La idea de usar hojas de romero se me ocurrió después de que cuando iba a hacer las brochetas no tenia de madera largas y en casa mi mujer siempre me traer romero del bosque y entonces me acorde de que Alfons del blog lesreceptesdesthilari lo había presentado en una receta suya con frutas.
Entonces sustituyo las brochetas de madera por estas naturales. Y así mientras coges la broqueta y te la acercas la boca te aromatizas con el olor del romero.
Ingredientes 4 personas:
500 gr de carne de cerdo de la parte del lomo del principio la denominada de 2 colores o solomillo
4 ramas de romero
1 diente de ajo
10-15 hojas de romero (si no nos gusta mucho poner menos hojas)
2 cucharadas soperas de Aderezo para carnes de harinas preparadas Santa Rita
sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra.
Para el puré de manzanas:
3 manzanas tipo golden
Pimienta
Mantequilla una nuez
Gotas de agua o anís (para darle un toque)
Elaboración:
Cortamos la carne en dados cuadrados y salpimentamos. y ponemos en un bol.
Cogemos las ramas de romero las pelamos dejando solo la parte de arriba y con la punta del cuchillo las raspamos para dejarlas peladas sin su piel y en la punta le sacamos un poco la punta como la punta de una brocheta y con esas hojas de romero elegimos unas 10-15 y las cortamos con el cuchillo o con las tijeras bien pequeñas y las ponemos en el mortero con el diente de ajo y un pelin de sal y lo machacamos bien le añadimos las 2 cucharadas sopera de el aderezo para carnes de santa Rita y aceite de oliva para hacer un poco de salsa y con esta salsa mojamos la carne removemos bien y la tapamos con papel film y lo dejamos reposar una hora mínimo.
Para hacer el puré de manzanas pelamos las manzanas y las ponemos a trozos en un bol, le ponemos unas gotas de anís(o de agua) y tapamos con papel film y al horno microondas, le vamos dando por tandas de tiempo y removiendo de vez en cuando hasta que estén blandas. Le añadimos un pelin de pimienta, la nuez de mantequilla y trituramos bien con el robot de mano. Reservamos en una manga pastelera con boca rizada.
Para hacer las brochetas;
Si tenemos una plancha con los bordes bajos es la idónea y para ello ensartamos la carne en las ramas de romero y las ponemos a hacer a la plancha pero con la parte de la punta del romero fuera de los bordes de la plancha para que no se queme y lo vamos haciendo dando las vueltas necesarias. Si no tenemos esa plancha con los bordes bajos pues entonces hacemos los tacos de carne sueltos y luego ponemos en un plato en fila los trozos de carne y con la ayuda de un tenedor haciendo tope las vamos ensartando en la rama de romero para presentarlas en el plato.
Emplatamos sirviendo la broqueta y al lado el puré de manzana como nos guste en este caso con rosetones
Muy buena idea lo del romero, me parece una presentación muy acertada.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Fa temps que també vaig fer servir romaní a mode de broquetes i van quedar genial, aquestes tenen una pinta impressionant!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Muy bueno, me encanta el sabor que le aporta el romero a la carne. Magnífica presentación!
ResponderEliminarEs una idea muy buena Miguel. yo también lo pongo cuando hago barbacoa y a veces para pinchar unas vieras y hacerlas s la planca. Un beso.
ResponderEliminarMiquel es genial!!!be la receota m´encanta però posar el romaní així es una passada!!! Petons
ResponderEliminarQue brocheta más original parace un piña así con el romero, tiene que estar deliciosa! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarEs una idea estupenda y una foram de aromatizar la carne al llevártela a la boca. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos,
Hoy hice una parecidas,pero ya me hubiera gustado tener el puré de acompañamiento,que delicia,eh!
ResponderEliminarQue bones i divertides son les broquetes, tan de peix com de carn, l'idea del romani molt bona.
ResponderEliminarPetons
Una muy buena idea para aromatizar las carnes, la verdad.
ResponderEliminarBesicos
Qué plato tan bonito... y delicioso!!
