Ingredientes para 4-6 personas:
Para el caldo olla 6 litros:
¼ de gallina o pollo
1 hueso de jamón serrano o ibérico
1 hueso pequeño de ternera
(1/2 pie de cerdo o ½ codillo)
2 puñados de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
Verduras cortadas todas en forma mirepoix (dados regulares no muy grandes 1 cm en cuadrados):
1 tallo de apio
1 patata mediana
1 nabo pequeño
1 zanahoria
Un poco de col
1 puerro pequeño la parte blanca
5-6 litros de Agua mineral
Para acompañar:
Y un poco de carne picada para hacer unas bolitas de carne
1 poco de miga de pan humedecida con leche.
Unos fideos gruesos o macarrones pequeños yo he usado unos Macheroni nº 44 de la marca Barilla
Elaboración:
Elaboración:
Lavamos las carnes en agua fría y se lo añadimos a la olla junto con los garbanzos y cubrimos con agua . Llevamos a hervir y desespumamos cuando haga falta y dejamos así a fuego suave-lento durante unas 3 -4 horas.
Mientras preparamos las bolitas de la carne para ello la salpimentamos y la ponemos en un bol y le añadimos la miga de pan escurrida de la leche, mezclamos bien y hacemos bolas pequeñas tipo canica y guardamos en la nevera.
Cuando al caldo le falten unos 30 minutos lo colamos y ponemos de nuevo a hervir el caldo colado junto a los garbanzos del caldo contar unos 3 litros para cuatro personas y le añadimos las verduras primero y seguimos 10 minutos así y después la pasta elegida y dejamos el tiempo de la pasta en este caso 9 minutos más y finalmente en los últimos 4 minutos antes de finalizar la cocción anterior, las bolitas de carne.
Si queremos que nos quede un poco más espesito el caldo le añadimos en el último minuto un poco de espesante tipo Maizena.
Nos quedara un caldo muy bueno y nutritivo.
Servimos
Y esta otra versión igual pero poniendo fideos gordos y judías del ganxet.
Ohhhh! per fi!!Quina ilu poguer comentar!!! aquesta sopa m´agrada molt, soc molt sopera!! i avui a Sant C fa molt fred i m´aniria molt be, amb mongetes...sigrons....ummmm!Petons
ResponderEliminarQue rico y apetecible, con el frio que hace hoy, la lluvia y la humedad, sinceramente, es lo que más me apetece para cenar.
ResponderEliminarOstres!!! M'has fet recordar al meu avi. Ell en deia ranxo, hi en aquelles sopes hi havia lloc per tot. LLegums, arros, verdures, carn,...
ResponderEliminarTots plegats n'hauriem d'aprendre molt d'aquella cuina de subsistència.
Petonets. MAR, de El que no mata engreixa
wow!! Que cosa más rica!. Me encantan este tipo de sopas que admite cualquier ingrediente. Me comia dos platos seguidos.
ResponderEliminarBessos
T'explico un secret? la Judith ha descobert la sopa a BCN, a casa de la iaia...i ara em demana cada dia (nosaltres no som de sopes)...aixi q t'envio a la peque per avio... ;-)
ResponderEliminarA mi aquest tipus de plat m'encanten! De fet li he fet ara una cosa semblant (versió vegetariana!) pel tupper de demà del Xavi! :P
ResponderEliminarPetonets
Sandra
que pasa hoy tenias frío...jajaj el viento te ha hecho temblar y has dicho vamos hacer una sopita rica rica...
ResponderEliminarEsta sopa me recuerda a las que me hacia mi madre cuando era pequeña...
Un beso
Las 2 versiones se ven igual de ricas jejeje Me traes una olla para la semana así me ahorro preparar la cena para nosotras 2 ??
ResponderEliminarSon mis sopas favoritas, un poco de todo y muy ricas.
Peto,
Palmirra
Yo hoy he vuelto a casa y ya me ha puesto para un caldito, hace mucho pero mucho frío por aqui.
ResponderEliminarTus versiones sensacionales, así era antiguamente, lo que hubiese en la nevera, hoy nos hemos puestos más exquisitos.
Un abrazo.
Que sopas tan buenas!!!! Ahora para cenar estarían que ni pintadas!!!
ResponderEliminaraquesta nit m'aniria de conya un bon caldet!!! ;P petonets
ResponderEliminarOstres, aquestes sopes m'encanten però per mi només amb les pilotetes i la pasta! ;PPP no pateixis que ja m'ho separaré jo! Jejejejje
ResponderEliminarPetons
Con el frio que está callendo que bien me vendría.
