14 de febrero de 2022

Terrina de patatas y manzana con crema de quesos

 






Ingredientes para 4 personas:

200 gr de quesos variados rallados al gusto personal (Yo Maasdam, Gouda, Cheddar)

20 g. de queso parmesano rallado

350 ml. de leche evaporada o de nata

700 gr de patatas

1 manzana  grande tipo  Golden

Sal y pimienta

Nuez moscada rallada

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200 grados.

Reservar una cuarta parte  de la mezcla de quesos para gratinar y el resto  lo ponemos  en un cazo a fuego medio junto con la leche evaporada o  nata, hasta que estén bien deshechos. Añadimos la nuez moscada al gusto personal, pimienta y sal, remover y reservar.

Pelar las patatas en láminas finas y salar (si tenéis mandolina  cortar a  0.5)

Pelar la manzana y cortar en láminas  finas igual que las patatas.

En  un molde de plum-cake, colocar una capa de patatas, una de manzana, y unas cucharadas de la crema de quesos, volver a  hacer lo mismo por capas y continuar hasta acabar las patatas. (La manzana puede que se acabe antes, según el tamaño, pero no pasa nada seguir poniendo patatas solo hasta terminarlas) Cubrir con el resto que nos quede de la crema de quesos  y  poner la terrina en una bandeja del horno con agua en la bandeja para hacer la cocción al baño Maria y hornear entre 60-90 minutos. Pinchamos  a los 60 minutos con una brocheta en el centro y cuando salga seco y lo atravesemos con facilidad es que ya está. Entonces le ponemos el queso restante por encima y lo gratinamos un poco. Dejar  enfriar sobre rejilla un poco y cortar en porciones. Servir.

Nota: Si  durante la cocción se tuesta mucho la terrina por encima, taparla con un papel de aluminio.

Receta que nos gustó de Carmen Dulces Bocados

 








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