6 de febrero de 2023

Suquet de rape con picada

 


Ingredientes 4 personas:

1 cola de rape entre 1800-2000 gr cortado a lomos. (peso neto de los lomos sobre los 1200 gr)

1 cabeza de ajos (pelados los dientes y enteros)

2 tomates de rama que sean bien maduros (rallados)

1 pimiento verde picado en Brunoise

1 kilo de patatas (peso neto)  a poder ser viejas o del Bufet    no cortar  sino chascar o cascar la patata

Unos hilos de azafrán

1 litro de caldo de pescado hecho previamente o sino comprado (yo uso Aneto)

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Para la picada: 50 gr de almendras y 25 gr de avellanas, 1 trozo de ñora, unas 2 ramas de perejil.

Ponerlo todo junto en el vaso de la batidora, añadir un poco de agua mineral y triturarlo.

Elaboración:

Limpiamos la cola de rape sacamos las pieles y separamos en dos lomos. Cortamos el lomo en rodajas de un dedo y lo reservamos.

Ponemos a calentar el caldo de pescado.

En una cazuela ancha, ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y lo calentamos, ponemos los dientes de ajos picaditos y los sofreímos hasta que casi empiecen a cambiar de color. Le añadimos el pimiento cortado en Brunoise y los 5 minutos el tomate rallado y dejamos sofreír hasta que reduzca bien el tomate. Le tiramos las patatas previamente chascaras y unos hilos de azafrán y lo cubrimos con el caldo de pescado, salar. Cocer a fuego vivo sobre 15-20 minutos (depende del tipo de patata). Luego le añadimos las rodajas de rape y dejamos seguir la cocción todo junto unos 5-8 minutos más, comprobar a los 25 minutos si están las patatas pinchando con una brocheta o punta del cuchillo una patata y si se atraviesa bien es que ya está. Probar el punto de sal.

Cuando le falten un par de minutos para el final del suquet le añadimos la picada removemos y dejamos un par de minutos y paramos el fuego. Dejar reposar unos 5 minutos y servir.

 

 


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