Ingredientes 4 personas:
300 gr de alubias, en este caso de la
variedad “genoll de Crist” (Rodilla de Cristo)
½ cebolla
½ pimiento verde italiano
½
parte de un calabacín pequeño
1 cucharada sopera de salsa de tomate
casera o 1 tomate rallado tipo rama
1 diente de ajo
1 hueso de jamón o un trozo de jamón.
Aceite de oliva virgen extra. Sal y pimienta
375 gr de salchichas pequeñas
Elaboración:
Ponemos en
remojo previo de 12 horas las alubias. Antes de cocinarlas se escurren y se
pasan por agua fría para eliminar los azúcares que sueltan durante el remojo.
Limpias y escurridas se ponen al fuego con agua fría que las cubra. Se le añade
el hueso o trozo de jamón y se pone a
fuego normal y cuando empiecen a hervir se le asusta con un cucharón de agua
fría y cuando vuelven a hervir se pone al fuego al mínimo, tapar la olla y que
sea muy lento y continuo el hervido. Normalmente este tipo de alubia tarda sobre los 65-75 minutos. Cuando le
falten 5 minutos ponemos a punto de sal.
Mientras cortamos la cebolla, calabacín, ajo y
pimiento en brunoise. En una paella ponemos un poco de aceite de oliva virgen
extra y salteamos las mini salchichas y las reservamos. En ese mismo aceite
ponemos a sofreír las verduras empezando
por el ajo y la cebolla y después el pimiento y finalmente el calabacín. Y cuando
ya esté el tomate frito o rallado. Poner a punto de sal y sofreír todo hasta
que esté bien sofrito.
Una vez este
cuando le falten 4 minutos a la cocción
de las alubias se lo añadimos a la olla junto con las salchichas y dejar cocer
todo junto 3-4 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar unos 5 minutos y
servir.
Nota: Podéis hacer
este guiso con cualquier otro tipo de judías, las que más os gusten o tengáis
en vuestra zona y solo tenéis que
ajustar el tiempo de cocción, dependiendo de la variedad y tamaño.
Un plat boníssim i molt complert Miquel!
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Quina gràcia el nom! Peladetes com el genoll...Un plat ben nutritiu.
ResponderEliminaraquest plat té una pinta brutal, el nom de les mongetes encara més! jajaj no ho havia sentit mai abans. L'altra dia ma mare em va comprar unes botifarres farcides de calçots, brutals! prova-les si les trobes! petons
ResponderEliminarOstres Miquel, quin nom el d'aquestes mongetes!! el guisadet m'agrada!! bona setmana!
ResponderEliminarUn plato de cuchara ideal por estas fechas. Siempre me divierten los nombres de las alubias, tienen cada uno jejeje
ResponderEliminarPeto y feliz semana,
Palmira
Fabuloso plato de verduras para estos días.
ResponderEliminarUn guisat tradicional que ho té tot, verdures, llegums i carn, complet i boníssim!
ResponderEliminarMe encanta los platos de cuchara!!
ResponderEliminarEstas alubias se ven bien graciosas. Miraré si las encuentro.
Besos
Un plato de cuchara ideal para este tiempo. Es por lo único que me gusta el invierno jajajaja. Un besazo.
ResponderEliminarDesconeixia aquest tipus de fesols, Miquel! M'ha agradat molt la teva recepta....mmm....
ResponderEliminarPetonets,
Olga