Ingredientes
para unos 20 -30 buñuelos (La cantidad depende del molde yo he usado un
molde de 2.5 cm y otro de 3.5 cm):
250 gr. de cola de bacalao desalada
1 litro de agua mineral
200 gr. de patata
1 de ajo
30 gr de yema de huevo
30 gr. de nata líquida (35% M.G)
Sal y Pimienta
Para el aceite
de ajo:
50 gr de aceite
2 ajos
Para el Relleno:
50 gr. de cola de bacalao desalada
40-60 piñones (tostar un poco en una
paella)
Para la Tempura:
Harina tempura
Agua muy fría casi helada
Aceite de oliva virgen extra
Para decorar: Perejil seco
bien picadito
Elaboración:
Para
el Aceite de ajo:
Ponemos el aceite en una sartén a fuego
suave con los ajos con la piel a los cuales les habremos machacado con las
manos, para que suelten el sabor. Dejamos confitar unos 10 minutos, retiramos
del fuego y dejamos enfriar. Colar y reservar.
Para
la masa de buñuelos de bacalao:
Quitamos las espinas del bacalao. Lavamos
bien la piel de la patata y la ponemos
al fuego en un cazo con el agua y el ajo con su piel. La cocinamos
hasta que la patata esté tierna.
Retiramos la patata y el ajo del agua y
fuera del fuego le ponemos en ese cazo con su agua de la cocción anterior las
colas de bacalao y dejamos unos 8 minutos dentro del agua caliente, moviendo de
vez en cuando para que se cocinen por todos lados.
Pelamos las patatas y el ajo y
trituramos con un robot de cocina junto con las colas de bacalao y la nata.
Añadimos la yema de huevo mezclamos y
añadimos el aceite de ajo en forma de hilo como si hiciésemos una mayonesa.
Rectificamos de sal y de pimienta y dejamos
enfriar a temperatura ambiente y luego
ponemos esta masa dentro de una manga pastelera.
Mientras cortamos la otra cola de
bacalao en dados pequeños.
Rellenamos con la masa de buñuelo, la
mitad de una cubitera de silicona, ponemos un trozo de bacalao que habíamos
cortado anteriormente en dados y un par de piñones, cubrimos con el resto de
masa de buñuelo y congelamos durante 12 horas. Sacamos los buñuelos del
congelador un rato antes de freír (10) minutos si es de un molde muy grande. (Yo los he sacado 5 minutos antes, del congelador)
Preparamos
la tempura:
Ponemos en un bol si puede ser metálico
mejor y que este frió (sacado de la nevera o congelador) la harina de tempura y
le vamos añadiendo poco a poco agua muy fría casi helada hasta que tengamos una consistencia espesa para que nos cubra
bien los buñuelos.
Pasamos los buñuelos por esta masa de
tempura y lo freímos en una sartén con o en un cazo alto con bastante aceite de oliva
virgen extra que los cubra de sobras y bien caliente sobre 180-190 grados hasta que estén
dorados. Dejamos encima de papel de cocina para que absorba el aceite.
Espolvoreamos con el perejil seco.
Receta del libro de Tapas, la cocina del Tickets de Albert Adrià que cuando le
vi la receta a Dolores Mi gran diversión no me pude
resistir a probarlos enseguida. Sublime
bocado¡¡Es ideal tenerlos congelados y sacarlos esos 5-10 minutos antes y freírlos,
ideal para aperitivos¡
Hayırlı haftalar, ellerinize sağlık. Çok leziz olmuş. Bende şifalı ayva marmeladı yaptım. Sizleri bloğuma beklerim. http://sefagen.blogspot.com.tr
ResponderEliminarSaygılar.
Uns bunyols impresionants!!!! feliç setmana!
ResponderEliminarImpresionantes Miquel!!! Nunca he preparado así los buñuelos congelándolos y usando moldes pero me ha encantado!!!
ResponderEliminarPeto i bona setmana,
Palmira
uff quina pinta que tenen!! els meus bunyols són molt més senzills pero, és clar, no queden amb aquesta textura espectacular! petons
ResponderEliminarQue pinta por favor!! apunto la receta, me encanta el bacalao, un aperitivo perfecto!!
ResponderEliminarFeliz semana!
Estos buñuelos son los típicos que no puedes dejar de comer hasta que queda el plato vacío... yo nunca los he hecho porque los de mi madre son riquísimos... pero tendré que animarme algún día! un beso.
ResponderEliminarRiquisimos Miquel, son puro vicio¡¡¡, me encanta la presentacion, besos
ResponderEliminar"Nunca te acostarás sin saber una cosa más" Yo ya me puedo ir a dormir porque acabo de aprender a hacer buñuelos de una forma bien diferente a como yo los hago. Bona nit.
ResponderEliminarBlanca deJUEGO DE SABORES
Son unos buñuelos muy originales que han de estar súper ricos.
ResponderEliminarBesos.
Umm, que ricos te han quedado!!
ResponderEliminarUn beso
se ven deliciosos, así no los probé nunca así que tomo buena nota, eso si creo que soy capaz de comerme esos 20 o 30 que salen pq creo que tienen que estar de vicio jeje así que a doblar cantidades jaja,besos
ResponderEliminarPintassa...i innovadors!
ResponderEliminarMe parece una idea estupenda, Miquel.
ResponderEliminarMestre sabia que te iban a gustar... es un bocado delicioso.
ResponderEliminarMuchas gracias por confiar en mis recetas
Un beso
Huau me ha impresionado... a mi tb me encnatan las croquetas y los buñuelos.... tienen una pinta genial! y los puedes tener preparados y el día que toca, los haces en un momento.
ResponderEliminarBravo!
Eres el rey de los buñuelos, muy fan de éstos. Besos!
ResponderEliminarAna
Miquel, nos has dejado a todos impresionados con los buñuelos, te han quedado de lujo para arriba
ResponderEliminarAbrazos!!
Se ven deliciosos!! Y si me dices que se pueden congelar... los preparo ya. Bss.
ResponderEliminarBuenos días maestro.
ResponderEliminarMe parece una idea genial usar molde y congelarlos, así salen más perfectos, a la vista está, divinos, y me encantan los de bacalao.
Un abrazo
Ettore