Ingredientes para
4 personas:
350 gr de macarrones (Yo integrales de espelta)
12 colas de gambas peladas medianas-grandes
400-350 gr de salmón cortado a dados
pequeños
Para la salsa
2 diente de ajo
1 cebolla grande o 2 medianas.
6 tomates maduros tipo de rama o pera
30 avellanas tostadas
2 rebanadas de pan tipo baguette
1 o 2 Pulpa de ñora (previamente hidratadas en agua caliente para sacar su
carne ) o 1 cucharada de postre de pasta
de ñora
½ copita de Coñac o vino blanco o vino rancio
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Para la salsa:
Poner aceite en una paella y freír las 2
rebanadas de pan y reservar. Cortar la cebolla y 1 diente de ajo en Brunoise y
ponerlo a sofreír en esa misma paella
que hemos frito el pan y si hace falta poner
un poco de aceite de oliva virgen
extra. Hasta que esté un poco transparente la cebolla más o menos 10-15 minutos
a fuego bajo y tapado y removiendo de vez en cuando.
Mientras pelar los tomates y cortar en concassé y añadirlos al sofrito cuando la cebolla
empiece a estar transparente, poner un poco de sal, pimienta y un pelín de
azúcar para corregir la acidez del tomate y proseguir el sofrito tapado para
evitar salpicaduras y a fuego
medio-bajo, durante otros 30 minutos más o menos.
Mientras hacemos la picada en el vaso de
la batidora de mano, ponemos el diente
de ajo, las avellanas, la pulpa de la ñora o la carne de ñora el pan frito y el
coñac o vino y acabamos de casi de cubrir con un poco de agua mineral para
facilitar el triturarlo con la batidora. Triturar y añadirlo al sofrito pasado
esos 30 minutos y proseguir el sofrito unos 10-15 minutos más. Al final si
queremos podemos triturar la salsa o pasarla por un colador chino.
Para
los macarrones: Poner a hervir agua con sal y una cucharada de aceite de
oliva. Cuando arranque el hervor, poner los macarrones y dejarlos cocer el
tiempo que indique el fabricante de la marca.
Cuando le falten unos 5 minutos para
acabar de cocer a los macarrones, en una
paella tipo wok poner un hilo de aceite
y saltear las colas de gambas y reservar y en esa misma paella salteamos los
dados de salmón. Cuando estén cocidos los macarrones al dente, colarlos y volverlos
a añadir dentro de la olla y añadir la
salsa anterior y remover para que se mezclen bien. Servir en el plato y encima
las gambas y el salmón.
Imposible resistirse a un rico plato de pasta tan completo!
ResponderEliminarPeto y feliz fin de semana,
Palmira