ResponderEliminarMuy rico, Miquel
ResponderEliminarBesos
Estupendas brochetas y lo del romero a estado genial, tan genial como la delicadeza a la hora de presentar el plato.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué brochetas más ricas!
ResponderEliminarY la idea del romero es genial, una combinacion de sabores y olores estupenda!
un besitoo
Dan unas ganas de hincarle el diente, con eso te lo digo todo.. mmmm Y la presentación, fabulosa !
ResponderEliminarUn abrazo
qué idea más buena y más rica.
ResponderEliminarbesos
Unas brochetas perfectas y con un aspecto fabuloso. Solemos usar romero para hacer brochetas de carne, me gusta el saborcito que le da a la carnem además es muy vistoso.
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Carai que bo, i el puré de poma molt encertat.
ResponderEliminarhola miquel
ResponderEliminaryo además del romero, una vez he usado ramas de pino con tamuja verde que también aromatiza un montón. Lo que pasa que suelo hacerlo en sitios de parrilla con carbón. Quedan muy ricos verdad?
te ha quedado fabuloso! ya estás dándo vueltas al pintxo/s del concurso? venga, animate, que quiero que tengas tiempo para dos!
Lo habia visto yo esto y es genial!. Gracias por recordarmelo
ResponderEliminarBeatriz
Quina bona idea, aixó de la branca de romaní. Ho tindre en comte.
ResponderEliminarPetonets.
Eso tiene que ser algo divino.
ResponderEliminarFantastica receta!
un saludo
Una idea fantàstica i flexible :)
ResponderEliminarLas broquetes són una delícia! vas menjant menjant i no te n'enteres!!! el toc de romaní perfecte! petons
ResponderEliminarHan de quedar unes broquetes molt aromàtiques. I l'acompanyament de la poma lliga molt bé amb la carn de porc. Boníssimes!
ResponderEliminarHola, Miquel....
ResponderEliminarJa veig que`continúes publicant coses ben bones tal i com ens tens aostumats.
Agafo queixalada i et deixo una abraçada.
Miquel, me llevo la idea del romero, la verdad es que me parece todo un acierto, debe darle un aroma más profundo a la carne.
ResponderEliminarDelicioso, besos.
El romero le da un aroma genial a la carne, por aquí se usa mucho
ResponderEliminarEstupenda presentación y a mi que me sobra romero me viene que ni pintada jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarmira coom pensamos.jejeje.pues quedan genial
ResponderEliminarDoncs queda genial! molt bona idea. Petonets
ResponderEliminarHolas a tots gastrònoms! Tens fam? Vine a cuinar el 21 d'octubre a Barcelona amb eltenedor.es. Gaudeix d'una fusió d'art 3D i menjar a l'aire lliure. Pintxo i sidra gratis! També pots guanyar un viatge gastronòmic per a dues persones a París. Detalls aquí: http://www.venacocinarte.es
ResponderEliminarQué presentación tan exquisita con esa brocheta de romero, me imagino su aroma, delicioso todo.
ResponderEliminarPetons.
Que bien presentado, y el aliño que le has puesto riquisimo.
ResponderEliminarUn beso
Que buena combinación Miquel, me encanta!!!!! besitos.
ResponderEliminarViva la invención, la originalidad y la improvisación...
ResponderEliminarBesos
qué buena idea, me quedo con el concepto. sl2
ResponderEliminarMe ha encantado lo del romero, así aromatiza más la carne.
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Quina bona idea la de posar romaní en comptes d'un palillo. Jo ho he tastat amb salmó i queda deliciós també!
ResponderEliminarMolts petonets!
muy buena la idea y el toque del romero ideal.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Aquí sigo yo desde el lunes, intentando saludar a todos los blogs que sigo después de mis vacaciones. ¡Qué ricas brochetas! ¡Me pido una! Besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarNO m´ha estranyat que hagi estat la teva dona qui et porti les herbes, je, je, je...Les persones manetes utilitzen tota mena de recursos per sobreviure!
ResponderEliminar