Ingredientes para un molde de 22-24 cm, desmoltable
Para el Polvorón:
150 gr de
harina especial repostería, 80 gr de manteca de cerdo ibérico, 80 gr de azúcar
glas, 50 gr de almendra molida, ½ cucharadita de canela en polvo.
Para la mousse de Turrón:
200 gr de
turrón Jijona, 150 ml. de leche, 4 hojas de gelatina neutra, 500 ml. de nata
para montar del 35.1% de MG y 30 gr de azúcar glas.
Para el Mazapán:
50 gr de
almendra molida, 50 gr de azúcar glas, unos 17 gr de clara de huevo.
2 cucharadas
de azúcar para después quemar el mazapán
con el soplete.
Opcionalmente pintarlo con: spray wilton dorado que es lo que he hecho yo.
Elaboración:
Esta tarta hay que hacerla mínimo 24 horas antes.
Elaboración del mazapán:
En un bol,
mezclar el azúcar con la almendra y añadir poco a poco la clara de huevo, empezar por ejemplo con 2
cucharadas de postre de clara e ir
amansando, hasta que esté homogénea la masa, como si fuera una plastilina. Si esta seca
todavía la masa ir añadiendo más clara poco a poco hasta conseguirla la masa
bien mezclada y que la masa no se nos pegue en los dedos ni en las palmas de la
mano, cuando conseguíamos hacer una bola y que no se nos pegue, ese es el punto
ideal. Envolver en una bolsa de plástico y se reserva en la nevera.
Elaboración del Polvorón:
Sacar la
manteca de cerdo un buen rato antes y
dejar a temperatura ambiente para que este como
cuando decimos “mantequilla en pomada”.
En un bol ponemos
la harina y la almendra en polvo. Tostamos al horno precalentado a 160 grados
unos 15-30 minutos, depende del horno ir
mirando y cuando veamos que empieza a tener la harina un color tostadito,
apagamos el fuego. Dejamos enfriar.
En un bol
grande poner la manteca que tenemos ya a
temperatura ambiente, le ponemos el azúcar glas, la canela y la sal, mezclamos
bien con una cuchara de madera. Poco a poco incorporamos la harina con la
almendra y amasamos hasta que esté homogénea como con el mazapán. Dejamos
reposar en la nevera 15 minutos.
Precalentamos el horno a unos 180 grados.
Poner la masa del polvorón entre dos papeles de hornear, (en uno de los
papeles habremos marcado el diámetro de base del molde) y con el rodillo hacer una
plancha de 1-2 cm de grosor casi a la
medida del molde sin llegar al borde de la circunferencia, sacar el papel
superior y poner encima la base del
molde y dar la vuelta con la base del molde como hacemos con una tortilla de
manera que ahora nos queda la base debajo y el papel encima, sacar el papel y cerrar
el molde con el aro exterior desmontable ( Y
ahora con la ayuda del dorso de una cuchara
ir aplanando la masa dentro del molde hasta
que llegue a cubrir bien los bordes y nos quede perfecta toda la circunferencia
de la base y lo más plana posible.) Horneamos
unos 20-30 minutos máximo. Sacar del
horno y dejamos enfriar. Una vez fría en el aro exterior del molde por la cara
interior si tenéis un spray desmoldable darle una pasada que siempre ayuda luego mejor a
desmoldar, sino tenéis podéis pintar con
un poco de mantequilla también le va bien.
Para la elaboración de la Mousse:
Hidratamos la gelatina en un bol con agua fría unos 10 minutos. Mientras
desmenuzamos el turrón con un tenedor
mismo y lo ponemos en un bol. Calentamos la leche sobre unos 60-80 grados (no
ha de hervir) escurrimos la gelatina y
la disolvemos en la leche, se la echamos al turrón y batimos bien con una
batidora eléctrica o con un batidor de mano. Montamos bien montada la nata con
el azúcar glas y le añadimos la crema de turrón, poco a poco y con cuidado para que la nata no se baje. Se
vierte en el molde, encima de la capa de polvorón, se alisa la superficie
superior para que quede plano. Se pone en la nevera tapado con papel film unas 8 horas o hasta que
esté totalmente cuajada.
Para decorar el mazapán. Extendemos el mazapán con un rodillo entre dos papeles de horno y
con la ayuda de un cortapastas hacemos 12 estrellas. Y luego dejamos las
estrellas encima de un papel de horno y
con el spray de pintar las pintamos.
