Ingredientes
3 personas:
12 sardinas
medianas
2 cebollas
medianas
6 tomates
tipo rama o pera
1 pimiento
verde tipo italiano
½ copa de
vino blanco
Sal y
orégano seco.
Harina de
freír pescados
Aceite de
oliva virgen extra
Elaboración:
Fileteamos los lomos de las sardinas. Las vamos
poniendo sobre un bol con agua fría con hielo y las espinas también, limpiamos,
secamos los lomos y espinas y reservamos.
Pelar las cebollas, pícalas en
dados pequeños y poner a rehogar en una cazuela ancha y baja con un chorrito de
aceite. Retira el tallo y las semillas del pimiento verde y cortamos igual que
la cebolla y se lo agregamos. Sazonar.
Pela los tomates y corta a
cuartos y sacarles las semillas (concassé) pícalos de la misma manera que la
cebolla y el pimiento, e incorpóralos. Salpimienta y cocina todo junto hasta
que se forme una especie de salsa/sofrito. Cuando este, le añadimos el vino
blanco y tapamos 1 minuto y destapamos y vamos poniendo los lomos de las
sardinas salados previamente con la piel hacia arriba bien puestos y le
añadimos el orégano por encima, tapamos y cocinar solo 3 minutos. Apagar el
fuego. Dejar reposar unos minutos y servir poniendo en la base de cada plato,
una porción de la fritada y encima los lomos de sardinas.
Opcionalmente yo he
aprovechado las espinas para pasarlas por harina de freír pescado y freírlas en
una paella con aceite de oliva virgen extra, sacarlas y escurrir sobre papel de
cocina y servir como aperitivo y de esta manera aprovechamos las vitaminas de
la espina.
Fuente de
la receta Karlos Arguiñano
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