Este es un
plato que lo hice un día que me propuse vaciar un poco el congelador, con unos
restos de rape hice el caldo de pescado y con las puntas, patas, aletas de
calamares que tenía congelados me hice este risotto, vamos lo que se dice la
cocina del aprovechamiento y que además estaba muy bueno.
Ingredientes 2 personas:
175 gr de
arroz Arborio
75 gr de
cebolletas
Puntas de
calamar, patas y aletas de un par de calamares
100 ml de
vino blanco
30 gr de queso
parmesano
1c/s de
aceite de oliva virgen extra o un poco de mantequilla o nata
Sal
600 ml de
caldo de pescado hecho previamente con un poco de rape y su espina
Elaboración:
Picar
las cebolletas y sofreírlas. Cortamos a trozos
muy pequeños todo los restos del calamar y se lo agregamos al sofrito,
dejando que se haga todo. Repartir el arroz y añadir el vino blanco, dejando
que se evapore sofreír todo junto. Luego ir mojando con el caldo de pescado
anterior muy caliente poco a poco (en 3 ó 4 veces a lo largo de la cocción) sin
dejar de moverlo, cocinándolo durante 18-20 min, aproximadamente.
Acabado del plato:
Apartar
del fuego y añadirle el queso parmesano, el aceite de oliva o mantequilla o
nata. Mover con una espátula de madera ligándolo todo bien y poner a punto de
sal. Dejarlo tapado 3 minutos y servir.
Nota: He puesto un par de colas de gambas
abiertas por la punta un poco y salteadas 30 segundos por lado en la plancha
para acompañar este estupendo risotto.
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