Quiero aprovechar la ocasión para felicitar a todas las madres de la blogesfera que se lo merecen y encima muchas habéis tenido que trabajar hoy seguro. MUCHAS FELICIDADES.
Os pongo el menú completo y así sirve de idea para hacerlo. El postre y el segundo plato se pueden hacer 24-48 horas antes y el primer plato es rápido.
Aperitivos:
Boquerones en vinagre y ajo y perejil:
Empezamos quitando la cabeza y las vísceras y espinas, como estos de hoy son grandes los separos en 2 lomos y los vamos poniendo en un bol grande con agua muy fría y hielo y después los saco y los pongo sobre un escurridor y deapues sobre papel de cocina para que se sequen bien y luego para evitar el anisakis los pongo bien puestos dentro de un tuper y los congelo 48-72 horas, luego lo descógelo en la nevera y una vez descongelados le pongo bien puestos y les pongo sal por encima y los cubro de vinagre blanco y tapo y dejo en la nevera un mínimo de 4 horas (mas tiempo no pasa nada) y luego los cuelo y los enjuagó con agua un poco y los pongo otra vez en un recipiente apropiado y el pongo una picada de ajo y perejil bien cortadito pequeñito y los cubro con aceite de oliva virgen extra. Mínimo una hora así y a degustarlos.
Pulpo a la gallega:
Ensalada de arroz
Receta de SU, que he tuneado a mi gusto
Ingredientes para 4 personas:
1 bolsa de brotes de diferentes tipos de lechuga
1 zanahoria grande
150 g de arroz
4 palitos de cangrejo y 4 colas de gamba pelada hervidas
½ lata de maíz
4 vainas de habas tiernas
8 vainas de guisantes frescos
4 tomates cherry o pera
25 gr Piñones
Aceitunas blancas
Sal gruesa, aceite de oliva virgen, yema de huevo, kétchup, 1 naranja, brandy, cebollino
Elaboración
Hervir el arroz en un cazo con agua y sal. Dejarlo en su punto, con mucho cuidado de que no se pase. Si os gusta un arroz muy suelto, lavadlo debajo de un grifo(Yo no) y escurridlo en un colador.
Quitarle la vaina a las habas y a los guisantes y los escaldamos 1 minuto en agua hirviendo con sal y después los ponemos a enfriar en agua fría con hielo y con un poco de sal y una vez fríos sacamos del agua y los guisantes los reservamos y a las habas le sacamos la piel y lo reservamos juntos con los guisantes y le añadimos unas gotas de aceite de oliva virgen y lo removemos bien. De esta manera nos quedamos con lo más tierno del haba.
Saltear los piñones en una paella con una gota de aceite
Salsa rosa de toda la vida:
El huevo no debe estar demasiado frío. Es mejor sacarlo un rato antes del frigorífico: así evitaremos que la mayonesa se corte. Echar el huevo y un poco de aceite en un recipiente estrecho, procurando no romper la yema. Empezar a batir con la batidora. Mantenerla bien abajo al principio, para irla subiendo lentamente conforme vaya emulsionando. Bajar y volver a subir, mientras se añade poco a poco el aceite que se considere oportuno, dependiendo del espesor que se quiera conseguir, y de este modo termina por coger la textura adecuada. Cuando esté hecha, añadir la sal, y las gotas de limón o un chorrito de vinagre, al gusto, para terminar el proceso de batido. Añadir a esta mayonesa kétchup al gusto, el zumo de media naranja, una cucharada de brandy, y mezclar.
Vinagreta con cebollino:
Emulsionar 75 g de aceite de oliva virgen extra con 1 cucharada de vinagre de vino. Picar unos tallos de cebollino en trocitos pequeños, mezclar con la vinagreta.
Hacemos fideos con la zanahoria con este aparato.
Escurrir bien el maíz. Cortar los palitos de cangrejo en trozos pequeños y las colas de gamba. Escurrir las aceitunas blancas .Lavar y cortar por la mitad los tomates cherry.Mezclar en un bol el arroz, los palitos y las colas de gamba, el maíz y le añadimos un poco de salsa rosa y lo mezclamos bien y ponemos en cada vaso en el fondo un par de cucharadas y encima y en el medio del vaso un poco de salsa rosa y luego encima un poco de brotes de ensalada, las habas, los guisantes el tomate partido y encima otros brotes de ensalada y los piñones y acabamos poniendo un poco de sal gruesa. Y finalmente aliñamos con la vinagreta de cebollino y a comer.
Canelones de toda la vida pinchar aquí
Bavarois de Vainilla y lágrimas de chocolate
Ingredientes:
685 ml de leche.
1 vaina de vainilla
¼ de un palo de canela
6 yemas de huevo
160 gr de azúcar
3 cucharas de postre de gelatina en polvo
200 ml de nata líquida
100 gr de chocolate negro para fundir.
