Ingredientes 4
personas:
110 gr. de lentejas rojas
2 tomates maduros grandes
½ cebolleta
½ pimiento verde italiano
1 diente de ajo (opcional)
½ pepino
100 ml. de aceite de oliva
4-5 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
1 rebanada de pan (25 gr. de miga)
100 ml. de agua fría
Sal y pimienta blanca
Las crudites
para acompañar el gazpacho: Unas lentejas rojas cocidas (reservamos alguna del gazpacho)
1 de cebolleta, 1 pimiento verde, 1 pepino con piel
Elaboración:
Lavamos las lentejas rojas en agua fría
hasta que deje de salir el agua turbia. Colocamos una cazuela con agua al fuego
y cuando comience a hervir, introducimos las lentejas. Dejamos cocer a fuego
suave durante 10-20 minutos (hasta que estén tiernas).Refrescamos con agua
fría, escurrimos bien y reservamos por un lado para elaborar el gazpacho y unas
pocas para acompañarlo a la hora de servir.
Troceamos los tomates y los introducimos
en el vaso de la batidora. Añadimos la cebolleta y el pimiento troceado, el
ajo, y el pepino pelado y troceado. No utilizamos la parte de las pepitas.
Remojamos la miga de pan en agua y
también la introducimos en el vaso junto con las lentejas. Trituramos todo
durante 1-3 minutos aproximadamente. Añadimos sal, pimienta, vinagre y el aceite y volvemos a triturar bien.
Pasamos el gazpacho por un colador chino
y dejamos enfriar en la nevera tapado al menos durante 2 horas. (Mejor 4-6
horas)
Picamos la cebolleta, el pimiento verde
y el pepino con piel (o podemos pelarlo dejando
alguna parte de piel) en dados pequeños. Mezclamos todas estas verduras junto
con las lentejas que hemos reservado anteriormente.
En un plato hondo o en una copa
colocamos las crudites que acompañan al
gazpacho con la ayuda de un aro de emplatar y alrededor vertemos el gazpacho de
lentejas rojas y unas gotas de AOVE y opcionalmente también con unas gotas de
aceite de ajo y perejil.
Receta que nos gustó de David Roque recetasbonappetit
No hay comentarios:
Los comentarios nuevos no están permitidos.