Si no tenéis el spray y queréis quemar el
mazapán, se pone un poco de azúcar encima de cada estrella y se quema el azúcar
con un soplete de cocina o con un quemador de pala. También se puede poner las
estrellas solas y no quemarlas.
Yo tenías unas mini estrellas blancas y también
las he puesto encima de cada estrella y un poco de virutas de chocolate en el
centro formando un círculo.
Desmoldar el pastel y poner encima las estrellas
y la decoración que más os guste.
Y a disfrutar de esta tarta con mucho sabor de la Navidad
Receta de Irmina, del blog El Zurrón de los Postres, y que vi la receta en Gastronomia y cia
Con este postre participo en el Reto gastroamig@s: dedicado
esta vez a la Navidad y no os perdáis las propuestas de mis amigas con mas propuestas navideñas:
Y no dejéis de visitar mi sección de indice por foto ( lateral de la parte derecha del blog):
donde hay una selección de recetas ideales para estas próximas fiestas como son: menú completo festivo, aperitivos y sugerencias para fiestas .Espero que os puedan servir alguna.
donde hay una selección de recetas ideales para estas próximas fiestas como son: menú completo festivo, aperitivos y sugerencias para fiestas .Espero que os puedan servir alguna.
Aprovecho esta ultima entrada del año para desearos:
y un
Ahora toca disfrutar de la familia, las fiestas y descansar.
Volveremos despues de Reyes.
Gracias por estar por aquí.
Ser muy felices.
Salud
Gracias por estar por aquí.
Ser muy felices.
Salud
Miquel veo que con el turrón tienes la misma facilidad que con el foie para introducirlo en diferentes recetas y todas ellas muuuy ricas, me encanta esta tarta.
ResponderEliminarUn petonet
Molt bon postre per qualsevol dia festiu, i recpeta perfecta per aprofitar el turró que quedi de sobres. Veig que ja agafes vacances!!! ;) Petonets
ResponderEliminarHolaaaa
ResponderEliminarAntes de cerrar tu cocina virtual dejame echar un vistazo a esta magnífica tarta.
Lo dicho cada día te superas y nos sorprendes con exquisiteces.
Un beso artista
Miquel, vaya recetón que nos traes, la tengo que mirar con más detenimiento por que no tiene desperdicio. Genial postre, de los que solo con mirarlo ya te transporta a la Navidad.
ResponderEliminarBones Festes del blog!!!
una abraçada
Uau!!! m'has deixat flipada mestre.
ResponderEliminarUauu!! Aquesta recepta és un 3 en 1! Mousse, polvoró i massapà. Una delícia pels sentits que només pot fer un mestre! Ole tu Miquel, et superes cada dia i li dones una versatilitat al turró com al foie!! Molt bones festes blocaires amic! Petonets!!
ResponderEliminarJoo que tremendo mestre, y otra opción para aprovechar el turrón
ResponderEliminarBss
Olee!! un postre de lujo total con mucho aire festivo. Besos!
ResponderEliminarAna
Vaya completa y bonita. Perfecta para estas fiestas. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarquina guapada!!! aquesta sí que és un pastís de nadal com cal! porta tot el que dur el nadal! petons i bones festes
ResponderEliminarMiquel, me encanta cómo la has presentado, es una tarta muy festiva, ideal para compartirla con nuestros invitados estos días
ResponderEliminarTe deseo una Feliz Navidad y que disfrutes del tiempo que compartirás con la familia
Abrazos!!
Que bonica i que nadalenca
ResponderEliminarBones festes Miquel
Ptnts
Glòria
Miquel, te deseo lo mejor para ti y los tuyos, que todos tus sueños se hagan realidad!!! Un beso fuerte
ResponderEliminarVuelvo para desearte unas Felices Fiestas. Que disfrutes de los tuyos. Un fuerte abrazo, Clara
ResponderEliminarHola gracias por pasar por ya tu blog.
ResponderEliminarTe deseo feliz Navidad y prospero año nuevo.
Besos.
Una receta Navideña a más no poder! Un lujo de tarta con estos colores tan navideños! Eres un artista!
ResponderEliminarUn abrazo gigante y que pases unas muy felices fiestas!!!!
Petons,
Palmira
Me viene genial esta receta, menuda pinta! Felices Fiestas y Próspero Año 2018. BSS!
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