Ingredientes 4 personas:
4 patas de pulpo cocido
4 patas de pulpo cocido
300 gr de cuscús
300 gr de zumo de naranja
Sal, aceite de oliva
virgen extra
1 zanahoria grande
rallada.
1 lima rallada
Perejil picadito
Pimentón dulce o picante
de la Vera
Escamas de sal piramidal
o sal de escamas
Elaboración:
Ponemos el cuscús en un bol ancho o
una bandeja y le añadimos unas dos
cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sal. Ponemos a calentar el zumo de
naranja, cuando casi hierba lo sacamos del fuego y se lo añadimos encima del
cuscús y tapamos con papel film y dejamos que se haga al vapor.
Cortar de cada pata del pulpo 4
rodajas de la parte gruesa y con el
resto lo cortamos en dados pequeños. Ponemos dos paellas, si puede ser del tipo
wok al fuego con una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra en cada paella y en una ponemos los trozos
pequeños del pulpo y en la otra las rodajas (también podéis hacer primero los
trozos pequeños y después las rodajas grandes)
e ir salteando hasta que se caliente el pulpo y casi se dore un poco. Pasar un tenedor por encima del cuscús hasta el fondo y ir
rascándolo para que quede bien suelto y
le añadimos la zanahoria rallada y la piel de la lima y los trozos pequeños del
pulpo y un poco de perejil picadito, mezclar bien y si vemos que le hace falta
le añadimos más sal y un poco de aceite de oliva virgen extra. Con la ayuda de
un aro de emplatar poner un círculo del cuscús y encima las rodajas de pulpo,
aliñar con un poco de pimentón rojo dulce o picante de la Vera y un hilo de
aceite de oliva virgen extra y unas escamas de sal piramidal por encima.
Nota: También podemos añadirle al cuscús,
un poco de cebolla tierna picadita o pimientos, incluso un poco de tomate cortado en concassé). Unas almendras
crudas o avellanas fileteadas o piñones
o sésamo, pasados previamente un poco por una paella para que se tuesten un poco
y den más sabor. El cuscús es versátil y admite muchas combinaciones.
Un toque cítrico con el pulpo me huele a muy pero que muy buena idea :o)
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira
Fa uns dies, quan vaig veure el pot on tinc el cuscús, vaig pensar que havia de buscar una recepta per fer-ne. Em quedo amb aquesta teva, Miquel! Que bo!
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Cony! això ha de d'estar bo de collons!
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