Ingredientes
para 4 pinchos:
para 4 pinchos:
1 barra tipo baguete de pan “sin gluten" en la que cortaremos 4 rebanas del pan recién hecho.
4 trozos de morro de bacalao desalado a la medida de la rebana del pan.
1 boniato pequeño
3 dientes de ajo, 1 trozo de guindilla o cayena, 1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra suave.
Salsa Vizcaína:
4 pimientos choriceros
1 cebolla
1 cucharadita rasa de pimentón de la Vera
1 tomate maduro rojo
Medio vaso (de agua) de caldo de verduras
Aceite de oliva
½ pimiento verde
Sal
1 trozo de jamón serrano
Elaboración:
Para la salsa Vizcaína:
Para sacar la carne de los pimientos choriceros poner agua a hervir y los escaldamos. Sacar la pulpa con una cucharilla y reservar.
Pelar y picar la cebolla.
Lavar el pimiento verde, quitar las semillas y picarlo.
Lavar el tomate, pelarlo y picarlo en cuadraditos pequeños.
Triturar la galleta.
Poner la cebolla picada en la sartén con un poco de aceite, añadir el pimiento verde picado y el jamón. Cuando la cebolla empiece a dorarse añadir el tomate, la pulpa del pimiento choricero y el caldo. Añadir el pimentón y remover. Dejar cocer 10 ó 15 minutos.
Añadir la galleta molida y mezclar.
Retirar el jamón y triturar. Rectificar de sal y reservar.
Retirar el jamón y triturar. Rectificar de sal y reservar.
Para confitar el Bacalao:
Ponemos a confitar el bacalao y para ello cogeremos un cazo donde podamos sumergir completamente los trozos de bacalao.
Primero pondremos el aceite y los dientes de ajos pelados el laurel y la guindilla. Y lo mantenemos a fuego suave sobre los 80 grados máximo, durante unos 20 minutos.
Luego sacamos la guindilla, laurel y los ajos y ponemos el bacalao con la piel hacia abajo y lo mantendremos así a 80 grados durante un tiempo entre 3-5 minutos dependiendo del grueso del bacalao. Se sabe el punto porque se empieza a separar las lascas del bacalao. Entonces en ese punto lo sacamos y lo dejamos sobre papel de cocina.
Primero pondremos el aceite y los dientes de ajos pelados el laurel y la guindilla. Y lo mantenemos a fuego suave sobre los 80 grados máximo, durante unos 20 minutos.
Luego sacamos la guindilla, laurel y los ajos y ponemos el bacalao con la piel hacia abajo y lo mantendremos así a 80 grados durante un tiempo entre 3-5 minutos dependiendo del grueso del bacalao. Se sabe el punto porque se empieza a separar las lascas del bacalao. Entonces en ese punto lo sacamos y lo dejamos sobre papel de cocina.
Enrejado de Boniato:
Pelamos el Boniato y le cortamos unas tiras pequeñas (28 unidades) a la medida del pincho, las freímos en aceite bien caliente y las dejamos sobre papel absorbente y después las salamos un poco.
Montaje del pincho:
Ponemos la rebanada de pan “sin gluten” recién hecho el pan que así estará bien crujiente y ponemos encima un poco de salsa Vizcaína y encima el lomo de bacalao y terminamos con el enrejado de Boniato.
Y a comer enseguida.
Con este pincho quiero participar en el 2º concurso de miblogdepintxos
en la modalidad de "sin gluten"
Y estos son los colaboradores que patrocinan los premios del evento:
Patrocinadores en orden alfabético:
Pues yo ya te daba el premio. Menuda exquisitez!!
ResponderEliminarOstres, Miquel, es q em deixes ben bocabadada amb les teves preparacions...
ResponderEliminarboníssim, digna de qualsevol barra de pintxos del país basc!
ResponderEliminarMiquel esto merece el premio!!! que pintxo!!!!
ResponderEliminarVaya pincho Miquel...felicidades.
ResponderEliminarPerò quinta meravella!!!!!!!! m'encanten els teus pintxos!!!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Moltíssima sort Miquel! aquest pinxo ha d'estar boníssim!!! petonets
ResponderEliminarMarchando dos tapas!!! impresionante!!!! Petons
ResponderEliminarJa no cal que participem al concurs !!!!!
ResponderEliminarT'ha quedat perfecte.
Petonets.
Que pinto más rico y el enrejado de encima te ha quedado precioso.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
besos
Suerte en el concurso. QUe pincho más rico y bien presentado, para mi que tiene premio!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Pero que chulo es,como tú!...Es fantástico,veo que vas a por el premio,eh!