ResponderEliminarSaludos
Una sopa deliciosa y con el tiempo que hace, necesaria. En Sevilla nos ha bajado también la temperatura, hasta ahora parecía que estabamos en primavera. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarJo no sóc gaire de sopes, però reconec que un dia com avui (amb el fred que fa) me les menjaria totes!!!! I més si són tan bones com aquestes!
ResponderEliminarPetons
Soy sopera, sopera...a todas horas. Muy buenas opciones
ResponderEliminarUn abrazo
Pues para ser una sopa con lo que "pillas" es bastante completita ehhh Con todos esos ingredientes no puede estar de otra manera más que deliciosa!! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarOstres, que estaves pensant!!! volies que entresim en calor, pq no vegis el fred que està fent...
ResponderEliminarUn petonet
Que buena Miquel Yo he comido hoy una muy parecida que hice ayer noche! ya sabes que esta mas rica de un día para otro! se te quita el frío eh! Saludos.
ResponderEliminarMiquel,
ResponderEliminarLa sopa se ya quedado muy apetitosa... Aqui en USA lo estado donde vivo tambien hace frio, pero manhana estay calor de nuevo.
Besitos!
Miquel me ha gustado eso de "con el ingrediente que pillo" eso es un arte de la improvisación jeje. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Em quedo amb la primera, apa passam un platet per sopar.
ResponderEliminarMuas!
Deliciosa Miquel!!!!!
ResponderEliminarBesos
pues me gusta, es perfecto para el frío que tenemos por aquí
ResponderEliminarBesos
Hola Miquel,
ResponderEliminarQue a gust que venen aquestes sopes aquest dies eh??? Fem el brou pràcticament igual així que ja imagino quin gustet ha de tenir..
Petonets
Ay no! , esta no me gusta pero ese Capuchino de alcachofa con espuma de foie y polvo de naranja pasa a pendientes yaaaaaaaaaaaa ¡¡que pinta madre!!
ResponderEliminarBesos
Qué gusto de sopas Miguel. Así tan completas no necesito nada más. Las dos versiones me parecen igual de apetitosas y para estos días geniales para el cuerpo. Un beso.
ResponderEliminarAmb el refredat que porto a sobre, una sopa d'aquestes es el que va millor!!!
ResponderEliminarPetonets.
Guauuu, estas sopas van más que bien con el frío. Me gusta más la primera versión que la segunda (es que no soy de judías blancas...) y muy buena idea lo de utilizar macarrones para la sopa! Me lo apunto!
ResponderEliminarEsto le encanta a mi marido, yo no soy de sopas. Un plato súper completo!!
ResponderEliminarAunque la hago más con garbanzos que con judías las dos me gustan y estos días las sopas y cremas bien calentitas es lo que se apetece.
ResponderEliminarBesos.
Bien buena que te quedó, tradicional y de cuchara, de lo bueno, lo mejor!!!
ResponderEliminarQui menja sopes se les pensa totes. A mi, amb cigrons com aquesta, em xifla... molt bona recepta, Miquel. Petons
ResponderEliminarEm quedo amb la versió fideos i mongetes del ganxet, m'encanten les dues coses :)
ResponderEliminarAquests dies de fred, les sopes consistents com aquestes vénen molt de gust!
ResponderEliminarAquestes sopes són de les millors, porten un xic de tot, i entren tan bé amb la fred d'aquests dies :)
ResponderEliminarUna abraçada
pues mandame un tuper q aqyui se necesitan estas recetas
ResponderEliminarQue bé que entra un bon caldo ara al hivern
ResponderEliminarUna abraçada
Tot i que trobo molt bons aquests plats sóc incapaç de cuinar un brou que porti tanta carn, només el faig amb pollastre.
ResponderEliminarAhir vaig anar a dinar i de primer vaig menjar un plat molt semblant, boníssim!
Petons.
Miquel como dice mí marido cuando le preparo una sopa de estas, con esta sopa ya me puedo tirar 5 días sin comer ja,ja,ja,jaaja,aja, debe de estar ummmmmmmm deliciosa, me encantan estas sopas, besos.
ResponderEliminarHola Miquel, soy Dae. Acabo de encontrar tu blog por casualidad en otro blog en su lista de lecturas y he sentido curiosidad por conocerlo. Así que aquí me tienes, maravillada con tus recetas. Esta de sopa de potaje me parece una delicia y muy práctica para el día a día. Ahora voy a seguir viendo tus recetillas y con tu permiso me quedo siguiendote. Saludos!!
ResponderEliminarhttp://paraestarporcasa.blogspot.com