Ingredientes para 22 unidades de este molde de 24 semiesferas:
45 ml Ron
blanco
60 ml Soda
12 hojas de
menta o hierbabuena fresca
1/2 Lima
troceada
20 gr Azúcar
blanco (Yo puse moreno, porque no tenía blanco)
4 gr Lactatode Calcio *
(*Yo ose 3.4
gr de gluconolactato por 130 ml de líquido que salió de la
suma de todos los ingredientes)
Para el baño
450 ml Agua
mineral de botella
2 gr Alginato
Un bol con
agua limpia (fría)
Elaboración:
En un recipiente alto como el del túrmix, añadimos el Lactato
de Calcio, el azúcar, la media lima troceada, y 5 o 6 hojas de menta o
hierbabuena fresca. Machacar todos los ingredientes con un mortero para extraer
toda la esencia y el jugo de la lima y la menta, igual que cuando hacemos un
mojito.
A continuación, agregamos el ron blanco y la soda, y con una
cucharilla de cóctel o una cuchara larga, agitar un minuto para que se mezcle
todo muy bien. Colar y poner en una jarra con vertedor. *
*Yo en ese punto al usar el gluconolactato lo que hago es emulsionar la mezcla con
la batidora de mano y dejar reposar la mezcla 10 minutos.
En el molde de cavidades semiesféricas, depositar en el fondo
de cada cavidad una hoja de menta no demasiado grande. Rellenar con la mezcla
hasta el final y congelar un mínimo de 4-5 horas, mejor de un día para otro.
Llenar una jarra o recipiente alto con 450 ml de agua mineral de botella (esto es muy importante). Añadir el
Alginato, y mezclar muy bien con el túrmix, hasta que el Alginato se incorpore
perfectamente. Pasar el contenido a un taper, tapar y dejar reposar en el
frigorífico unos 25-30 minutos, si, es más, no pasa absolutamente nada, incluso
puede estar toda la noche.
Por otro lado, preparar un bol con agua mineral limpia y fría.
Cuando las esferas estén congeladas, las vamos introduciendo de tres en tres en
el baño de alginato, remover ligeramente las esferas con la cuchara perforada,
y dejarlas sumergidas unos tres minutos aproximadamente, hasta que se forme la
membrana gelificada exterior. Con la cuchara perforada especial para esferificaciones, las vamos retirando con cuidado, y depositando en el bol de
agua limpia, para aclararlas y retírales el exceso de alginato.
Las retiramos del agua con cuidado, y las colocamos en unas
cucharas de servir. Si las pones en la nevera antes de servir, para que estén
bien frías, será mucho mejor, están más buenas.
Nota: El baño de alginato incluso te dura en la nevera hasta dos semanas, pero las esferas yo no las dejaría más de 2-3 días. Toda esta información me la dio el autor de la receta Ettore bavette donde podéis ver su video de cómo hacerlo, más fácil imposible.
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