Preparación:
Calentamos a fuego lento la leche, la vaina de vainilla y la ramita de canela, sin que llegue a hervir. Retiramos del fuego y dejamos reposar 5 minutos. Sacamos la vaina de vainilla y la ramita de canela.
Batimos las yemas de huevo y el azúcar hasta obtener una mezcla espesa y clara. Añadimos gradualmente la leche sin dejar de batir. Lo pasamos todo a un cazo grande y limpio y removemos constantemente a fuego lento hasta que la mezcla se espese. No dejamos que hierva porque se nos cortara la crema. Cubrimos la superficie con film transparente para evitar que se forme una capa.
Ponemos 2 cucharadas de agua en un cuenco resistente al calor, espolvoreamos por encima la gelatina en una capa uniforme y dejamos que adquiera un aspecto esponjoso.
Llevamos a ebullición agua en un cazo grande. Lo retiramos del fuego y sumergimos con cuidado el cazo con la gelatina en el de agua hirviendo (cubriendo hasta la mitad) y removemos hasta que se disuelva. Agregamos la crema y batimos. Tapamos y dejamos enfriar.
Montamos la nata y la mezclamos a la crema fría. La colocamos en el molde deseado y dejamos en la nevera toda la noche.
Al día siguiente.
Deshacemos en el microondas el chocolate y dejamos enfriar un minuto. Extendemos o hacemos las formas deseadas en el top de la Bavarois y dejamos enfriar del todo.
Nota:Ahora despues de hacerlo he recordado que en algun blog lei que estos moldes aunque son de silicona con tantas ranuras para desmoldarlos es mejor poner un rato en el congelador y despues sumerguir la parte inferior en agua un poco caliente y asi se desmoldan perfectos.
Quin super menú que has preparat!!
ResponderEliminarFelicitats a les mares! :)
Petonets
Sandra
Pero esto que es??? miquel has rizado el rizo, te lo resumo porque si no me faltaría tiempo para alabarte , todo lo que he visto te doy un 10
ResponderEliminarUn abrazo.
Un menu espectacular para un dia tan especial.
ResponderEliminarBessos
Quina festa! El seitó és la meva perdició. Un menú que ha combinat clàssic i innovació...I com no em quedo amb la bavaresa de vainilla( què pillin amb el que m´agrada la vainilla!)
ResponderEliminarHola Miquel!!!
ResponderEliminarPerò ja m'explicaràs que has fet per fer aquestes fotos tan maques amb tanta llum!!! La de l'amanida és espectacular, sembla que sorti de la pantalla i em mengi ella en a mi! je, je!
M'alegro motl que hagis pogut gaudir de toa la família amb aquest super menú!! Jo em quedo amb els canelons de toa la vida i les postres es clar!!! Petonets!!!
Miquel, si ho miro abans, ving a dinar a casa teva, els boquerons els fas igual que jo, i tot el reste.... mmm que bo
ResponderEliminarPetons i bona setmana
Angeles sweet cakes
Menú cinc estrelles!!
ResponderEliminarQuina feinada, peró tot deliciós. I Per. La bavarois no pateixis llueix perfecta.
Petonets,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
ostres Miquel, no sé que dir. Quina sort al teva dona i la teva familia de tenir un cuiner com tu!!!! petonets
ResponderEliminarMe ha encantado todas las propuestas!! No me puedo decantar por una sola, todas tienen su punto..
ResponderEliminarSaludos.
Un menú delicioso.
ResponderEliminarSeguro que esa cocinera se siente muy orgullosa de tí.
Gracias, por la parte que me toca.
Besos
Però Miquel!!
ResponderEliminarSegur que tu no tens un restaurant??
Un menú de luxe!!
Un petó!
Nen, quina pasada. Un menú de luxe i avui hauries d'estar inspirat per que les fotos t'han quedat -com diu el Jesulin- en dues paraules: IM-PRESIONANTES. T'has lluit quina amanida i els boquerons "me pirran". No tinc paraules.
ResponderEliminarUn petonet i bona setmana
Te felicito por el menú. Mi madre también fué la que despertó mi gusanillo en la cocina, tampoco puedo disfrutas de ella. Pero he disfrutado mucho viendo el maravilloso menú que has preparado para hoy. Un lujazo. Me ha gustado desde el principio al final.
ResponderEliminarBesos,
un menú clàssic per a un gran dinar, segur que a la teva mare li hauria encantat com m'ha encantat a mi.
ResponderEliminarMare meva, quin menu! Fem una cosa, Miquel...aqui no es el dia de la mare fins diumenge q ve (no em preguntis per què)...i si vens i em fas aquest dinar....q segur q a casa no cauran ni unes flors! (mentida, q la meva filla em va portar del cole una pulsera de paper)
ResponderEliminarEl millor regal sempre és cuinar per algú que estimes amb tot el teu amor, per això, oferir aquest menú tan deliciós és senyal que les mares, són les mares.
