Ingredientes 4 personas:
2 Lomos de bacalao (unos 600 gr cada
lomo) desalados previamente y cortados en 4 trozos sobre 140-150 gr cada uno.
2
huevos
Aceite
de oliva virgen extra
Para la muselina
2
yemas de huevo
1
diente ajo picado
200
ml. de aceite de oliva extra virgen tipo arbequina o mitad de girasol y de aceite de oliva.
Sal
y pimienta
Para el puré de cèleri:
1
vaina de vainilla de Bourbon
100
gr. de mantequilla
50
cl. de nata líquida
Sal
y pimienta
Para decorar: Chips de verduras
Elaboración:
Secar bien los lomos de bacalao. En un
cazo amplio colocar el aceite y calentar. Batir los huevos. Pasar el bacalao
primero por el huevo después por harina y freír. Cuando haya tomado un tono
dorado retirar el bacalao y reservar en una bandeja para horno.
Para la
muselina: Picar el ajo y dorar en la sartén con una cucharada de aceite de oliva
virgen extra, retirar del fuego y añadir el aceite restante. En un recipiente alto colocar las dos yemas y con la ayuda de la batidora de mano ( túrmix) empezar a hacer la emulsión * echando poco a poco el aceite de ajos, una
vez ligado salpimentar y reservar en la nevera.
Para el
puré de cèleri: Pelar el cèleri y cortar en cubos, en un cazo con agua, sal y
25 gr. de mantequilla poner todo a hervir hasta que esté blando para poder
hacer un puré, colar.
Con un pisa patata, hacer un puré y
agregar la mantequilla restante, la nata y la pulpa de la vainilla que la
quitaremos abriéndola por la mitad y con la ayuda de un cuchillo pequeño raspar
para quitarla. Rectificar de sal y pimienta.
Emplatado: Calentar el horno para
gratinar el bacalao, sobre cada uno de los trozos colocar una cucharada de
muselina y hornear hasta que esté gratinado.
Calentar el puré si hace falta,
colocar un par de cucharadas en cada plato. Sobre el colocar el bacalao y las
chips de verduras para decorar.
Receta de la Chef Guada Reig de la barra de degustació Perelló 1898 (Mercat del Ninot) vista la receta en esta web de olis Bargallo
Ola Miquel, espero que estigueu be lo primer, ara que amb aquestas receptes que ens portes segur que si, perque aquet bacallá es genial!!!
ResponderEliminarMOLTES GRACIES.SI ESTEM BE DE MOMENT
EliminarQué maravilla de receta con bacalao!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana a pesar de todo, deseando que estéis bien.
Palmira
Bon dia Miquel. Molt bona recepta. La combinació de sabors i textures em sembla idal.
ResponderEliminarPetons.