ResponderEliminarEp! Tremendo el pintxo. Jo no se si guanyaràs perque hi ha molt de nivell però aquest el podrien posar a la gran majoria de tasques i bars i pujaria el nivell mig :)
ResponderEliminarQue hi ha també molt de trunyo amb els pintxos... :-P
pues me encanta tu propuesta...que nivelazo para el concurso...ese enrejado q original
ResponderEliminarJo et donaria el premi, m'encanta el bacallà! ja,ja,ja
ResponderEliminarBona sort!
Petons.
Miquel, yo ya doy el premio directamente, .......pero que bueno!
ResponderEliminarAixò més que un pinxo sembla una obra arquitectònica!!!! Que bé manté l'equilibri!!!!
ResponderEliminarQue tinguis moltíssima sort!
Petons
Quin super pintxo Miquel!! Amb el que a mi m'agrada el bacallà, l'has aocmpanyat la mar de bé!
ResponderEliminarSort!!
Miquel, lo primero gracias por participar en el concurso (sé que te animarás con un segundo pintxo, a que si?)
ResponderEliminarlo segundo.......mare de deu!! que pintaza tiene. Y me has ganado automáticamente con el bacalao y la mezcla de ingredientes. Menos mal que no voy a ser jurado porque lo pasaría fatal. El nivel está siendo altísimo...y cada día llegan más y más pintxos. En unos días publicaremos el tuyo porque tenemos aún algunos "en cola". petonets
Para mí ya has ganado Miquel, es un plato estupendo.
ResponderEliminarSuerte
Besos
Té una presentació molt vistosa!
ResponderEliminarMolta sort en el concurs ;)
Tu como siempre sorprendiéndome y siempre para bien, este pincho debe ser la hostia, jejeje
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué maravilla de pintxo!! Yo te daba el primer premioo!:D
ResponderEliminarun besotee
M´agrada molt la combinació d' ingredients... Sort.
ResponderEliminar¡Qué arte tiene tu pincho!. Es una chulada y debe estar de muerte. Suerte.
ResponderEliminarBuen día
Miquel,
ResponderEliminarSe ya quedado con un aspecto fantastico lo bacalao
confitado... Solo pode ter ficado bueno, la presentacion 5*
Besitos
No dudo que esté rico, pero es que luego lo presentas tan bonito, fijate que enrejado tan original, que supongo le da un toque al bacalao que ni te cuento.
ResponderEliminarUn beso Miguel
Un bocado delicioso. El bacalao es uno de mis pescados favoritos y con la salsa vizcaína tiene que estar de vicio. Suerte con el concurso. Besos
ResponderEliminarHola Miquel, eres un artista.
ResponderEliminarBesos
nah, nah, nah, nah, naaaaaaah! me mata la presentación de este plato! alucinante!
ResponderEliminarPues se ve un pintxo estupendo, muy sabroso además de sin gluten ;o)
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!!!
Peto,
Palmira
Menuda delicia de pincho!!!
ResponderEliminarEso es arte puro.
Sabroso pincho donde los haya !, pero el enrejado de boniato me ha dejado entusiasmadita, una preciosidad en conjunto, una delicia de bocado :)
ResponderEliminarUn abrazo
Quina maravella, quina imaginació i quin alucine.
ResponderEliminarPerfecte
Petons
Miquel, no creo que haya muchos pinchos más ricos que este en ese concurso, es una maravilla.
ResponderEliminarDe restaurante de lujo, Miquel. No sé cómo serán los demás, pero éste sin duda merece ganar. Suerte!
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso Miquel! una tapa de categoría y una presentación de lujo total!
ResponderEliminarAbrazos salseros!
Tito! :)
Después de este pintxo seguro que te contratan del País Vasco para hacer pintxos de lujo.
ResponderEliminarOlé por el pincho y por ti.
Suerte en el concurso.
Besos.
Un pinxo de 10, amb el bacallà a la biscaïna sem fa la boca aigua. Sort.
ResponderEliminarUna abraçada
Mucha suerte en el concurso! aunque con esa pinta no te va a hacer falta ;) me encanta..
ResponderEliminarBesos!
Si cuando yo te llamo artista, es con cocnocimiento de causa.
ResponderEliminarMaravilla de maravillas. Te hago la ola.
Un beso
Molta sort al concurs, te una pinta exquisita!
ResponderEliminarPetons
Angeles sweet cakes
Miquel!! amb el que m'agrada el bacallà en menjaria quatre o cinc.
ResponderEliminarQue tinguis sort en el concurs
Bona cuina
Bueno Miquel todo un lujo este pintxo, te ha quedado ummmmmmmmmm y muy buenas las fotos, mucha suerte en el concurso, besitos.
ResponderEliminarOle, Ole i Ole!!! quin pintxo més REQUETEBÓ. Que tinguis molta sort i que guanyis un dels premis, que jo vui guanyar un altre, jajajajaja
ResponderEliminarUn petonet