ResponderEliminarMiquel...como no quieres tener a la familia en casa reunida... si saben que van a comer muy...muy bien...jajajaj
ResponderEliminarUn beso y hasta mañana
Miquel, quina currada¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEl día s'ho mereixia.
Felicitats per el menú i per a totes les mares
Una abraçada
Doncs si hagués vingut a dinar m'hauria agradat tot, quin menú tan encertat!
ResponderEliminarPetonets.
¡Estupenda comida, Miquel! Un beso.
ResponderEliminarRenoi Miquel, quin menú! i no et van deixar propina?
ResponderEliminarUna abraçada
Ay,pero como no vamos a ser tus fans,si es que eres la repera...no esperaba menos de tí.
ResponderEliminarMAravilloso Miquel....bueno yo comí de lujo eh!...que mi niña y el novio nos han preparado una mesa a las mámás que tela marinera...jeje
Un abrazo
Guaaaaaaaaau!!!!
ResponderEliminarMiguel qué lujo de menu.
Vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Bronce, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 100 seguidores.
Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
madre mia que boquerones ,que pulpo que ensalada,que canelonesssssssss que maravillaaa,yo me apunto rapido a una comida asi,y encima el super postre que mas se puede pedir,un besazo
ResponderEliminarUn dinar de luxe Miquel!! La presentació de l'amanida d'arròs espectacular!!
ResponderEliminarEn Jordi no congela els boquerons, creus que deprés de marinar amb vinagre poden quedar anisakis? nosaltres pensàvem que ja quedaven "cuits".
Felicitats a les mares!!
pedazo de menú! me gusta todo!!!
ResponderEliminaresto es una auténtica comida de celebración.
bs!
Me quito el sombrero niño. Un diez para complementar los platos, un sobresaliente muy pero que muy alto para la presentación, la ensalada "ma enamorao", en fin, Miguel, eres un crak, estoy bien segura que tu madre seguro que comió con vosotros, no se lo hubiera perdido, eso fijo!
ResponderEliminarun menu fantasticos.los boquerones y el pulpo me encantan,
ResponderEliminarUn menú de chuparse los dedos. Difrútalo
ResponderEliminarMe llevo el menú completo, todo me gusta. Esa ensalada tiene una presentación que solo le falta hablar, te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarUn buen menú y la familia reunida ya no se puede pedir más.
Petons.
Un homenatge fantàstic a la teva mare, segur que estaria molt contenta veient que cuines aquest menú tan especial.
ResponderEliminarM'agraden tots els plats, i m'apunto la idea del pop, que a casa tenim poc costum de fer-ne.
El truco de posar una estona el pastís al congelador va molt bé per acosneguir un desemmotllat perfecte ;)
¡Qué menú más bueno! Seguro que lo aprovechasteis ;o)
ResponderEliminarY sí, a mi me tocó cocinar el domingo como todos los otros días, eso sí, sin la peque porque estaba liada jugando con su padre!
Peto,
Palmira
Vaya menú de lujo. Los vasitos han quedado con una presentación exquisita y todo lo demás buenísimo, y con la familia que más se puede pedir?
ResponderEliminarBesos
vaya menu estupendo. La ensalada de arroz me ha encantado. Bss.
ResponderEliminarOstres Miquel!!! quin luxe de menú que us vareu marcar!!!! segur que va ser un dianr deliciós amb aquestes meravelles que ens ensenyes!! m'encanta el popet!!
ResponderEliminarLa Bavarois et va quedar genial!! i axí decorada m'encanta!!! la veritat és que jo vaig fer servir un motllo rodó pk em feia por el desmoldat, sempre se'm trenquen..... Moltes gràcies per la menció!!
Un petó ben fort!
Guauuuuuu Miquel que lujazo de platos.
ResponderEliminarGracias por la parte que me toca como madre.
Espero que tambien lo pasaras bien.
Besos
Quina passada, el pulpo a feira fa massa que no el faig!! M'acavo de adonar d'això i haig de posar remei!! :)
ResponderEliminarQué rico todo.
ResponderEliminarVaya menú más estupendo.
Besos
Te ha quedado todo estupendo !!!
ResponderEliminarTodos los platos me agradan del primero al último.
La presentación inmejorable.
Fenomenal celebración.
Un abrazo.
Sara
Felicidades por este impresionante menú y por esa dedicatoria tan cariñosa a tu madre, me ha parecido bellísima!!!
ResponderEliminarMiquel... gran menú y siempre es importante llevar cerquita del corazón la gente que nos importa o nos ha importado.
ResponderEliminarUn abrazo,
Rafa
Migueeeeeeel!!!, qué maravilla de platos. no sé por donde empezar. los boquerones te han quedado de revista, el pulpo ni te cuento. Jo!, es que de verdad que me ha encantado todo. Menudo festín de día de la madre!!!. besos
ResponderEliminarUn menú espectacular Miquel. Di que sí, que las madres lo merecen todo y tu vas a tener con ella el mejor de los detalles :D
ResponderEliminarBesos.