Ingredientes para 4 personas:
1 kilo de cerezas que sean bien maduras
150-400 ml de Agua mineral añadir
dependiendo de si queremos más espeso o menos)
1.5 dl de aceite de oliva virgen extra
variedad Arbequina
15 a 30 ml de vinagre de vino blanco
(poner la cantidad que os guste)
2 tomates del tipo pera grandes
Cebollino cortado en Brunoise
Sal y Pimienta negra recién molida
Elaboración
Lavar las cerezas, sacamos la cola y el
hueso.
Pelamos y sacamos las semillas del
tomate y su agua, y los cortamos en daditos pequeños.
Yo no encontré bogavante y lo cambie por
colas de gambas congeladas y peladas, una
vez descongeladas las corte en daditos y la saltee unos segundos en una
paella wok con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Ponemos las cerezas en un vaso batidor
junto con un poco de agua empezar por 150
ml, un poco de sal y el vinagre a
nuestro gusto (es preferible poner poco i luego ir añadiendo hasta nuestro
gusto) y trituramos. Si nos queda la sopa demasiado espesa podemos ir
añadiendo más agua hasta tener la textura que nos guste. Finalmente
añadimos el aceite, seguimos triturando un poco para que emulsione todo. Probamos
y rectificamos de sal y vinagre, si es necesario. Pasamos por un colador
chino y reservamos en la nevera. Se debe servir bien frío.
Podemos
presentar el gazpacho en plato, vaso, tazón, como os guste, sólo tendremos que
poner unos dados de tomate, los dados de gamba, o bogavante, y el cebollino y
el gazpacho.
La
receta original es con bogavante pero no había hoy en mi pescadería (vivir en un pueblo tiene esto) y he
preferido hacerlo con gamba. Si lo hacéis con bogavante, ponerlo a hervir con
agua y sal, cuando hierva el agua coger
el bogavante por la cabeza y se tira dentro de la olla y se deja cocer unos 7 minutos. Retirarlo y ponerlo
enseguida en un bol con agua y hielo para cortar la cocción. Retirar la carne y cortarla en daditos la carne de
las patas y cortar a rodajas la carne, o
como os guste
Con esta receta participo en el #díadeCEREZADELJERTE que fue el regalo que nos hizo también como patrocinador del pasado encuentro de bloggers gastronómicos en Madrid y como fue en octubre y no había entonces las cerezas, y las hemos recibido estos días en plena temporada de esta maravilla crujiente y dulce.
Gracias cerezasdeljerte por volver a sentir estas sensaciones únicas con esta caja de regalo.
Gracias cerezasdeljerte por volver a sentir estas sensaciones únicas con esta caja de regalo.
Este plato se va a llevar todos los galardones del concurso. Yo lo premiaría.
ResponderEliminarSuerte
Blanca de JUEGO DE SABORES
Qué color más maravilloso!! habrá que probarlo, con o sin bogavante!!
ResponderEliminarun saludo
Flor
Plat de festa major Miquel!!!!
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Pedazo obsequio !! Aunque lo hayáis tenido que esperar bien merecía la espera.
ResponderEliminarUn gaspacho super bonito... ¿te puedes creer que nunca lo he tomado con marisco?
Peto
Palmira
Miquel, yo te daba ganador ya, que rico gazpacho, además con ese acompañamiento pasa a ser un plato de lujo.
ResponderEliminarPetonets
Quin luxe aquest gaspatxo!! i les cireres per començar i acabar d'una atacada...quin vici! petons
ResponderEliminarPedazo de combinación!!! Es un lujo de plato...
ResponderEliminarFelicidades y suerte.
Besos
Esto es un plato de alta cocina, entre las ricas cerezas y el bogavante es todo un lujo comer un plato de este gazpacho.
ResponderEliminarBesos.
Menudo platazo que te has marcado.
ResponderEliminarBss
Elena
Este gazpacho me resultó gratamente delicioso, y presentado con el bogavante a de ser una pasada.Recetón!!! Ptons
ResponderEliminarMooolt original! peix i cireres...no ho hauria dit mai.
ResponderEliminarMiquel magnifica receta, menuda aportación estuenda al dia de la cereza. Me parece delicioso, con gambas o bogavante, creo que lo que prima es el gazpacho. A mi me encanta, en temporada siempre lo hago, es muy refrescante.
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Buenos días Miquel, oleeeee uq plato chulo que nos traes hoy también!! Muy muy original, no habia visto todavia esta combinación de gazpacho, y mira que hay eh?? me encanta, tiene que estar divino.
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore
Qué pasada de combinación las cerezas con el bogavante. Esta es la creatividad en la cocina que a mí me encanta. Esto es lo que abre la mente. Yo a veces le pongo alguna que otra cereza al gazpacho normal para realzarle el color pero esto que has hecho tú es una pasada de sabor y de colorcito, me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Beatriz
Tengo un plan B
Uns ingredients de luxe per a un plat espectacular! i quina combinació, m'encanta! un petó ;)
ResponderEliminarYo no he probado nunca los gazpachos de frutas, pero tienen una pinta espectacular!
ResponderEliminarSenzillament excel·lent!!!! :) Em feu molt enveja els que sou així de creatius!! Enveja de la bona!! ;)
ResponderEliminarUna abraçada
¡Qué bueno tiene que estar con bogavante! El otro día hice esta receta: https://www.recetasgratis.net/receta-de-gazpacho-de-cerezas-61528.html pero creo que la tuya tiene que estar muchísimo más buena con el marisco :) ¡La probaré seguro! Un saludo.
ResponderEliminarMuchas gracias por la visita y el comentario
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