Ingredientes 4
personas:
½
merluza (de pincho o palangre) de la parte de la cola (sobre 1000-1100 gr de
peso bruto) luego la cortamos en 2 lomos sin espinas y luego en 4 trozos entre
125-150 gr cada trozo.
400
gr de almejas (mejor de la llamada Fina o Carril.)
4
cebolletas tiernas.
2
dientes de ajo.
6-8
cucharadas soperas de tomate frito casero ya elaborado previamente como
tengamos costumbre o de bote comprado
100
ml de vino blanco o de cava o de cerveza.
80
gr de guisantes. Frescos o congelados
200-250
ml de caldo de pescado o de agua mineral
Aceite
de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración:
Primero de todo pone las almejas en
un bol con agua fría que las cubra y un poco de sal y reservar en la nevera, un
mínimo de 2 horas.
Empezamos pochando en una sartén
amplia o cazuela plana las cebolletas y los ajos picados con un poco de aceite
de oliva virgen extra, durante unos 15-20 minutos más o menos a fuego medio y
tapado. Seguidamente añadimos el tomate frito y cocinamos otros 5 minutos.
Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol. A continuación, echamos los
guisantes, las almejas y acomodamos los lomos de merluza (previamente
salpimentados) y le añadir el caldo de pescado caliente necesario, pero solo que cubra a la mitad de altura
del pescado, ósea no lo tiene que cubrirlo y tapar y dejar que se cocine
todo junto y tapado a fuego medio-fuerte unos 6 minutos, no más. Y servir y a
disfrutarlo.
Receta que nos gustó y se la vi a David
por Madrid y podéis ver en su blog las fotos del paso a paso.
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