El viernes pasado fui invitado por el grupo de gastroblocaires a la visita de la Fábrica Damm en el Prat de Llobregat junto a 29 blogueros más.
Nos trasladaron en autocar desde Plaza España hasta la Fábrica. Una vez allí nos explicaron la historia de la fábrica y del grupo Damm. En su web podéis consultar todo lo referente al grupo y a sus cervezas.
Luego visitamos la empresa, cuyo diseño ha sido hecho por arquitectos del país y además galardonada. La tienen muy moderna y automatizada y autónoma; incluso tienen robots para cargar los palés.
Damm es el tercer productor de cerveza Europeo.
Luego, nos obsequiaron con una degustación y maridaje, donde nos enseñaron la manera de servir la cerveza. Siempre mojamos con agua la copa, vaso o jarra (nunca helada la copa como ponen en algunos bares, es un crimen servirlo así)(la temperatura ideal va en función de la clase de cerveza y oscila entre 4-8 grados) y después inclinamos el recipiente unos 45 grados respecto a la botella y mantendremos esta posición hasta llenar la mitad del recipiente. Para generar la crema (no espuma como decimos habitualmente) colocamos el recipiente en posición vertical.
Luego también nos explicaron como hacer una degustación de cervezas y un maridaje, para ello nos sirvieron una cerveza para 4 comensales y en total fueron 6 cervezas y su correspondiente tapa.
El proceso es así:
Preparación: teníamos un vaso de vidrio para cada cerveza, limpio y transparente para que nada impida el paso de la LUZ.
Servir: luego llenamos el vaso solo una cuarta parte manteniendo una distancia vertical determinada para que haga crema.
Vista: observamos la velocidad de las burbujas, el color y la transparencia de la cerveza, así como la consistencia de la crema, si es de un color oscuro nos indicará que el grano es tostado.
Aroma: haciendo un movimiento giratorio aireamos la cerveza y respiramos sobre el vaso de manera suave y progresiva. Casi al momento podremos percibir la esencia que desprenden las notas florales de la malta y el olor peculiar del lúpulo. Este ejercicio se denomina retro olfacción.
Sabor: finalmente tomamos un sorbo pequeño que repartimos por toda la cavidad de la boca, asegurándonos que bañamos todas nuestras papilas de gustativas. Y nos la iremos tragando poco a poco para poder apreciar los sabores amargos del lúpulo y el dulce de la malta.
El marinaje fue:
Cerveza SAAZ con Brocheta de Salmón Carpier con pepino encurtido y culis de la Pasión.
Cerveza A.K.DAMM con tartaleta de Brandada de Bacalao con olivas “Calamata”
Cerveza ESTRELLA DAMM con coca de escalibada con Anchoas
Cerveza VOLL DAMM tostada de Magret con cebolla caramelizada
Cerveza BOCK DAMM Brocheta de Mortadela con culis de Mango
Cerveza WEIS DAMM Patata rellena de Butifarra del Perol con Frutos secos
Cerveza ESTRELLA DAMM INEDIT con dorada en Ratatouille de Verduras y salsa marinera receta del Bulli.
Y como postres Sopa de frutas con helado de plátano y toffee
Os dejo unas fotos del evento:
Los blogs asistentes los podeis ver en la cronica de la Marina
Qué interesante Miquel! me encanta la cerveza! la Inedit está riquísima.
ResponderEliminarNo te pierdes una!
Saludo!
A mi les cerveses no m'agraden, però vaig provar la Inedit i em va encantar, perquè és molt suau i acompanya molt bé un àpat!! ha de ser divertit aixo de marinar els plats amb cervesa enlloc de vins..jejej petons
ResponderEliminarEns ho vem passar molt bé, oi? Gràcies per apuntar-te a gaudir!!! :))
ResponderEliminarTota una experiència, i això que jo no sóc massa cervesera!!!
ResponderEliminarPtnts
Ai!!! quina pena no poder anar...la propera..... un post molt xulo!!!! us vau posar les botes:))) Fins ara:D!!!Muaks
ResponderEliminarHi ha alguna que no et perdis Mestre? M'alegro que ho passessiu tant bé!! Petons i fins ara
ResponderEliminarSiempre aprendemos alguna cosa y lo bien que nos lo pasamos. Tengo que hacer el post y subirlo esta semana que la próxima ya se para todo un poco con la Semana Santa.
ResponderEliminarTe ha quedado el post muy chulo.
Petons.
Ja veig que em vaig perdre una gran visita! Teníem classe al Bonpreu amb en Pep Nogué... a veure si a la propera puc venir!
ResponderEliminarMe alegro que difrutarais con el evento, qué bien os trataron!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarVeig que ho vareu pasar d'alló mes bé..
ResponderEliminarPetonets.
Pero bueno, tu cuando estás en casa, si no paras!!!!!!! estas siempre de sarao en sarao, ya quisiera yo también :(
ResponderEliminarPetonets
que maravilla de visita y de reportaje, gracias por compartirlo con todos nosotros! un beso
ResponderEliminarYo no pude ir... :-( lo debisteis pasar genial! A la próxima me apunto jeje. No soy mucho de cervezas pero todo lo que sea gastronómico me apunto!
ResponderEliminarUna entrada estupenda, sin duda lo pasaríais en grande besos
ResponderEliminarQuin greu no poder venir, segur que us ho vau passar de luxe!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Que bien os lo pasasteis, ehh.con lo que me gusta una cervecita bien fresquita..
ResponderEliminarBesitos
Muy interesante la visita.
ResponderEliminarSaludos
Afortunado de poder ver los entresijos de la fábrica!!!
ResponderEliminarSiempre se aprende algo nuevo, y si es de cerveza mejor !!!
ResponderEliminarpetonets
Que bueno!! Con las ganas que tengo de hacer un maridaje de cervezas!! Mis favoritas de Damm son Saaz e Inedit. Besos
ResponderEliminarSabes que es lo que me gusta de estos post, que es una confirmación de lo atento que estas siempre cuando alguien te cuenta algo, no pierdes detalle de nada, siempre abierto para aprender más.
ResponderEliminarY luego comprobar que no te pierdes ni una jajajaj
Un beso mestre
ostres Miquel! estas a tots els saraos!!!! jajaja, ets un crack
ResponderEliminarAnda como os habéis puesto eh!!!!! ya me han contado un pajarito, besos.
ResponderEliminarHola Miquel!
ResponderEliminarVa ser una visita molt interessant!
I el fet d'anar tota la colla amb autocar molt divertit!
Molt ben explicat el procés de cata. ;)
Petons i fins a la propera!