeto por los pescados crudos aunque hayan sido congelados. Los anisakis nos han dado muchos problemas y toda precaución es poca, pero tal como nos lo presentas no deja de estar tentador.
ResponderEliminarUn abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Quin plat Miquel! El ceviche el vaig provar amb vosaltres abans de les vacances. Ara tinc una recepta fresca i deliciosa amb ell. Jo no tinc massa manies amb el peix cru, tot i que acostumo a congelar-lo com tu ens recomanes. Abans no teniem tantes precaucions i potser patíem menys...Petonets
ResponderEliminarTiene un color precioso, fresquito y sano, me encanta Miquel!!!
ResponderEliminarUna delicia de receta, rica, vistosa y fácil
ResponderEliminarun beesote
Hola Miquel, vuelvo a visitar tu cocina después de taaaantas vacaciones jijij. me encanta los ceviches y el tuyo fijo que está muy rico. un besote y buen finde.
ResponderEliminarUna receta que queda muy bien cuando tienes invitados, aunque algunos pongan caras raras por ser pescado crudo, cuando lo prueban les gusta.
ResponderEliminarBesos.
Como me gustan los ceviches! Son geniales para despedir el verano que se nos escapa ya... me encantannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
ResponderEliminarun plato absolutamente irresistible.Ningún problema con el pescado crudo pues soy una fan de la comida japonesa , quien me lo hubiera dicho hace unos 15 años que yo acabaría comiendo pescado sin cocinarlo. Con tu permiso me llevo ésa delicia de receta
ResponderEliminarun beset
maetiare
Una muy buena receta Miguel, con un aspecto exquisito para estos coletazos de verano.Un abrazo
ResponderEliminarÉs un regal per a la vista i per al paladar aquest plat Miquel!!!!
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Me parece una presentación colorista y una receta bien refrescante
ResponderEliminarAbrazos!!!
Soy fan absoluto de los ceviches, elaborados en casa eso si!! Este tiene una pinta increible, la elaboración y los ingredientes me ha encantado.
ResponderEliminarSaludos
Ettore