Ingredientes 3-4 personas:
2 cebollas grandes
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta, hierbas provenzales
Coñac, vino rancio o jerez
2 dientes de ajo
Opcional: Manteca de
cerdo Ibérica
Elaboración:
Normalmente en el despiece del cabrito en el matadero ya se encargan de dar un golpe-corte en la pierna y en paletilla, para así luego cortar mejor al momento de servir, o si lo compráis en la carnicería el mismo carnicero-a también por defecto ya lo hacen.
Normalmente en el despiece del cabrito en el matadero ya se encargan de dar un golpe-corte en la pierna y en paletilla, para así luego cortar mejor al momento de servir, o si lo compráis en la carnicería el mismo carnicero-a también por defecto ya lo hacen.
Tenemos que prepararlo unas 4-6
horas antes de ponerlo al horno a macerar, para ello pinta el
cabrito sutilmente con manteca de cerdo y poner el cabrito dentro de una bolsa hermética.
Pon en el vaso de la batidora de mano los 2 dientes de ajo pelados, un poquito
de coñac o brandy más o menos una copa, otra copa de vino rancio o jerez, 2-3 cucharadas
soperas de aceite de oliva virgen extra
y añade las hierbas aromáticas secas de molinillo que te gusten, yo hierbas provenzales, un par de cucharadas
de postre, triturar con la batidora y poner dentro de la bolsa y cerrarla herméticamente
dar un par de vueltas para que se impregnen bien las 2 piernas y guarda en la nevera. Cada hora darle la
vuelta a la bolsa para que se impregnen bien la carne.
Sobre 2 h 15` antes
de comer calentar el horno a 170 grados y mientras prepara el acompañamiento:
Lavar bien las patatas y cortar a
trozos de entre 1-1.5 cm de grueso y la cebollas en rodajas de unos 5-6 mm, Poner
en la bandeja del horno el jugo de macerar las 2 piezas del cabrito, y encima las dos piezas de
cabrito salpimentadas previamente ambas y poner un poco de manteca de cerdo en los cortes de cada pieza y reparte las patatas y cebolla por los
lados de la bandeja, salpimentar y poner también hierbas provenzales encima de
las patatas y cebolla y rocíalas con
aceite de oliva virgen extra por encima y también el cabrito.
Tapa con papel de aluminio la bandeja y ponerla en el horno. Y hornear con calor abajo y arriba. A los 45 minutos de cocción sacar el papel de aluminio dar la vuelta a las 2 piezas y remover las patatas y cebolla. Subir el horno a 200 grados y hornear a esa temperatura durante 15-30 minutos más (el tiempo depende del tipo de horno de cada uno) o hasta que tenga el color doradito por encima, si vemos que al final no se ha quedado tostadito la parte de encima del cabrito poner la función grill unos 5-10 minutos más. Mirar la parte de abajo de la carne y si queréis que también os quede tostadita esta parte, darle la vuelta a las dos piezas, volver a remover las patatas y cebolla y poner también el grill y darle unos 5-10 minutos, o hasta que tengáis el color que os gusta.
Tapa con papel de aluminio la bandeja y ponerla en el horno. Y hornear con calor abajo y arriba. A los 45 minutos de cocción sacar el papel de aluminio dar la vuelta a las 2 piezas y remover las patatas y cebolla. Subir el horno a 200 grados y hornear a esa temperatura durante 15-30 minutos más (el tiempo depende del tipo de horno de cada uno) o hasta que tenga el color doradito por encima, si vemos que al final no se ha quedado tostadito la parte de encima del cabrito poner la función grill unos 5-10 minutos más. Mirar la parte de abajo de la carne y si queréis que también os quede tostadita esta parte, darle la vuelta a las dos piezas, volver a remover las patatas y cebolla y poner también el grill y darle unos 5-10 minutos, o hasta que tengáis el color que os gusta.
Servir poniendo
un trozo para cada comensal junto con un trozo de patatas y de cebolla y acabar poniendo por encima unas cucharadas de los
jugos del asado. Y si podéis que no os falte una buena copa de vino para
acompañar este delicioso asado.
Nota: En esta crisis del Coronavirus por
el Covid-19 y que nos obliga a estar confinados desde el pasado 15 de marzo, está
siendo un golpe muy fuerte para todos y uno de ellos son los pequeños ganaderos
con explotaciones sostenibles de nuestro país. Y a través del boca a boca me
llego la posibilidad de comprar directamente de la Formatgeria del Montseny ½ cabrito y un par de quesos suyos. Son unas cabras
alpinas que pastan en el parque Natural del Montseny y que luego venden sus
cabritos y con la leche hacen sus quesos. El pedido se lo haces directamente al
productor y te lo envía a tu casa. En mi caso fue medio cabrito y 2 quesos muy buenos.
En el Parque Natural del Montseny, Silvia y Jordi de la Formatgeria del Montseny, te abren las puertas de su quesería los fines de semana y festivos, ofreciendo una degustación de sus quesos de pastor, elaborados con leche cruda de cabra de su propio rebaño. Se podrá disfrutar de un paisaje espectacular y saborear sus deliciosos quesos, bautizados con nombre de montañas del entorno del Montseny: La Calma, La Calma con hierbas, El Turó, Les Agudes y el Tupí Matagalls.
Vídeo y explicación de Silvia: Formatgeria del Montseny
Más que nunca estos días tenemos que ayudar a estos pequeños productores locales, estén donde estén!
ResponderEliminarDelicioso el cabrito así preparado, uno de los platos favoritos de mi padre ;o)
Peto y feliz semana,
Cuidaos mucho,
Palmira
Que pintaza¡¡¡¡un plato de lujo total, besos
ResponderEliminarQuando comia carne o cabrito era das minhas preferidas.
ResponderEliminarA minha faz sempre na páscoa.
Esta uma refeição deliciosa.
Boa semana