Ingredientes 4 personas:
300 gr de arroz Arborio o
bomba
2 morcillas frescas de
cebolla y piñones (unos 170 gr)
75 gr de chalota, en Brunoise
Una nuez de mantequilla
150 ml de vino blanco (yo Extrìsimo semi-dulce Bach)
1-2 cucharadas soperas de
queso mascarpone
1.5 de agua mineral para hacer un Caldo
corto de verduras. (Hecho por ejemplo con: un poco de perejil, unas hojas de
apio, zanahoria y unas hojas de puerro) (Necesitaremos una vez hecho y colado
sobre 1.000-1.100 ml.) .También podéis sustituirlo por un caldo de verduras Aneto
Parmesano rallado
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Hacemos el caldo, colamos y mantenemos caliente el caldo de verduras.
Pelamos y picamos las chalotas finamente.
Retiramos la piel de la morcilla y la desmenuzamos.
En una cazuela baja, ponemos una nuez de mantequilla y un chorrito de
aceite de oliva, pochamos lentamente las chalotas hasta que estén tiernas y
transparentes.
Añadimos la morcilla y removemos unos minutos, para que se cocine y se
deshaga bien. Añade el arroz y rehoga hasta que se ve el corazón del grano de
color blanco. Incorpora el vino y deja que evapore su alcohol y removiéndolo. Añade
entonces unos cazos del caldo de verduras y remueve. El caldo siempre se añade
caliente y a medida que el arroz lo va necesitando. Remueve con frecuencia
prácticamente continuamente y a fuego medio, especialmente durante los primeros
10 minutos de cocción para que el arroz desprenda su almidón y quede una
textura espesa propia del Risotto. Cuece el arroz durante unos 18-20 minutos.
Tiene que quedar al dente. Al final apagamos el fuego y le añadimos el queso
parmesano y el queso mascarpone, removemos bien que quede todo bien integrado,
dejamos reposar unos 2-4 minutos y servir.
Receta que nos gustó y se
la vi a Neus cocinando con Neus y como nos encantan en casa los risottos este
faltaba para la colección. También podéis ver la versión que hizo con calamares
de Dolores Mi gran diversión.
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