19 de octubre de 2011

Pincho de Bacalao confitado sobre salsa Vizcaína y enrejado de Boniato


Ingredientes
para 4 pinchos:
1 barra tipo baguete de pan “sin gluten" en la que cortaremos 4 rebanas del pan recién hecho.
4 trozos de morro de bacalao desalado a la medida de la rebana del pan.
1 boniato pequeño
3 dientes de ajo, 1 trozo de guindilla o cayena, 1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra suave.
Salsa Vizcaína:
4 pimientos choriceros
1 cebolla
1 cucharadita rasa de pimentón de la Vera
1 tomate maduro rojo
Medio vaso (de agua) de caldo de verduras
Aceite de oliva
½ pimiento verde
Sal
1 trozo de jamón serrano

Elaboración:

Para la salsa Vizcaína:

Para sacar la carne de los pimientos choriceros poner agua a hervir y los escaldamos. Sacar la pulpa con una cucharilla y reservar.

Pelar y picar la cebolla.

Lavar el pimiento verde, quitar las semillas y picarlo.

Lavar el tomate, pelarlo y picarlo en cuadraditos pequeños.

Triturar la galleta.

Poner la cebolla picada en la sartén con un poco de aceite, añadir el pimiento verde picado y el jamón. Cuando la cebolla empiece a dorarse añadir el tomate, la pulpa del pimiento choricero y el caldo. Añadir el pimentón y remover. Dejar cocer 10 ó 15 minutos.

Añadir la galleta molida y mezclar. 

Retirar el jamón y triturar. Rectificar de sal y reservar.

Para confitar el Bacalao:

Ponemos a confitar el bacalao y para ello cogeremos un cazo donde podamos sumergir completamente los trozos de bacalao. 

Primero pondremos el aceite y los dientes de ajos pelados el laurel y la guindilla. Y lo mantenemos a fuego suave sobre los 80 grados máximo, durante unos 20 minutos.

Luego sacamos la guindilla, laurel y los ajos y ponemos el bacalao con la piel hacia abajo y lo mantendremos así a 80 grados durante un tiempo entre 3-5 minutos dependiendo del grueso del bacalao. Se sabe el punto porque se empieza a separar las lascas del bacalao. Entonces en ese punto lo sacamos y lo dejamos sobre papel de cocina.

Enrejado de Boniato:

Pelamos el Boniato y le cortamos unas tiras pequeñas (28 unidades) a la medida del pincho, las freímos en aceite bien caliente y las dejamos sobre papel absorbente y después las salamos un poco.

Montaje del pincho:
Ponemos la rebanada de pan “sin gluten” recién hecho el pan que así estará bien crujiente y ponemos encima un poco de salsa Vizcaína y encima el lomo de bacalao y terminamos con el enrejado de Boniato.

Y a comer enseguida.


Con este pincho quiero participar en el 2º concurso de miblogdepintxos



en la modalidad de  "sin gluten"
Y estos son los colaboradores que patrocinan los premios del evento:



Patrocinadores en orden alfabético:

45 comentarios:

  1. Pues yo ya te daba el premio. Menuda exquisitez!!

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  2. Ostres, Miquel, es q em deixes ben bocabadada amb les teves preparacions...

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  3. boníssim, digna de qualsevol barra de pintxos del país basc!

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  4. Miquel esto merece el premio!!! que pintxo!!!!

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  5. Però quinta meravella!!!!!!!! m'encanten els teus pintxos!!!!!!!
    Petonets

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  6. Moltíssima sort Miquel! aquest pinxo ha d'estar boníssim!!! petonets

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  7. Marchando dos tapas!!! impresionante!!!! Petons

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  8. Ja no cal que participem al concurs !!!!!
    T'ha quedat perfecte.
    Petonets.

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  9. Que pinto más rico y el enrejado de encima te ha quedado precioso.
    Mucha suerte en el concurso.
    besos

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  10. Suerte en el concurso. QUe pincho más rico y bien presentado, para mi que tiene premio!!!
    bsts. maite

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  11. Pero que chulo es,como tú!...Es fantástico,veo que vas a por el premio,eh!

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  12. Ep! Tremendo el pintxo. Jo no se si guanyaràs perque hi ha molt de nivell però aquest el podrien posar a la gran majoria de tasques i bars i pujaria el nivell mig :)
    Que hi ha també molt de trunyo amb els pintxos... :-P

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  13. pues me encanta tu propuesta...que nivelazo para el concurso...ese enrejado q original

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  14. Jo et donaria el premi, m'encanta el bacallà! ja,ja,ja
    Bona sort!
    Petons.

