Ingredientes 2 personas:
2 paletillas de cabrito
6 patatas pequeñas (tipo de las que venden en bolsas para poner directamente al microondas)
10 cebollas tipo escalonias o
platillo
Hierbas aromáticas secas al gusto, romero, tomillo.
Aceite de oliva virgen extra,
mantequilla
Coñac o Brandy, un poco de vino
blanco también le va bien, sal y pimienta
Opcional: Manteca de cerdo
Ibérica
Elaboración:
La noche antes por a macerar las 2
paletillas para ello pon las 2 paletillas en una bandeja y tira por encima un
poquito de coñac o brandy más o menos una copa, otra copa de vino blanco luego
píntalas sutilmente con manteca de cerdo y con aceite de oliva virgen extra y
añade por encima las hierbas aromáticas secas de molinillo que te gusten, tapa
con film transparente y guarda en la nevera.
Al día siguiente calentar el horno a
200 grados y mientras prepara el acompañamiento: Lavar bien las patatas. Marcar
en las patatas rodajas finas, de unos 3
mm, sin llegar a cortarlas del todo (esto se llama estilo Hasselback). Un buen truco es colocar la
patata encima de una cuchara y cortar hasta que el cuchillo toque la cuchara,
así nos quedará perfecta. Ponerlas en una bandeja y salpimentarlas y rocíalas
con aceite y espolvorea un poco de romero picadito. (Si queremos adelantar el
tiempo de cocción se pueden poner primero en el microondas unos 4 minutos y
luego directas a la bandeja con el cabrito)
Pelar las cebollitas escalonia o
platillo (una manera fácil es escaldarlas unos 2-4 segundos en agua hirviendo y luego enfriar en agua
muy fría y se pelan muy fáciles) y
sofríelas a fuego suave y tapado en una paella con una nuez de mantequilla y dos
cucharadas soperas de aceite de oliva hasta que estén doradas y pochadas más o
menos unos 15-20 minutos. (Puedes ponerlas también si quieres directamente a la
bandeja del horno junto a las patatas y no hacer este pasó de hacerlas
previamente)
Poner en una bandeja
para ir al horno las paletillas las
salpimentamos y le añadimos los
líquidos del macerado, las patatas
alrededor y le añadimos un buen cordón de aceite de oliva virgen extra por
encima. Y hornear con calor abajo y
arriba y sobre unos 60-70 minutos (depende del horno y de las piezas) A los 30
minutos de cocción dar la vuelta a las paletillas y seguimos hasta el final otros
30-40 minutos más (Si queréis conseguir el color tostadito poner también el
grill. Cuando le falten unos 10 minutos poner las cebollitas también y si vemos
que está la bandeja sin jugos añadir un poco de agua mineral o caldo de
carne o vino blanco. (Truco: Yo le
pongo en un lado de la bandeja un recipiente de barro tipo el que llevan las
cuajadas o una flanera de aluminio y lo
lleno de agua y así se hidrata mejor la carne durante la cocción y no se seca
tanto.)Tiempo total en mi horno 60 minutos.
Servir poniendo la paletilla las
patatas y las cebollitas y acaban poniendo por encima unas cucharadas de
los jugos del asado.
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