Ingredientes 4 personas:
250 gr de caldo de carne (o de ave)
250 gr de cuscús integral Ecológico
100 gr de cebolla dulce
70 gr de ciruelas o pasas sin hueso (Yo Uva
pasa Golden Yumbo)
200 gr de manzana (1 manzana grande)
15 gr de zumo de limón
60 gr de aceite de oliva virgen extra
1 c/s de salsa inglesa (Lea & Perrins)
2 c/s de hierbabuena fresca picada
c/n de pimienta negra recién molida
½ c/c de 7 especias shichimi togarashi (opcional)
c/n sal
700 gr de secreto de cerdo Ibérico
c/n sal Maldòn.
Elaboración:
Pon a calentar el caldo
en un cazo o en el microondas. Pon el cuscús en un recipiente redondo o
rectangular, verter el caldo cuando esté hirviendo, dale un par de vueltas para
que se reparta el cuscús y tapa el recipiente con papel film y deja reposar
unos 10 minutos.
Pasado este tiempo, el
cuscús se habrá hidratado y removerlo con un tenedor hasta que quede suelto.
Pica la cebolla bien
pequeña (Brunoise), pica también las ciruelas. Pela la manzana y retírale el
corazón, córtala en pequeños daditos. Pon los tres ingredientes en el
recipiente del cuscús y adereza con el zumo de limón recién exprimido, mezcla
bien para que la fruta no se oxide.
Añade el aceite de oliva
virgen extra, la salsa inglesa, la hierbabuena, la pimienta y las 7 especies
shichimi (también puedes añadir una pizca de guindilla en polvo si no tienes
esta mezcla oriental.) Añade una pizca de sal si fuera necesario y vuelve a
mezclar. Prueba y rectifica a tu gusto.
Pon una parrilla a
calentar haz el secreto de cerdo marcándolo bien por fuera y dejando que quede
jugoso, algo rosado, por dentro.
Emplatado: Sirve
el cuscús de manzana y ciruelas como cama. Corta el secreto de cerdo
en tiras y colócalas recién hechas en el plato. Añade un poco de sal Maldon
sobre la carne y si lo deseas, termina con un hilo de aceite de oliva
virgen extra y unas hojas de hierbabuena.
Receta que nos encantó y
que he adaptado un poco a mis gustos y
que la vi en gastronomía
y cia
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