Ingredientes para unas 20-25 unidades:
160 gr de jamón ibérico
cortado a trocitos pequeños
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Una nuez de mantequilla
1 cebolla pequeña muy
picada
500 ml de leche
3 yemas de huevo
100 gr de harina de trigo
50 gr de almidón de maíz (
Sal y pimienta
Nuez moscada
3 claras (batidas
para rebozar)
Pan rallado crujiente Cracker o Pan Panko
Aceite de oliva virgen extra para freír.
Elaboración:
En una cazuela alta ponemos el
aceite de oliva y la nuez de mantequilla sofreímos la cebolla picada. A fuego
lento y hasta que coja color. Agregamos el jamón y damos unas vueltas.
En un bol, aparte, mezclamos la leche, el almidón de maíz y las yemas.
Batimos con las varillas. Agregamos sal, pimienta y un poco de nuez moscada.
Incorporamos esta mezcla a la cazuela, y sin dejar de remover y con paciencia hasta que la masa
se despegue de las paredes.
Dejamos enfriar la masa en una bandeja plana y tapada a piel con papel film. Y una vez fría la masa poner en la nevera unas horas. o de un día para otro.
Formar las croquetas con la ayuda de 2 cucharas y con las claras batidas rebozar las
croquetas por el huevo y después por el pan rallado crujiente y freír en aceite
bien caliente y por tandas. Poner sobre papel de cocina y servir.
Receta que se la vi a Chez Silvia y que la
receta es adaptada del libro de la gran Chef Carme Ruscalleda, Cuinar per ser feliç y
que había que probar sí o sí. Divinas.
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