Hola ya estamos de vuelta y he pensado que esta entrada refleja lo que es muy habitual en el verano con las clásicas comidas o cenas al aire libre con la familia o amigos y que muchos aprovechamos para hacer unas sardinas a la brasa.Esta es la manera que la hacemos nosotros.
Ingredientes:
Sardinas (medianas a poder ser)
Sal gorda
Pan de pagès o Pan redondo
Tomate de “sucar” (tomate
de colgar)
Aceite de oliva virgen extra
Opcional: Una picada
de Ajo y perejil con aceite de oliva
virgen extra.
Elaboración:
Os voy a dar dos maneras de hacerlas en mi casa.
Y que cada uno use la que más le guste. En mi familia gusta más por mayoría sin tripas y sin cabeza
porque saben mejor y sobre todo la parte final de la sardina que da a la tripa
y a la cabeza sabe mejor y a mí personalmente cocinarlas enteras tal cual
vienen del mar como suelen hacerlos en el norte de la península tanto los
vascos como los gallegos me parece bien
y no soy capaz de vez la diferencia.
Sin tripas y sin cabeza: Tal como vienen del mar se sacan la cabeza y las
tripas y se seca la sangre con papel de cocina pero sin arrastrar las escamas y
se ponen en la parrilla previamente untada la parrilla con un poco de aceite para evitar que se peguen las sardinas y se le añade sal gorda.
Enteras: Tal como viene del mar ósea con sus escamas, tripas y cabeza (porque las
escamas la protegen e impiden que la carne de se queme o tueste). Las ponemos
bien puestas encima de una parrilla de asar doble a poder ser y le añadimos una pizca de sal gorda,
directamente encima de las sardinas al
momento de ponerlas a las brasas y que
se asen poco a poco pero a una distancia prudencial del fuego (25-30cm) para
que no se achicharren. Más o menos dependiendo del fuego y del tamaño en 2-4
minutos por cada lado, deben de estar en su punto.
Y una vez asadas las sardinas pintar por encima con un pincel (opcionalmente) un poco de la picada de aceite y ajo y perejil sobre las sardinas y luego poner las sardinas sobre una rebanada de pan normal o tostado y de esta manera la grasa de la sardina se empapa bien en la miga. A nosotros nos gusta comerlas encima del pan de Pagés tostado
previamente y luego untado con el tomate.
” Gustos son colores”
Benvingut!!! m'encanten les sardines!! m'apassionen mooooolt!!! aquest estiu no n'he menjat i ara me n'has fet venir ganes jjejej petosn
ResponderEliminarAdoro sardinha assada , costumo acompanhar com broa e uma boa salada de tomate e pimentos assados.
ResponderEliminarEssa sardinha esta de dar água na boca... já comia umas quantas.
Boa semana
Un privilegio, poder organizar una brasa para asar sardinas... uno de los buenos, de verdad. En un piso resulta impensable, y no hay nada como un buen pescadito a la brasa... nada que ver con ninguna otra forma de prepararlo!
ResponderEliminarBoníssimes aquestes sardines a la brassa! Tant que me n'has fet venir ganes...a veure si aquest cap de setmana hi tornem.
ResponderEliminarBentornat a l'activitat bloguera.
PTNTS
Glòria