Ingredientes 2-3
personas:
500 gr de carne de cordero. (Aconsejo que la carne sea de la pierna, o de la paletilla o del cuello
de cordero) partido en trozos.
Harina
4 alcachofas cortadas a cuartos u octavos, dependiendo del tamaño
400 gr de patata de cocer, cortadas en cachelos
1 cebolla mediana picadita
1 puerro pequeño o la mitad de uno,
solo la parte blanca
2 dientes de ajo, picaditos
1 cucharada sopera de salsa de tomate frito
100 ml de vino blanco
Caldo de carne o de verduras o agua mineral
Picada: Picar en el mortero:
1 diente de ajo, 4 avellanas, 8 almendras y 2 ramas de perejil sus hojas.
Opcional: almidón de maíz
(Maizena), por si hace falta espesar la salsa.
Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta
Elaboración:
Ponemos en una cazuela aceite de oliva
virgen y freímos las alcachofas y las reservamos.
En ese mismos aceite freímos los trozos
del cordero previamente enharinados
(sacudir el exceso de harina de la carne) a fuego fuerte para que se sellen por
fuera pero queden jugosa por dentro y
los reservamos.
En esa misma cazuela le añadimos el ajo,
la cebolla y puerro y lo vamos pochando a fuego medio y tapado. Cuando la
verdura este pochado y transparente le
añadimos la salsa de tomate frito y seguimos
un par de minutos. Ahora le añadimos el vino y dejamos evaporar 1 minuto y le
añadimos la carne y las patatas y casi
cubrimos con el caldo caliente y le añadimos la sal, pimienta, cuando vuelva a
hervir el caldo, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego medio-bajo unos 20
minutos, hasta que veamos que esta la patata.(pinchar con la punta de un
cuchillo o de una brocheta para saberlo y si se atraviesa fácil es que ya
está)A los 15 minutos le añadimos las alcachofas al guiso y la picada y
proseguimos hasta que estén las patatas. Si al final vemos que el caldo nos
queda demasiado claro, diluir un poco de almidón de maíz con agua fría y se lo vamos añadiendo al guiso hasta
conseguir el punto deseado de espesor de la salsa.
Servir
Nota: Puedes
sustituir las alcachofas por un tazón de guisantes.
Yo este guiso lo he hecho bastantes veces y este de la foto es con trozos de la
paletilla del cordero. Y otras veces lo hago con pierna y también con el cuello
que es más económico y queda también muy bueno.
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