26 de marzo de 2020

Risotto de guisantes con caldo de sus vainas



Ingredientes 2 personas:
225-250 gr de guisantes frescos con su vaina ( una vez desgranados serán mas o menos  unos 70 gr de guisantes.)
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1/2 cebolla mediana (cortada muy pequeña) unos 70 gr
125 gr de arroz Arborio o Bomba
60 ml de vino blanco (semi-dulce, si puede ser)
500-600 ml de caldo de las vainas
30 gr de queso Parmesano rallado
1 nuez de mantequilla o aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Desgranamos los guisantes frescos  y reservamos los guisantes  por un lado y las vainas las lavamos  y las cortadas por la mitad. Ponemos agua mineral  unos  800 ml en una olla y ponemos las vainas y  hacemos un caldo con ellas hirviendo unos 20 minutos a fuego medio y tapado. Luego lo trituramos con un robot de cocina o con el batidor de cocina  y colamos  por un colador fino de malla para dejar solo el caldo y reservamos  sobre 500-600 ml de caldo. (Siempre se pone un poco más de caldo porque depende del tipo de arroz y de la potencia del fuego durante el proceso pero en realidad con 400-500 ml sería suficiente).Ponemos a calentar el caldo en un cazo.
Ponemos en una cazuela unas 2 cucharadas soperas de aceite  y  pochamos la cebolla cortada en Brunoise (bien picadita) con una pizca de sal y cuando este bien pochada le añadimos el arroz Arborio o bomba, otro pelín de sal y removemos para que se selle un poco. Luego le añadimos  el vino blanco y vamos removiendo continuamente y luego cuando se ha bebido el vino le vamos añadiendo el líquido del caldo de las vainas siempre a pequeñas dosis conforme se lo va absorbiendo y sin parar de remover y a fuego medio durante unos  20 minutos. Sobre los 15 minutos de cocción le añadimos los 70 gr de guisantes frescos y proseguimos la cocción hasta llegar a los 20 minutos.(Al ser frescos y tiernos es suficiente estos 5 minutos de cocción incluso con 3 minutos sería suficiente) Cuando lleguemos al final de la cocción de los 20 minutos le añadimos el queso parmesano rallado  y la  nuez de mantequilla o aceite de oliva virgen extra,  removemos bien, probar de sal y si hace falta añadir (pero el queso ya es salado y normalmente no hace falta) sacar del fuego, dejar reposar 1-2 minutos y servir.
Nota: Para 4 personas aumentar el doble todas las cantidades.



2 comentarios:

  1. Ets imparable, sempre sorprens amb noves receptes. m'encanten les teves receptes, felicitats!!

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  2. Qué rico el caldo de vainas, para no tirar nada ;o)
    Gracias por tu mensaje, me alegra saber que estáis bien.
    Te contesto luego.
    Petons y cuidaos más que nunca,
    Palmira

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