Ingredientes 4 personas:
250
gr de pasta Tagliatelle (o la pasta que queráis)
1
manojo de espárragos verdes
200
gr de guisantes (175 gr serán para hacer el pesto)
1-2
zanahorias
50
gr de jamón ibérico en lascas finas o taquitos(al gusto)
Unas
lascas de queso parmesano
Para el pesto:
Un
puñado generoso de hojas de albahaca frescas
Unas
hojas de menta fresca
Un
puñado de piñones tostados
2
cucharadas de queso parmesano rallado
175
gr de guisantes
Aceite
de oliva virgen extra
Caldo
de hervir los guisantes (opcional)
Elaboración:
En un cazo ponemos agua mineral a
hervir y un pelín de sal, hervimos los guisantes 3
minutos, guardamos un poco del agua de la cocción (por si nos hace falta para el pesto,
unas 4-6 cucharadas soperas ) y colamos
y refrescamos inmediatamente en
agua fría o agua con hielo con un poco de sal. Reservamos unos 25 gr de
guisantes enteros para acompañar la
pasta y los 175 gr los ponemos en un vaso de una batidora y ponemos las hojas de la albahaca, las hoja de
menta, los piñones tostados (previamente los pasamos un poco por una paella),
el parmesano rallado, vertemos el aceite de oliva virgen, (entre 30-50 gr),
batimos un poco y si la queremos más
ligera añadiremos un poco del agua de la
cocción para que el pesto, (una cucharada o dos). Reservamos.
Cocemos la pasta como nos indique el
fabricante y dejamos al dente, escurrimos.
Pelamos y cortamos la zanahoria en
láminas finas con la ayuda de un pelador de verduras. Lavamos los espárragos,
cortamos y retiramos las puntas, con un
pelador cortamos láminas finas de la parte tierna del espárrago, pero no cortar
el extremo duro del espárrago os servirá para sujetarlo firme y poder hacer
tiras finas con el pelador.
Ponemos una sartén a calentar con el
fuego alto, salteamos las puntas de los espárragos, retiramos y reservamos, en la misma sartén
salteamos un par de minutos las láminas finas del esparrago y aderezamos.
Reservamos.
Montamos el plato, ponemos una base de
pasta, repartimos los guisantes enteros, en el centro ponemos unas puntas de
espárragos junto con unas láminas y repartimos las láminas de zanahoria y unas virutas de jamón ibérico y también unas lascas
de queso parmesano. Regamos con un buen
hilo de aceite de oliva virgen extra por encima y un poco del pesto de
guisantes y el resto en salsera para que se pongan los comensales a su gusto.
Nota: También podéis poner
láminas de aguacate, láminas de fresa, tomates minis, mini bolas de mozzarella,
etc., yo tenía unas rovellons salteados previamente en una paella y he
aprovechado para ponerlos también.
Receta
que se la vi a Neus cocinando con Neus
y que nunca había probado el pesto de guisantes y nos
gustó. Y con el pesto que sobro al día siguiente nos hicimos un risotto con él
para dos.
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