Ingredientes para 4
personas:
200 gr de quesos variados rallados al gusto personal (Yo
Maasdam, Gouda, Cheddar)
20 g. de queso parmesano rallado
350 ml. de leche evaporada o de nata
700 gr de patatas
1 manzana grande
tipo Golden
Sal y pimienta
Nuez moscada rallada
Elaboración:
Precalentamos el horno a 200
grados.
Reservar una cuarta parte de la mezcla de quesos para gratinar y el
resto lo ponemos en un cazo a fuego medio junto con la leche
evaporada o nata, hasta que estén bien
deshechos. Añadimos la nuez moscada al gusto personal, pimienta y sal, remover
y reservar.
Pelar las patatas en láminas
finas y salar (si tenéis mandolina
cortar a 0.5)
Pelar la manzana y cortar en
láminas finas igual que las patatas.
En un molde de plum-cake, colocar una capa de
patatas, una de manzana, y unas cucharadas de la crema de quesos, volver a hacer lo mismo por capas y continuar hasta
acabar las patatas. (La manzana puede que se acabe antes, según el tamaño, pero
no pasa nada seguir poniendo patatas solo hasta terminarlas) Cubrir con el resto
que nos quede de la crema de quesos y poner la terrina en una bandeja del horno con
agua en la bandeja para hacer la cocción al baño Maria y hornear entre 60-90
minutos. Pinchamos a los 60 minutos con
una brocheta en el centro y cuando salga seco y lo atravesemos con facilidad es
que ya está. Entonces le ponemos el queso restante por encima y lo gratinamos
un poco. Dejar enfriar sobre rejilla un
poco y cortar en porciones. Servir.
Nota: Si durante la cocción
se tuesta mucho la terrina por encima, taparla con un papel de aluminio.
Receta que nos gustó de Carmen Dulces Bocados
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