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  15. Miquel, yo ya doy el premio directamente, .......pero que bueno!

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  16. Això més que un pinxo sembla una obra arquitectònica!!!! Que bé manté l'equilibri!!!!
    Que tinguis moltíssima sort!
    Petons

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  17. Quin super pintxo Miquel!! Amb el que a mi m'agrada el bacallà, l'has aocmpanyat la mar de bé!
    Sort!!

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  18. Miquel, lo primero gracias por participar en el concurso (sé que te animarás con un segundo pintxo, a que si?)
    lo segundo.......mare de deu!! que pintaza tiene. Y me has ganado automáticamente con el bacalao y la mezcla de ingredientes. Menos mal que no voy a ser jurado porque lo pasaría fatal. El nivel está siendo altísimo...y cada día llegan más y más pintxos. En unos días publicaremos el tuyo porque tenemos aún algunos "en cola". petonets

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  19. Para mí ya has ganado Miquel, es un plato estupendo.
    Suerte
    Besos

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  20. Té una presentació molt vistosa!
    Molta sort en el concurs ;)

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  21. Tu como siempre sorprendiéndome y siempre para bien, este pincho debe ser la hostia, jejeje
    Un abrazo.

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  22. Qué maravilla de pintxo!! Yo te daba el primer premioo!:D
    un besotee

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  23. M´agrada molt la combinació d' ingredients... Sort.

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  24. ¡Qué arte tiene tu pincho!. Es una chulada y debe estar de muerte. Suerte.
    Buen día

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  25. Miquel,
    Se ya quedado con un aspecto fantastico lo bacalao
    confitado... Solo pode ter ficado bueno, la presentacion 5*

    Besitos

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  26. No dudo que esté rico, pero es que luego lo presentas tan bonito, fijate que enrejado tan original, que supongo le da un toque al bacalao que ni te cuento.
    Un beso Miguel

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  27. Un bocado delicioso. El bacalao es uno de mis pescados favoritos y con la salsa vizcaína tiene que estar de vicio. Suerte con el concurso. Besos

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  28. nah, nah, nah, nah, naaaaaaah! me mata la presentación de este plato! alucinante!

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  29. Pues se ve un pintxo estupendo, muy sabroso además de sin gluten ;o)
    Mucha suerte en el concurso!!!
    Peto,
    Palmira

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  30. Menuda delicia de pincho!!!
    Eso es arte puro.

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  31. Sabroso pincho donde los haya !, pero el enrejado de boniato me ha dejado entusiasmadita, una preciosidad en conjunto, una delicia de bocado :)
    Un abrazo

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  32. Quina maravella, quina imaginació i quin alucine.
    Perfecte
    Petons

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  33. Miquel, no creo que haya muchos pinchos más ricos que este en ese concurso, es una maravilla.

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  34. De restaurante de lujo, Miquel. No sé cómo serán los demás, pero éste sin duda merece ganar. Suerte!

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  35. Muchísima suerte en el concurso Miquel! una tapa de categoría y una presentación de lujo total!

    Abrazos salseros!

    Tito! :)

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  36. Después de este pintxo seguro que te contratan del País Vasco para hacer pintxos de lujo.
    Olé por el pincho y por ti.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  37. Un pinxo de 10, amb el bacallà a la biscaïna sem fa la boca aigua. Sort.
    Una abraçada

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  38. Mucha suerte en el concurso! aunque con esa pinta no te va a hacer falta ;) me encanta..
    Besos!

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  39. Si cuando yo te llamo artista, es con cocnocimiento de causa.
    Maravilla de maravillas. Te hago la ola.
    Un beso

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  40. Molta sort al concurs, te una pinta exquisita!

    Petons

    Angeles sweet cakes

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  41. Miquel!! amb el que m'agrada el bacallà en menjaria quatre o cinc.
    Que tinguis sort en el concurs

    Bona cuina

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  42. Bueno Miquel todo un lujo este pintxo, te ha quedado ummmmmmmmmm y muy buenas las fotos, mucha suerte en el concurso, besitos.

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  43. Ole, Ole i Ole!!! quin pintxo més REQUETEBÓ. Que tinguis molta sort i que guanyis un dels premis, que jo vui guanyar un altre, jajajajaja

    Un petonet

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